Российский рынок демонстрирует устойчивость, несмотря на умеренность позитива на внешних площадках. После легкого снижения на открытии сессии индексы развернулись, чётко следуя за динамикой фьючерсов на индексы США. Поддержкой для ММВБ выступил локальный минимум вчерашней сессии в районе 810 пунктов, для РТС – уровень 710 пунктов. Краткосрочный позитив на европейских площадках и почти 1%-ный рост фьючерсов на индексы США вывели ММВБ к уровню сопротивления 840 пунктов, где желание покупок сошло на нет. Объёмы сегодняшнего торгового дня соответствуют объёмам предыдущих дней. Любое снижение котировок используется инвесторами для покупок.
Данные по заказам на товары длительного пользования превзошли прогнозы, что вызвало очередную «бычью» волну на российском рынке акций. От дальнейших покупок инвесторов удерживает ожидание данных по рынку жилья, а также данных по запасам нефти и нефтепродуктам, где ожидается повышение запасов нефти на 1 – 1,5 млн баррелей.
В оставшееся время основной торговой сессии динамика на российском рынке акций будет достаточно волатильной. Итог дня будет зависеть от ситуации на внешних площадках. Рынок акций выглядит достаточно устойчиво, инвесторы используют любую возможность для покупок. На мой взгляд, формировать среднесрочные позиции на текущих уровнях не стоит – лучше дождаться полномасштабной коррекции от текущих уровней. Наилучшей стратегией на текущих уровнях является спекулятивная торговля и покупка акций под конкретные идеи, как например, в «Газпром нефти» и в «Ростелекоме».
Завтрашняя сессия вновь обещает быть волатильной. Старт будет зависеть от итогов торгов в США. В случае позитивного закрытия площадок в Штатах «быки» могут вновь затащить рынок наверх на открытии сессии, и данный «гэп» может быть использован с целью фиксации прибыли. Ожидание важной макростатистики из США, в частности прирост ВВП за IV квартал 2008 года, может удерживать участников рынка от активных действий.
Российский нефтегазовый сектор на открытии тянул рынок вниз. Нивелировали совокупный негатив в отрасли акции «Газпром нефти», выстрелившие на 30%. Следствием безудержного роста стала приостановка торгов по данным бумагам. Возобновление торгов ознаменовалось коррекцией, и рост вряд ли получит продолжение. Утреннее снижение в акциях большинства российских нефтегазовых компаний было использовано инвесторами для покупок, что привело к росту бумаг «нефтянки» во второй половине сессии. От дальнейших покупок инвесторов удерживают снижающиеся в ожидании данных из США цены на «чёрное золото». С технической точки зрения, большинство акций развернулись от ближайших уровней поддержки, что является позитивным фактором. Решение о переносе позиций по акциям будет зависеть от данных – в случае сокращения запасов рекомендую перенести и увеличить позиции по бумагам нефтегазовой отрасли, в частности, по акциям «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти».
Акции банковского сектора на открытии выглядели хуже рынка. Давление на акции Сбербанка оказывала информация о сокращении активов банка в феврале текущего года. Поддержкой выступил уровень 22 рубля за акцию, от которого произошёл разворот. На торгах в Европе негатив в акциях финансовых компаний также сменился на позитив, что поддержит бумаги российских банков. Вектор дальнейшей динамики будет зависеть от ситуации на торгах в США. Технически, потенциал к росту и возврату к локальным максимумам сохраняется. Сопротивлением для акций Сбербанка может выступить верхняя граница восходящего канала от 2 февраля в районе 27 рублей за акцию.
Анна Люканова, ГК «АЛОР»