Пятницу российский рынок завершил на минорной ноте, индексы ММВБ и РТС просели на 0,08% и 0,81% соответственно.
Технические сигналы, указывающие на снижение площадок, потихоньку начали свою реализацию, однако теперь помимо техники за снижение еще и внешний фон. Уже после закрытия американских площадок в пятницу международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело рейтинги 9 стран Еврозоны. Рейтинг Франции был снижен с AAA до AA+, Австрии — с AAA до AA+, Испании — с AA- до A, Италии — с A до BBB+, Кипра — с BBB до BB+, Мальты — с A до A-, Португалии — с BBB- до BB, Словакии — с A+ до A, Словении – с AA- до A+. Без изменения остались рейтинги Германии — AAA, Финляндии — AAA, Люксембурга — AAA, Нидерландов — AAA, Бельгии — AA, Ирландии — BBB+, Эстонии — AA-.
Агентство S&P свои действия объясняет тем, что европейские власти никак не могут договориться о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшились условия кредитования в Еврозоне, перспективы экономического роста — призрачны.
Если вы до сих пор верите в светлое будущее, то самое время эту веру подвергнуть сомнению.
Накануне я уже писала о том, что на графиках индексов ММВБ и РТС появились «медвежьи» сигналы, а также я ждала пробоя отметки 1445,44 пунктов по индексу РТС, чтобы включить реализацию сценария более глубокого погружения. Пробой данного уровня приведет индекс РТС минимум в район ~1420 пунктов.
Индексу ММВБ нужно проходить уровень 1457,78 пунктов, а фьючерсу на индекс РТС отметку 14360 пунктов (однако данный уровень «медведи» смели еще на вечерке). Напоминаю, что в четверг я делала подробный анализ фьючерса на индекс РТС, где указывала на образование разворотной модели восходящий «клин».
Сегодня покупатели еще могут как-то обернуть данную ситуацию в свою пользу, ведь в дни, когда биржевые площадки Америки отдыхают (в третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга) активность торгов у нас обычно невысокая, так что вероятность того, что падение не будет агрессивным довольно высока. Однако пока не будут закрыты новогодние «гэпы» расслабляться «быкам» я бы не советовала.
РЫНОК НЕФТИ.
Котировки нефти снижаются третий день подряд. Напоминаю, что ранее был пробит дневной фрактал на продажу, который находился на отметке 100,025$ за баррель.
В случае его пробоя, я ожидала снижения нефтяных цен примерно в район медленной скользящей средней ЕМА100 на днях, и далее в район ЕМА200, то есть к 94-95,5$ за баррель. Этот сценарий актуален, так как на недельном графике была образована разворотная свечная модель – «медвежье» поглощение.
ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.
ИНДЕКС ММВБ.
ИНДЕКС РТС.
ГАЗПРОМ.
По итогам прошлой недели рост в бумагах «Газпрома» составил всего 1,49%. Желающим «зашортить» данную бумагу предоставлялось немало шансов зацепить её в районе 180 рублей. Напомню, что от уровня 179,5-180 рублей, в четверг, мною был открыт «шорт», который я планирую удерживать с целью закрытия «гэпа», оставленного на уровне 171,9-172,22 рублей – от 3 января. Технических сигналов, говорящих о невозможности прохождения череды важных сопротивлений, немало. Достаточно посмотреть на дневной график акций, где отчетливо видна формация, похожая на «треугольник». Если преодолеть уровень сопротивления фигуры невозможно, то наиболее вероятный сценарий – это откат в район ближайшей поддержки (нижней границы фигуры).
ЛУКОЙЛ.
С акциями «Лукойла» мне стало все понятно, еще накануне, так как на их дневном графике появилась разворотная свечная модель «вечерняя звезда». Именно она побудила меня рекомендовать данные бумаги к открытию «коротких» позиций с целью спуска, расположенной на уровне 1700-1720 рублей. Хотя я допускаю, что снижение впоследствии может и углубиться.
Тем, кто открыл утром в пятницу «короткие» позиции в данных бумагах (примерно от 1760 рублей), рекомендую их удерживать и далее.
ГМК НорНикель.
Пятничная свеча в акциях ГМК «Норильский Никель» сигнализирует о достижении ближайшего уровня предложения, но пока не является сигналом к развороту. Однако в случае закрытия сегодняшнего дня в минус, вкупе со спуском в район 5200 рублей, сформирует на дневном графике такую свечную модель как «вечерняя звезда».
После ее появления данные акции можно будет безбоязненно «шортить», а пока дождемся сигнала.
СБЕРБАНК.
По итогам прошлой недели бумаги «Сбербанка» показали рост на 0,49%. Недельная свеча очень напоминает «падающую звезду» и имеет очень большую верхнюю «тень».
В течение всей недели я советовала использовать подъем в этих бумагах для открытия «коротких» позиций в районах 86 и 87,8-88 рублей. Увы, до зоны No2 бумаги так и не дошли, а значит «шорт» мною был сформирован не полностью. Цель данного «шорта» находится на уровне «гэпа», оставленного на 79,6-80,12 рублях – от 3 января, промежуточная цель находится на уровне 82-82,5 рублей, так как там расположены скользящие средние ЕМА100 и ЕМА200 на часах. В пятницу давление на котировки оказал отчет компании JPMorgan Chase, который сократил чистую прибыль в IV квартале 2011 года на 23%. Прибыль в расчете на акцию сократилась до $0,9 по сравнению с $1,12 годом ранее.
18 числа компания публикует отчетность о деятельности Сбербанка России по итогам 2011 года по РСБУ.
Рынок сегодня, — Игнатенко Анастасия, ЗАО "Джи Ай Ди Инвест"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 3 апреля, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 3 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 1 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 1 апреля, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 28 марта, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 28 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 28 марта, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)