Закрытие торгов в вторник. Вчера среди инверторов не было единого мнения по отношению ко многим инструментам. Так, многие ведущие мировые фондовые индексы закрепились по итогам дня на отрицательной территории, но в то же время отмечались покупки риска, в том числе евро, при этом сильные продажи наблюдались по иене. Японская валюта снижалась в свете появления еще до публикации официальных данных статьи в WSJ, сообщившей о первом с 1980 г. японским торговом дефиците. Сегодняшние данные подтвердили это, сообщив, что дефицит торгового баланса по итогам 2011 г. составил около $32 млрд. Объем импорта за отчетный период вырос на 12%, экспорт снизился на 2,7%. Такая динамика стала результатом крепкой иены и стремительного роста импорта после сильнейшего землетрясения. В случае сохранения такой тенденции японские производители будут вынуждены переносить производство за пределы страны для того, чтобы минимизировать свои потери, связанные с крепкой иеной, что в долгосрочной перспективе может привести к её неминуемому ослаблению. Однако основные риски такой ситуации будет нести «рекордный японский долг», в несколько раз превышающий ВВП, который удавалось поддерживать в основном за счет внутреннего спроса, и в случае образования дефицитного платежного баланса рынок японских долговых бумаг вряд ли будет устойчивым. Тем не менее это дело не ближайших дней, и настоящим испытанием для иены сегодня станет публикация ФРС свои двух отчетов с прогнозами и пресс- конференция с её главой Б.Бернанке.
Напомним, что еще в прошлом году мы писали, что в 2011 г. не стоит ждать от ФРС новых «подарков ликвидности», но в нынешнем году ситуация уже несколько изменилась, в том числе из-за обострения долговых проблем в еврозоне и по-прежнему неудовлетворительного состояния ряда отраслей экономики США. Отметим, что если прогнозы ФРС не будут содержать намеков на скорую реализацию стимулирующих программ, доллар США может получить сильный импульс для роста, в то время как рынки ценных бумаг может захлестнуть волна продаж.
Что касается евро, то он в начале торгов в США упал против доллара до 1,2954 из-за сохранения опасений по безрезультатности текущих переговоров с Грецией и комментариев представителя ЕЦБ Жозе Мануэля Гонсалес-Парамо о том, что долгосрочные программы предоставления ЦБ ликвидности банкам (LTRO) можно рассматривать как программы количественного смягчения. Однако евро на достигнутых позициях долго не задержался и вновь укрепился к доллару выше отметки в 1,3. Заметим, что рост европейской валюты связан не со сменой отношения инвесторов к ней, а с локальной слабостью доллара, связанной с предстоящим заседанием ФРС.
Далее об макроэкономической ситуации в еврозоне. Компания Markit представила вчера свой довольно оптимистичный ежемесячный отчет по еврозоне, содержащий также индексы PMI по разным секторам. Он, в свою очередь, подтвердил наши ожидания о том, что в I кв. текущего года в некоторых странах региона макроэкономическая ситуация несколько стабилизируется. Так, по словам главного экономиста Markit Криса Уильямсона, «улучшение в значительной степени отражает подъем в Германии и очень скромный рост во Франции. Остальные регионы по-прежнему подвергаются спаду». Также отметим, что эти показатели вряд ли сгладят негативный эффект от данных по ВВП по европейскому региону за IV кв, публикация которых ожидается в следующем месяце, и многие из них могут сообщить либо о нулевом росте, либо о сокращении экономик многих стран.
Торги в Азии. Рынки Китая и Шанхая были закрыты из-за продолжения празднования лунного нового года, поэтому динамика многих валют и многих ведущих фондовых индексов региона была сдержанной. Так, Shanghai comp. не торговался, в то время как Nikkei 225 прибавлял около 1,12% в основном за счет снижения курса иены. Пара EURUSD изменялась в диапазоне 1,2953 – 1,3063.
События дня. Кроме сообщений, касающихся заседания ФРС, сегодня инвесторы будут следить за результатами аукционов бумаг Германии и за новостями с начинающего в Давосе Всемирного экономического форума. Что касается макроэкономического календаря, то в еврозоне обнародуют цифры по потребительским продажам в Италии и отчеты немецкого института Ifo, позже в Великобритании представят цифры по ВВП за IV кв., а в США обнародуют статистику по рынку жилья.
Российский валютный рынок. В свете сохранения позитивного отношения инвесторов к валютам развивающихся рынков рубль продолжил вчера свой рост против доллара. В результате только с 31 декабря по вчерашний день он вырос против «американца» на 4,19%, для сравнения: индийская рупия, бразильский реал и мексиканское песо за тот же период прибавили по 5,5%. Таким образом, можно заключить, что рубль на их фоне недооценен, и при сохранении внешнего фона, а также при поддержке сложной ситуации на денежном рынке РФ (однодневные МБК поднимались накануне до 5,5%) велика вероятность продолжения его роста. Однако это будет возможно, если итоги сегодняшнего заседания ФРС не спровоцируют фиксацию прибыли на рынках. С технической точки зрения сильным уровнем поддержки пары USDRUB является отметка 30,52 руб., в то время как сопротивление проходит в районе 30,75 руб.
Обзор рынка, — ОАО "Промсвязьбанк"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 16 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 16 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)