Россия.
Российский фондовый рынок хорошо прибавил в капитализации, обновив локальные максимумы: индекс РТС вырос на 2,93%, индекс ММВБ поднялся на 3,04%. Общий темп восходящего движения задавали акции «Газпрома» (+5,5%). Продолжилось выдергивание из пучины небытия отдельных бумаг второго эшелона, частично обусловленное каким-либо положительными корпоративными событиями, частично — активными спекуляциями крупных игроков.
Европа.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,5%, — финансовая отчетность ряда европейских компаний за первый квартал оказалась или просто хорошей, или лучше прогнозов аналитиков. Дополнительной поддержкой для рынка выступила нейтральная макроэкономическая статистика по региону.
Америка.
Американские фондовые индексы выросли на 0,25-1,75%, — помогла позитивная статистика и последняя, перед официальной публикацией, порция информационных спекуляций вокруг результатов стресс-теста.
Сырье.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили вчерашний день нейтральным закрытием (сводный индекс LME).
Золото поднялось до уровня $910 — мы наблюдаем очередной заход с целью тестирования уровня среднесрочного нисходящего тренда (отмечу, что американский доллар стоит практически на одном месте, т.е. движение в металле не поддержано движением в валюте, а это может указывать на непродолжительный характер тенденции).
Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI поднялась чуть выше уровня $56,5, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже $56,5. Теперь, если ценам удастся закрепиться на достигнутых уровнях, то нефти открывается прямая дорога на $70.
Что такое $70 для российского фондового рынка? По моим скромным подсчетам, это 1300 пунктов по индексу РТС и 1500 пунктов по индексу ММВБ. Что такое $70 для российской экономики? Скрывать особо нечего — это ключ к спасению и решению всех насущных проблем краткосрочного характера (о долгосрочных фундаментальных проблемах российской экономики я сейчас не говорю: в кризис их не стали решать по причине отсутствия средств, в благодатные времена — оставят детям).
Сегодня.
В 15-00 (мск) ожидается принятие решения по процентной ставке Банка Англии, в 15-45 (мск) аналогичное действие в исполнении ЕЦБ (все ждут снижения до 1%), в 16-30 (мск) Жан-Клод Трише пояснит публике свою позицию и расскажет о том, как жить дальше. В 16-30 (мск) публикуется отчет о заявках на пособие по безработице, в 17-30 (мск) состоится выступление Бена Бернанке, в 01-00 (мск) следующего дня нам наконец-то покажут официальные результаты стресс-теста.
Сегодня «СТС-Медиа» представит результаты работы в первом квартале 2009 года (US GAAP). Закрываются реестры к годовым общим собраниям акционеров у ЮТК, «Белон», «Казанский вертолетный завод» и ! УГМК. Среди отчитывающихся зарубежных компаний можно выделить AIG (очень важный фактор в контексте положительных отчетов американских банков в апреле), Deutsche Telecom, General Motors, Societe Generale и Unilever.
Прогноз.
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрывом вверх в районе 1-1,5%. Далее предполагается два сценария развития событий: либо ранняя попытка закрыть разрыв (чего греха таить, по-медвежьи настроенных игроков на рынке очень много, и чтобы это понять, достаточно глянуть на «бэквордацию» между фьючерсом на индекс РТС и самим индексом), либо обновление максимумов и коррекция ближе к вечеру, — выбрать доминирующий сценарий заранее я не решусь, т.к. следует смотреть на диспозицию по факту.
Фондовые индексы игнорируют любые проявления негатива. Пожалуй в нашу пользу играет только нефть, но это крайне изменчивый и неустойчивый фактор даже в среднесрочной перспективе. Меня не покидает тревожная мысль: за чей счет этот банкет, кто платить будет? Ситуация и внутренние ощущения натурально повторяют май прошлого года. Я ожидаю, что независимо от официальных результатов стресс-теста, на американских площадках произойдет фиксация прибыли по факту, а уже американские индексы потянут за собой всех остальных.
С точки зрения технического анализа ближайшая цель по индексу ММВБ видится в районе 1000 пунктов, где проходит верхняя граница восходящего диапазона. Пока диапазон не сломлен, краткосрочный сценарий остается прежним: подъем до верхней границы, консолидация, откат и все по новой.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)