Ценовая неопределенность, — Артур Молачиев, Институт энергетической стратегии

«Чётко наметился тренд снижения нефтяных котировок, который еще несколько месяцев назад казался маловероятным для многих аналитиков и журналистов, зачастую прогнозировавших рост цен до заоблачных величин. Тем не менее, текущее падение цен вполне закономерно. Для того чтобы понять причины падения цен на нефть, необходимо вернуться к факторам, поспособствовавшим их посткризисному восстановлению.

Рост явился прямым следствием проводимой ФРС политики – резкого снижения учетной ставки и программ количественного смягчения. Большая часть вливаемых денег пошла не в реальный сектор экономики, а на фондовые и товарные рынки. Возобновление роста цен на нефть началось вместе со снижением ставки ФРС в декабре 2008 г. до уровня в 0,25%. Первая волна масштабного выкупа казначейских и ипотечных облигаций /Qe-1/ была запущена в марте 2009 г. и продолжалась до апреля 2010 г. За год действия программы среднемесячная цена на нефть марки Brent возросла с 46,5 до 78,8 долл./баррель. В сентябре 2010 г. цена на нефть марки Brent составляла 77,8 долл./баррель, а к концу программы Qe-2, проходившей с ноября по июнь 2011 г. – уже более 113,8 долл./баррель.

Раздутая массивными вливаниями и позитивными ожиданиями субъектов рынка цена на нефть находится на высоком уровне, в то же время ситуация на реальных рынках неблагоприятная, абсолютно не соответствует столь высокой стоимости сырья. В «Бежевой книге США» /экономический обзор ФРС, публикуемый 8 раз в год/, опубликованной в июне было отмечено, что темпы роста промышленного производства замедлились.

Жилищный сектор США остается в депрессивном состоянии, производители столкнулись с увеличением себестоимости продукции из-за скачка цен и роста топливных издержек, на начало июня инфляция по сравнению с предыдущим годом возросла на 3,4%, столь высоких показателей не фиксировалось с начала кризисного 2008 г.

Негативная ситуация наблюдается не только в США. Несмотря на то, что экономики отдельных страны Европы чувствуют себя хорошо, в целом по Еврозоне темпы роста промышленного производства сокращаются, продолжается падение индексов деловой активности, растут проблемы обслуживания госдолга отдельных стран.

Цена на нефть, в эпоху её интеграции с мировыми финансовыми рынками зависящая практически полностью от ожиданий потребителей, не может оставаться стабильной при столь глубоком дисбалансе стоимости сырья и состояния реального сектора. Падение цен до менее чем 110 долл./баррель в конце прошедшей недели было логичным откликом на продолжающуюся удручающую статистику, характеризующею состояние мировой экономики. Беспорядки в странах арабского мира, падение поставок нефти из Ливии, позитивные прогнозы многих агентств, журналистов и даже инвестиционных банков по поводу поведения нефтяных котировок не могут удержать цены на высоком уровне.

Для этого необходимы новые вливания в финансовую систему или уверенность инвесторов в том, что мировая экономика вступила в новую фазу уверенного роста. Падение цен, как уже упоминалось, является вполне закономерным. Снижение нефтяных котировок в конце лета было спрогнозировано Институтом энергетической стратегии еще в начале года. Прогнозы были опубликованы в комментариях и аналитических записках.

Понижение кредитного рейтинга США в пятницу вечером стало эффектным завершением недели спада нефтяных цен и фондовых котировок. Само по себе снижение рейтинга, естественно, не оказывает абсолютно никакого воздействия на нефтяной рынок, не меняет прогноз потребления нефти, не оказывает ограничивающего влияния на возможность инвестирования в сырьё. Однако агентство S&P своим решением еще раз подчеркнуло наличие проблем у крупнейшей мировой экономики. Участники рынка мгновенно отреагировали на эту новость, нефтяные котировки продолжили падение.

Рано говорить, что снижение рейтинга явилось «спусковым крючком», который вызовет обвал нефтяных котировок на подобии того, который наблюдался в 2008 г. Всё-таки экономика чувствует себя более уверенно, нет волны массовых банкротств, и слишком много внимания приковано к результатам заседания комиссии по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 9 августа и на котором может быть объявлено о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики.

На данный момент ясно одно – цена на нефть находится на завышенном уровне, не соответствующем состоянию реального сектора. Если
не будет медленного снижения нефтяных котировок, высока вероятность резкого схлопывания спекулятивного пузыря.

Спровоцировать это может как негативный статистический фон, так и разнообразные неожиданные факторы».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?