Утренний комментарий по фондовому рынку от 3 апреля 2009 года

Россия.

Российский фондовый рынок вчера очень хорошо прибавил в капитализации: индекс РТС вырос на 7,05%, индекс ММВБ взлетел на 6,44%, — открытие с разрывом вверх было подкреплено восходящей динамикой в течение всего торгового дня (игры против разрыва не получилось — нефтяные фьючерсы неожиданно, по крайней мере для меня, вернулись выше отметки $50). Очень активно растет банковский сектор, выступая в качестве символа возрождения мировой финансовой системы, а также нефтегазовая отрасль (подъем в Газпроме (+7%), который стабильно снижает уровень добычи газа, и это на фоне его роста у независимых производителей, наращивает капитальные затраты и текущие расходы и имеет неочевидные перспективы развития — отдельная песня). Активно дорожают акции энергетических компаний: правительство РФ планирует провести совещание по вопросам отрасли, — инвесторы ожидают принятия судьбоносных решений типа повышения тарифов и/или изменения политики ценообразования.

Америка.

Американские фондовые индексы выросли на 2,8-3,3%, — инвесторы очень позитивно отреагировали на окончание саммита G20. Я лично не до конца решил, что именно так понравилось инвесторам: отсутствие внятного решения (по большому счету ясно только одно: докапитализации МВФ быть) и перекладывание ответственности за его выработку на плечи рабочей группы экспертов, отказ американской стороны идти навстречу своим партнерам и активное лоббирование своей собственной позиции или тот факт, что этот кошмар наконец-то закончился? В принципе понятно, что несмотря на все усилия Евросоюза, борьба с кризисом вступает в гиперинфляционную фазу, т.е. высокая инфляция вызванная неограниченной эмиссией попросту скушает накопившиеся долги. Соответственно текущий рост фондовых рынков также замешан на инфляции: когда денег много, особенно у финансовых институтов, они начинают скупать все подряд, задирая цены и раздувая спекулятивный пузыри. На месте крупнейших кредиторов США я бы начал волноваться (судя по всему они и волнуются да только сделать ничего не могут).

Европа.

Индексы Старого Света выросли в среднем на 5%, также отреагировав на окончание саммита G20, некоторое оживление в европейской экономике, которое заметно по макроэкономической статистике и снижение процентной ставки ЕЦБ до 1,25%.

Сырье.

Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь устремились на штурм верхней границы бокового диапазона (по индексу). Цена на золото опустилась до $905 — колебания вокруг да около продолжаются. Уж не знаю как и что считали эксперты, прогнозировавшие рост к $2000, но пока американский доллар не обвалится в бездну от золота нет смысла ждать каких-либо серьезных свершений- при сохранении status quo даже текущие цены выглядят завышенными. Нефть буквально взлетела над $50: у WTI на $55 (у Brent примерно там же) проходит достаточно сильное сопротивление — пока котировки стоят ниже, они… стоят ниже.

Сегодня.

В 12-00 (мск) выходит индекс деловой активности в сфере услуг по странам Еврозоны, в 12-30 (мск) — аналогичный индикатор по Великобритании, в 16-30 (мск) публикуются уровень безработицы в США и данные о новых рабочих местах (учитывая непрекращающийся рост количества заявок на пособие по безработице, которые почему-то проходят мимо внимания инвесторов, ничего хорошего не предвидится), в 20-00 (мск) со сказкой на ночь выступит Бен Бернанке.

Прогноз.

Я ожидаю ровного открытия торгов на нашем фондовом рынке, возможно с попыткой продвинуться на 850 пунктов по индексу ММВБ. Мое мнение относительно среднесрочной и долгосрочной перспектив по-прежнему остается очень и очень пессимистичным. Такой опережающий индикатор как Baltic Dry Index вышел в район своих минимальных значений, в то время как фондовые индексы бьются за обновление локальных максимумов. CDS на акции американских банков бьют рекорды (слухи о том, что нас ожидает банкротство одного из грандов индустрии не утихают), несмотря на непрекращающийся поток правительственной помощи. Думаю, сегодня торговые площадки закроются в отрицательной зоне, поворотной точкой должен стать отчет по рынку труда в США.

Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?