В пятницу первая половина торгов на российском рынке прошла относительно негативно – по акциям продолжились продажи четверга, в результате чего минимумы по индексам были обновлены. Правда, сами акции при этом в отрицательную зону не вышли. Дело в том, что из-за «послеторгового аукциона» четверга, когда некоторые бумаги просели по 4-6%, отсчёт на следующий день по ним производился к этим значениям. Но индекс ММВБ при этом считался по отношению к нормальному закрытию в 18:45. Ситуация становилась анекдотичной, и про российский рынок впору было загадывать загадку: «Что это за биржа, все акции которой в больших плюсах (по 4-6%), а её индекс в нуле?». При таком раскладе может сложиться и противоположная ситуация – акции будут падать, при этом сам индекс будет в плюсе. А всё это создаёт негативный образ торговой площадки, и сразу на ум приходят перефразированные слова Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И эта биржа ещё борется за звание международной?». С такими нововведениями она претендует не на звание международной, а скорее наперсточной ☺. Если же возвращаться к динамике пятничных торгов, то во второй половине сессии по акциям всё же начались аккуратные покупки, усилившиеся под занавес торгов на фоне роста американских рынков, и день и неделя закрылись относительно неплохо для покупателей.
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вниз, котировки сразу развернулись и начали отыгрывать это снижение. Тем не менее, после того, как утреннее окно было закрыто, «медведи» возобновили пресс и продолжили падение, начатое днём ранее. В результате ближайшая поддержка в лице предыдущих локальных минимумов (~1380 п.) была преодолена. Однако «бурым» не удалось далеко пройти, поскольку на подмогу «быкам» пришёл уровень 62%-ной коррекции от роста 6-28 октября (~1365 п.). От данного района начались покупки, усилившиеся под занавес – и покупатели не только отвоевали дневные потери, но и сумели вывести рынок в плюс, закрывшись на максимуме (рост от дневного минимума составил более 3%).
Таким образом, «быки» сумели собраться с силами и, словно барон Мюнхгаузен, вытащить себя из болота, в котором находились ещё утром. Правда, здесь, как мы и предполагали, не обошлось без поддержки со стороны американских гризли – в пятницу мы писали, что «…заокеанские рынки уже достигли своих целей падения (по ним также произошёл выход вниз из «треугольников»), и сегодня они, возможно, попытаются начать отрастать». Так и произошло – стоило ближе к вечеру фьючерсу на S&P500 начать расти, как и у нас произошёл практически вертикальный взлёт.
С технической точки зрения плюсом для покупателей является то, что индекс «по 2-м часам» по Б.Уильямсу сумел выйти из продажи («по дням» он ещё в глубоком «шорте»), и присутствуют ярко выраженные «бычьи» дивергенции. При этом недельная свеча получилась вполне пристойной для возобновления среднесрочного отскока, начавшегося ещё 6 октября. Правда, для этого «быкам» надо проделать большую работу: для начала преодолеть 2-часовой фрактал на покупку f (1417,7 п.), а также – сформировать рабочий дневной фрактал (ближайший находится на отметке 1511 п.) и затем преодолеть его.
С другой стороны, и «мишки» не будут сидеть сложа руки и попытаются возобновить падение 21 ноября (когда произошёл выход из «треугольника» вниз). Но для этого им надо снова преодолевать уровень минимумов 23.11 и 18.10 (~1380 п.), а далее – уровень 62%-ной коррекции и минимум пятницы. И здесь продавцы могут рассчитывать на негативное недельное закрытие рынков США, которое произошло на минимуме, а также на то, что если и будет отскок, он будет непродолжительным.
Сегодня с утра внешний фон позитивный. В пятницу рынки США, несмотря на позитивное начало, не смогли удержаться на достигнутых высотах, и снизились, закрывшись в небольшом минусе (в среднем 0,2%), да и Латинская Америка в лице Бразилии при этом потеряла больше (Bovespa припала на 0,7%). Но сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в очень хорошем плюсе (почти 2%%), Азия вся «зеленеет»: Япония, Корея и Гонконг растут порядка 1,7%, Индия – более 2%, и только Китай подрастает всего на 0,2%. Нефть за пятницу подешевела на $0,7 до $106,6, но в настоящий момент находится в положительной зоне (~1,3%).
В пятницу мы рекомендовали тем, кто днём ранее покупал, удерживать длинную позицию, а остальным – искать момент для покупки со «стопом» чуть ниже минимума вторника 23.11. К сожалению, «стоп» сработал, но до цели снижения цены не дошли. Сегодня рекомендуем наблюдать за рынком со стороны.
Утренний дайджест. В стиле барона Мюнхгаузена, – Андрей Зорин, «ИК БАРРЕЛЬ»
Нет комментариев
Последние материалы
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 14 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 14 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
127 иностранных акций доступны для торгов на Московской Бирже 13 мая, 2025
В соответствии с Решением Правления НКО НКЦ (АО) от 24.0...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)