Обзор рынков акций, — ОАО «Промсвязьбанк»

Зарубежные рынки акций.
Ведущие индексы Европы и США по итогам торгов c 1 по 9 января преимущественно выросли: немецкий DAX (+2,0%), французский CAC 40 (-1,0%), британский FTSE-100 (+0,7%), американские DJIA (+1,4%), SP500 (+1,8%), Nasdaq Сomposite (+2,7%).

Предстоящий год обещает быть непростым для финансовых рынков. Достаточно сказать, что крупнейшим странам мира, входящим в G7, а также Бразилии, Индии и Китаю в этом году предстоит привлечь в рамках рефинансирования своего долга более $7,6 трлн. В условиях текущего финансового кризиса инвесторы, по всей видимости, будут требовать дополнительную премию за риск при приобретении облигаций стран, имеющих высокую долговую нагрузку. Это может привести к значительному росту стоимости долгосрочных заимствований и сформировать тренд растущих долгосрочных процентных ставок, который способен негативно отразиться на динамике ведущих мировых индексов.
ФРС США в ближайшее время предполагает начать обнародование своих прогнозов на процентные ставки. Комитет ФРС по операциям на открытых рынках может опубликовать прогнозы уровня своей ключевой ставки уже после следующего заседания, намеченного на 24-25 января, вместе с регулярными ежеквартальными экономическими прогнозами. Убеждая финансовые рынки в том, что ФРС будет держать ставки на низком уровне, американский Центробанк, по всей видимости, будет оказывать влияние и на долгосрочные ставки, покупая бумаги, обеспеченные закладными, или гособлигации. Скорее всего, первые опубликованные прогнозы покажут, что ФРС не ждет значительного повышения краткосрочных долларовых процентных ставок в текущем году.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена получить от банков США больше информации относительно объемов приобретенных гособлигаций стран Европы. По мнению SEC, предоставляемые в настоящий момент данные не дают возможности адекватно оценить влияние операций с долговыми инструментами европейских стран на финансовое состояние американских банков и результаты их деятельности. Именно поэтому регулятор намерен получить детальную информацию по прямым и косвенным долговым позициям банков отдельно по каждой европейской стране, в разрезе позиций по суверенным и корпоративным долгам. Кроме того, SEC активно выступает за предоставление финансовыми компаниями подробных данных по хеджированию через такие инструменты, как кредитные дефолтные свопы.
Греции продолжает угрожать дефолт, и он может разразиться уже в марте этого года. Как ожидается, переговоры Греции по новому траншу финансовой помощи с тройкой кредиторов ЕС, ЕЦБ и МВФ начнутся в середине января. Перед ними греческие власти могут объявить об очередном нарушении согласованных уже несколько раз с кредиторами целевых показателей, что вряд ли понравится последним. Если Афинам не удастся подписать новое кредитное соглашение, то страна может объявить дефолт. Поэтому ближайшие несколько месяцев станут решающими для разрешения греческого вопроса.

Российский рынок акций.
По итогам минувшего года российский рынок акций показал преимущественное снижение котировок по спектру ликвидных ценных бумаг, а количество упавших в цене за год котировок акций примерно в три раза превысило число выросших. При этом ведущие российские фондовые индексы понесли за год ощутимые потери. Индекс ММВБ за 2011 год потерял 16,9%, а индекс РТС упал на 21,9%. Более значительное падение индекса РТС, рассчитываемого в долларах США, в прошлом году было связано с отмечавшимся 5,5% ослаблением рубля к доллару США.
Ключевыми внешними факторами влияния на поведение российского рынка акций в минувшем году оставались динамика ведущих западных фондовых индексов и изменявшаяся конъюнктура глобальных сырьевых и валютных рынков, формировавшаяся в условиях трансформировавшихся предпочтений инвесторов на фоне происходивших крупных политических, макроэкономических и корпоративных событий.
Негативным фактором для отечественного рынка акций во второй половине ушедшего года стал усилившийся отток капитала как из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, так и в целом из России. Согласно опубликованным данным за январь–ноябрь 2011 года, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором достиг $74 млрд., а по итогам года ожидается его увеличение до $80 млрд. Усилившаяся тенденция оттока капитала из России, на наш взгляд, частично объясняет нисходящую динамику в отношении таких показателей, как значение индекса РТС, деленное на стоимость нефти Brent, и значение индекса РТС, деленное на значение индекса “широкого рынка США“ S&P500. Совместное движение этих двух индикаторов в конце 2011 года в район минимальных отметок за последний год было обусловлено также рядом усилившихся внутренних российских рисков.
В обозримой перспективе наиболее существенными для рынка акций РФ, как мы предполагаем, являются внешние угрозы, связанные с европейским долговым кризисом и вероятным ухудшением конъюнктуры на сырьевых рынках, а также возможной девальвацией рубля, обусловленной сохраняющимся оттоком капитала и внутриполитической напряженностью. Кроме того, нельзя исключать замедления темпов роста российской экономики, что является частью глобальной тенденции экономического торможения, а также вполне вероятного увеличения налогового бремени на российские компании и физических лиц, связанного с нарастающими бюджетными проблемами РФ, которые могут значительно усугубиться в случае падения мировых цен на нефть. Не стоит также элиминировать риски банкротства отдельных крупных компаний и банков, аналогичных краху Lehman Brothers в 2008 году, который стал шоком для финансовых рынков, а также техногенные катастрофы, последствия которых могут быть усугублены изношенностью существующей инфраструктуры. Тем не менее, в условиях отсутствия внешних шоков рынок акций РФ в ближайшей перспективе может показать позитивную динамику.

Российские отраслевые индексы.
В отраслевом спектре в минувшем году отмечалась разнонаправленная динамика. В аутсайдерах рынка оказались индексы секторов ”Металлургия” (-45,7%), ”Промышленность” (-39,3%) и ”Электроэнергетика” (-37,2%). Лучше других по итогам прошедшего года выглядел благодаря росту цен на производимую продукцию ряд компаний из секторов ”Химия”, индекс которого прибавил (+11,3%), и ”Нефтегаз” (+2,5%).
В секторе ”Металлургия” в лидерах снижения по итогам прошлого года оказались обыкновенные акции Мечела (-66,8%), ММК (-61,0%), АМЗ (-55,1%), Распадской (-53,0%) и НЛМК (-52,6%). В то же время значительным повышением за год выделились котировки обыкновенных акций Лензолото (+144,3%) и ВСМПО-Ависма (+48,2%). Ключевым фактором для этого сектора в наступающем году, как мы предполагаем, станет влияние на производственные результаты компаний вступление России в ВТО. Очевидно, что такие предприятия, как Лензолото и ВСМПО-Ависма, которые производят востребованную мировым рынком продукцию, будут чувствовать себя увереннее, чем компании, сталкивающиеся с уменьшением спроса на фоне увеличения конкуренции со стороны импорта. В частности, прирост производства готового проката по итогам минувшего года составит всего около 2% при росте внутреннего потребления на 6,5%, который сейчас удовлетворяется в основном за счет роста импортных поставок преимущественно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сложившаяся при этом в последние месяцы тенденция уменьшения спроса внутреннего рынка, по всей видимости, не позволит российским металлургам в среднесрочной перспективе существенно улучшить ситуацию и нарастить объемы производства. Соответственно, мы не видим пока предпосылок для завершения сформировавшейся негативной долгосрочной тенденции в динамике индекса акций компаний металлургического сектора.
В секторе ”Промышленность” аутсайдерами минувшего года оказались обыкновенные акции ОМЗ (-62,1%), Соллерса (-51,8%) и КАМАЗа (-49,1%). Стоит отметить, что наименее подготовленными к вступлению России в ВТО сейчас являются отечественные машиностроительные предприятия, находящиеся в отсталом технологическом состоянии. В перспективе им будет достаточно трудно наверстывать упущенное, придется активно инвестировать в производство и подготовку кадров, получать необходимые сертификаты и противостоять той агрессивной конкуренции на российском рынке, которая, как ожидается, проявится со стороны производителей импортных промышленных товаров в ближайшие несколько лет.
В секторе ”Электроэнергетика” лидерами снижения в прошедшем году оказались обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа (-13,0%), МРСК Северо-Запада (-62,8%), МРСК Сибири (—62,2%) и МРСК Юга (-61,5%), деятельность которых внезапно оказалась под пристальным вниманием компетентных органов, получивших поручение разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры.
Календарь событий.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?