Вчера на российском фондовом рынке был первый «полноценный» торговый день, о чём свидетельствовали объёмы торгов, выросшие на ММВБ в 2,7 раза и составившие почти 53 млрд. руб. (до этого две недели объёмы не превышали 30 млрд. руб.). Плюсом для покупателей явилось то, что при этом по акциям прошёл хороший рост, лидерами которого сначала были ФСК ЕЭС и РусГидро, впоследствии к ним прибавился ГМК НорНикель (рост почти 6%), а под вечер улетела вверх Транснефть (11%). Стрельнула и «тяжёлая артиллерия» в лице Сбербанка (рост 3,5%), при этом объёмы по нему традиционно составили почти 40% от всего рынка. В результате индекс ММВБ прибавил почти 2%, а РТС – 2,8%.
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на тех же уровнях, котировки уверенно продолжили вечерний рост понедельника. В результате верхняя грань «треугольника» была преодолена уже в первые минуты, после чего «бычье» наступление продолжилось, и к полудню цены покорили и максимум «с» (1458,14 п.). На какое-то время среднесрочный растущий тренд (5) приостановил котировки, но «бычий» напор был так велик, что к обеду и этот рубеж был взят. Таким образом, покупатели вернули себе актив, потерянный месяц назад. И после этого, видимо, посчитав свою дневную задачу выполненной, они поубавили пыл, к тому же цены почти достигли сопротивления в лице максимума от 8 декабря (1482,3 п.). В данном районе и произошло закрытие.
С технической точки зрения плюсом для покупателей является то, что на росте цены реализовали больше высоты «треугольника» а это значит, что вероятен сценарий «бычьей полки», о которой мы писали вчера (напомним, что в случае реализации данного сценария рост продолжится до района ~1520 п.). К тому же вчера на недельном графике (его не приводим) закрытие произошло выше красной линии аллигатора RSI. А это значит, что если «быкам» до конца торговой недели удастся хотя бы удержаться на текущих уровнях, то индекс «по неделям» по Б.Уильямсу выйдет из продажи. Но как раз с этим могут быть трудности – дело в том, что хотя на дневном графике по индикатору RSI нет «медвежьих» дивергенций, но они образовались на 2-часовом графике и по RSI, и по обоим MACDам (линейному и гистограммному). Так что покупателям, по всей видимости, придётся приложить силы для защиты отвоеванных вчера позиций.
В роли ближайшей поддержки выступит вчерашний вечерний минимум (1471,2 п.), а далее – тренд (5) и краткосрочный растущий тренд, берущий своё начало с 29.12. Роль ближайшего сопротивления сыграет потенциальное утреннее окно и вчерашний максимум наряду с экстремумом от 8.12. Основным же «медвежьим» редутом остаётся район 1520 п., где находится и недельный фрактал на покупку W (1523,8 п.).
Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. Накануне хотя рынки США продолжили рост и закрылись в плюсе (основные индексы прибавили по 0,5-1%), но этот рост мы отыграли на вчерашнем закрытии. Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала покупателей (Bovespa выросла на 1,2%). Правда, сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в отрицательной зоне, Азия «разноцветная»: если Япония и Индия чуть «зеленеют», то Китай и Корея «краснеют» (Гонконг в «нуле»). Нефть за вчерашний день подорожала на $1 до $113,2 (Brent), но в настоящий момент снижается.
Вчера мы рекомендовали в районе максимума «с» и тренда (5) прикрыть «лонг», а наиболее рискованным даже «шортить», но в случае уверенного преодоления данного района снова покупать. Сегодня, поскольку ситуация неоднозначна, то рекомендуем длинную позицию прикрыть и восстанавливать её или на тренде (5) со «стопом» чуть ниже краткосрочного растущего тренда, или после уверенного преодоления максимума от 8 декабря.
Утренний дайджест. Удержать завоеванное, – Андрей Зорин, «ИК БАРРЕЛЬ»
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 1 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 1 апреля, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 28 марта, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 28 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 28 марта, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщение о проведении годового заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров «НОВАТЭК» 27 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщение о проведении повторного внеочередного заочного голосования для принятия решений общим собранием акционеров ПАО «СПБ Биржа» 27 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)