Боюсь подписывать уведомление о рисках при заключении договора. Зачем оно нужно? Можно ли его не подписывать?

Брокер обязан подписывать с клиентом уведомление о рисках при заключении договора.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 11.10.1999 N 9 (ред. от 16.03.2005) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.01.2000 N 2040) п.3.1. прямо обязывает Брокера цитирую :» при заключении договора на брокерское обслуживание письменно уведомить клиента о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг»

также ПРИКАЗ ФСФР РФ от 07.03.2006 N 06-24/пз-н (ред. от 09.10.2007) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ СДЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И/ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ, ПЕРЕДАННЫХ БРОКЕРОМ В ЗАЕМ КЛИЕНТУ (МАРЖИНАЛЬНЫХ СДЕЛОК)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.04.2006 N 7706) п.24 цитирую «24. Брокер, совершающий в интересах клиентов маржинальные и/или необеспеченные сделки, обязан: разработать всестороннюю и полную декларацию о рисках, которые могут возникнуть в результате совершения маржинальных и/или необеспеченных сделок, и ознакомить с ней всех клиентов, при этом факт ознакомления должен быть подтвержден подписью клиента;»

также ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 13.08.2003 N 03-39/пс «О ПОЛОЖЕНИИ О ТРЕБОВАНИЯХ К РАЗДЕЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БРОКЕРА И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЕГО КЛИЕНТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ КЛИЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КЛИЕНТОВ В СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ БРОКЕРА» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.09.2003 N 5116) п.9 цитирую:
«9. При заключении с клиентом договора о брокерском обслуживании брокер обязан предоставить клиенту письменное уведомление, содержащее: информацию о том, что денежные средства клиента будут учитываться на специальном брокерском счете (счетах) вместе со средствами других клиентов, а также о рисках, возникающих при учете средств клиента на одном счете со средствами других клиентов; информацию о возможности и условиях использования брокером в собственных интересах денежных средств клиента, а также о возникающих в данной связи рисках, в том числе связанных с возможностью зачисления денежных средств на собственный счет брокера;»

Именно поэтому, брокеры пишут в уведомлении о рисках именно то, что там написано.

Обязанность подписывать с клиентом уведомление о рисках лежит на всех брокерах. Без уведомления о рисках договор на брокерское обслуживание быть заключен НЕ МОЖЕТ, поскольку это было бы нарушением лицензионных требований, и вело бы к отзыву брокерской лицензии.

Теперь о хорошем — попробую развеять ваши страхи.

Во первых, Федеральным законом 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг прямо предусмотрено, что, цитирую: «п. 4 пп. 2 условия заключаемых с инвесторами договоров, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, являются ничтожными.»

во вторых, Гражданским кодексом РФ прямо установлено, что ОТКАЗ гражданина от своих прав ничтожен. Цитирую: » Статья 9. Осуществление гражданских прав пп.2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. … Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина пп.1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. 2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение. 3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, НИЧТОЖНЫ, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.»

Кстати, именно поэтому, даже если где-нибудь, когда-нибудь, например, катаясь на карусели, вы подпишете согласие, в котором будет написано примерно следующее: » …а если я разобьюсь, то организаторы аттракциона не будут нести ответственности за мою гибель», то, не дай Бог это случится, организаторов аттракциона всё равно будут судить и посадят в тюрьму. Если вы подпишете бумагу «если я не верну долг, то расстреляйте меня на рассвете», расстрелять вас на рассвете всё равно будет нельзя, потому что такая бумага- отказ от ваших гражданских прав, прав на справедливый суд, защиту жизни и здоровья, и прочее, и прочее. Такие, с позволения сказать, документы, будут НИЧТОЖНЫМИ.

То же самое и с уведомлением о рисках. ЕСЛИ БЫ брокер придумал для клиента какие-то поражения в правах, то такие статьи уведомления о рисках были бы ничтожны. Именно поэтому, брокеры даже не пытаются ущемлять права клиентов, поскольку это бессмысленно. И пишут в уведомлении ровно то, чего требует законодательство.

Для тех, кто не знает и не обязан знать российского законодательства, в самом уведомлении о рисках написано, цитирую: «Все вышесказанное не снимает с Брокера ответственности за виновные действия/бездействия Брокера или сотрудников Брокера, если в результате таких действий Клиенту будет нанесен ущерб. Брокер несет ответственность за свою деятельность и за деятельность сотрудников брокера в соответствии с законодательством РФ. Брокер, предоставляя услуги инвесторам — физическим лицам, также информирует, что права и интересы инвесторов гарантированы Федеральным Законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ. В частности, одной из гарантий является то, что согласно указанному Закону, если окажется, что некоторые условия Регламента ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, то такие условия Регламента являются недействительными по причине ничтожности. Все вышесказанное не имеет целью заставить Клиента отказаться от операций на рынке ценных бумаг, а лишь призвано помочь ему понять риски этого вида бизнеса, определить их приемлемость, оценить свои финансовые цели и возможности и ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии.»

И последнее. Уведомление о рисках инвестирования придумано законодателем, чтобы отсечь от процесса инвестирования экономически- и юридически неграмотных граждан, горе-инвесторов, без раздумий вкладывавших деньги в МММ и Хопёр-Инвест.

Конечно, нужно понимать, что риск есть всегда. Вкладывая деньги в банк, вы рискуете, что банк обанкротится, или его ограбят. Покупая автомобиль, вы рискуете попасть в аварию или стать ее виновником. Покупая квартиру, вы рискуете, что дом построен неправильно, и послезавтра рухнет. Об этих рисках вас никто не предупреждает, потому что законодательством такой обязанности для продавцов домов не установлено. Но эти риски есть.

Брокер обязан подписать с вами уведомление о рисках, поэтому и подписывает.

Всё это не значит, что завтра банк обанкротится, машина разобъется, дом рухнет, биржа прекратит торговлю, цена на акции упадет, а трейдер украдёт ваши деньги. От того, что вы подписали Уведомление о рисках, размер риска не меняется. Это уведомление- всего лишь еще один повод задуматься, нужно ли вам инвестировать в акции, или нет.

Безусловно, денежные средства клиентов учитываются на специальном брокерском счете, отдельно от собственных средств брокера. Денежные средства, поступившие в качестве дивидендов, учитываются на специальном депозитарном счете. Брокер ведет раздельный учет денежных средств клиентов. Брокер ведет раздельный учет ценных бумаг клиентов. Все базы данных ежедневно копируются и хранятся физически на других носителях, в безопасном месте. Бумажные документы хранятся в архивах брокера в течение как минимум пяти лет. Брокер исполняет лицензионные требования; утверждает и исполняет «Правила и процедуры препятствующие доступу к служебной информации», «Правила и процедуры, препятствующие манипулированию ценами на РЦБ», Правила внутреннего контроля, Правила специального внутреннего контроля, и еще добрый десяток внутренних и нормативных документов. Соблюдение нормативов и внутренних документов контролируется ФСФР РФ фактически (один раз в два года), пруденциально (ежеквартально), и камерально (ежеквартально, плюс по факту обращений граждан). Строгое соблюдение всех этих нормативов и положений позволяет свести вероятность возникновения рисков к нулю. И Инвестиционная палата все эти нормативы строго исполняет. Но полностью исключить все риски никогда нельзя. Именно об этом мы вас и уведомляем.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?