Б. Бернанке и "кролики", — Алексей Демкин, Газпромбанк

«Остались ли в арсенале главы ФРС эффективные инструменты воздействия на деловую активность – «достанет ли фокусник кролика из шляпы, или они все закончились»? Ответа на этот вопрос инвесторы ожидают сегодня. До последнего времени глава ФРС не разочаровывал рынки.

По законам жанра, выходить к инвесторам с «пустыми руками» опасно для рынков, тем более что сегодняшнюю речь будут сравнивать с прошлогодней.

Последние действия главы ФРС были направлены на то, чтобы вернуть уверенность потребителям. Набор мер весьма ограничен. Среди них – повышение стоимости активов /эффект дохода/, предотвращение сползания экономики в «ликвидную ловушку» /заставить тратить из-за боязни обесценения активов за счет инфляции/, возвращение в рост экономики /за последние три недели члены FOMC давали рынку противоречивые сигналы о состоянии экономики/. Скорее всего, глава ФРС сфокусируется на последней опции и оставит дверь открытой для дальнейших мер по стимулированию экономики, т.е. маловероятно, что сегодня будет дан четкий намек на введение в ближайшее время QE-3.

Обратим внимание, что в своей речи Б. Бернанке может лишь предложить варианты дальнейшего поведения ФРС, сами же решения должны приниматься на заседаниях ФРС – ближайшее должно состояться 20 сентября…

Какие варианты стимулирования экономики возможны?

Программа QE-3, аналогичная QE-2, в этот раз вряд ли может повториться, ситуация в экономике немного другая. Эффективность QE-2 вызывает сомнения и ее повторение – неэффективно. Необходим «тюнинг QE».

Например, не загонять ФРС в жесткие рамки сроков реализации программы, а решение о покупках и их масштабе принимать на отдельных заседаниях ФРС, привязывая какие-либо покупки к развитию ситуации в экономике или на финансовых рынках.

Второй обсуждаемый вариант – покупка Федеральной резервной системой длинных UST /7, 10, 30-летних/ с целью снижения долгосрочных процентных ставок. Данный вариант стимулирования экономики направлен на снижение долгосрочных процентных ставок — краткосрочные уже находятся вблизи уровней японских ставок – заставив инвесторов покупать «длинные» рисковые активы.

Однако у данного способа есть и недостатки, которые могут остановить ФРС от поспешного пересмотра структуры своего баланса. Например, рост цен на энергоносители, что, в конечном счете, не приведет к укреплению потребительской уверенности».

Источник: Прайм-Тасс

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?