Облигации не перепроданы, но достигли минимумов, – Искандер Абдуллаев, ИБ "Открытие Капитал"

«Главный вывод заключается в том, что рынок еще не перепродан, так как лишь 30% всех выпусков еврооблигаций эмитентов, представляющих России и другие страны СНГ, достигли своих ценовых минимумов за последние 52 недели. Кроме того отдельные выпуски проявляют высокую степень устойчивости, в основном в коротком сегменте. Высокодоходные облигации на поверку оказались устойчивее, чем представлялось.

Большинство рублевых выпусков торгуется выше номинала, выдерживая повышенное давление.

От распродажи в большей степени пострадали еврооблигации, нежели обращающиеся на внутреннем рынке инструменты, многие из которых торгуются выше номинальной стоимости. Отчасти это связано с тем, что на долю отечественных коммерческих банков приходится 75% всего рынка. Портфель долговых бумаг – неплохой источник фондирования и инвестиций для финансовых институтов.

Хотя большинство ликвидных выпусков на внутреннем рынке торгуется выше номинала, потенциал роста их стоимости более значительный по сравнению с еврооблигациями.

Так, средний потенциал роста стоимости рублевых бумаг до прежних максимумов, в основном наблюдавшихся в октябре-ноябре прошлого года /во время ослабления рынка еврооблигаций/, составляет 10%, более чем вдвое превышая потенциал роста стоимости еврооблигаций /4,8-5%/.

В техническом отношении внутренние выпуски имеют более внушительную подпорку для ценового ралли и менее перепроданы, чем еврооблигации!

Из 225 торгующихся на рынке выпусков еврооблигаций 72 находятся на исторических ценовых минимумах. Август 2011 г. ознаменовал новое падение.

Из этих 72 выпусков половину составляют эмитенты с рэйтингом инвестиционного и не инвестиционного класса! В том числе в нефтегазовом /в первую очередь переоцененные короткие выпуски/ и телекоммуникационном сегментах российского рынка, квазисуверенным банкам /в основном новые выпуски вроде ВТБ 18, Ощадбанк 16, Сбербанк 21, РСХБ 21 и т.д./, частным коммерческим банкам /Казкоммерцбанк 18, АТФ Банк 12, инструменты «НОМОС-Банка» и «Промстройбанка/. В металлургии и горнодобывающей промышленности – выпуски «Евраза» и «Метинвеста» на длинном участке кривой, а также новые бумаги Кокс-16, Северсталь 16, Металлоинвест 16 и Ferrexpo.

Ни один из выпусков не торгуется ниже исторического ценового минимума, а большинство из 140 выпусков торгуются выше.

Выпуски, которые торгуются выше исторических ценовых минимумов и, таким образом, доказали свою устойчивость, являются относительно ликвидными, к ним относятся Жаикмунай 15, бумаги НК «Альянс», муниципальные бонды Киева.

Также голубые фишки как КазМунайГаз 18, Газпром 37 и вообще выпуски «Газпрома» со средней и длинной дюрацией. В добавок бумаги «Банка Москвы» БТА-Банка, Халык Банка, украинские длинные инструменты, облигации представителей черной металлургии со средней дюрацией, бумаги квазисуверенных банков с короткой и средней дюрацией, а также долги частных коммерческих банков.

Хотя бумаги и в коротком конце и в длинном находятся на исторических минимумах, более высокая устойчивость наблюдается среди выпусков с относительно короткой дюрацией.

Если, однако, учесть, что высокодоходные обязательства и длинные бумаги по-прежнему торгуются на уровнях, превышающих в среднем исторические минимумы на 4-5%, то продажи вполне могут продолжиться.

По большинству выпусков ценовые минимумы были зафиксированы год назад.

Допуская, что падение не продолжится, мы рекомендуем обратить внимание на бумаги российских телекоммуникационных компаний, нефтегазового и металлургического сегментов, а также квазисуверенных банков».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?