Вчера на российском фондовом рынке продолжился отскок, начавшийся ещё вечером в пятницу. Основными застрельщиками были банковский сектор и сектор электроэнергетики. В результате индексы прибавили по 1,6 и 2,7%. Правда, объёмы торгов, хотя и увеличились по сравнению с пятницей, но оставляли желать лучшего.
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вверх, котировки продолжили отскок, начатый в пятницу вечером. Но уверенности в изрядно потрёпанных рядах «быков» было ещё маловато, в результате чего ближайшее сопротивление в лице 2-часового фрактала на покупку d (1561,1 п.) стало для них серьёзным испытанием. От данного района пошли продажи, но вопреки ожиданиям «мишек», на этот раз избиения не получилось. Хорошую поддержку покупателям оказало утреннее окно, а с обеда на фоне начавших расти фьючерсов на американские индексы, а также дорожающей нефти к «быкам» и вовсе вернулся их боевой дух, и они уверенно возобновили контратаку. В итоге котировки в два счёта преодолели утренний максимум, который к этому времени успел превратиться в новый более низкий 2-часовой фрактал h (1557,2 п.), а также предыдущий сигнал d. И только краткосрочный падающий тренд и район 38%-ной коррекции от предыдущего падения остановили их.
Таким образом, «быки» не упустили инициативу, отобранную у «медведей» в пятницу – а именно под таким девизом и проходил день. При этом индекс «по 2-м часам» по Б.Уильямсу вошёл в покупку. И теперь покупателям надо не сбавлять темп, чтобы «бурые» не успели опомниться и возобновить прессинг. Но сделать это будет не просто, ведь впереди у котировок достаточно препятствий. И если уже упомянутый падающий тренд на позитивном внешнем фоне будет взят сразу с утра, то за уровни 50%-ной коррекции (~1580 п.) и 62%-ной наряду с максимумом от 20 марта (~1593 п.), скорее всего, придётся побороться. Ведь на стороне «бурых» играет то, что индекс «по дням» находится в продаже, к тому же вчера на росте объёмы торгов были относительно невелики.
Да и на растущую Америку под занавес торгов мы почти не реагировали. А это говорит о том, что полноценной веры в свои силы у российских «быков» нет, и даже американские «бизоны» не могут вдохновить их своим примером. Что же будет, если растущие три месяца заокеанские рынки начнут более серьёзную коррекцию? Ведь если на предыдущей неделе площадки США скорректировались всего на 38-50% от роста с 7 марта, то мы обновили не только мартовский минимум, но и оба февральских (22.02 и 10.02). Кстати, и бразильская Bovespa сумела удержать мартовский минимум. И только наш рынок опять как в лучших традициях деревни Гадюкино ☺. Так что российским покупателям впору вспоминать об опыте барона Мюнхгаузена по вытаскиванию себя из болота.
Сегодня с утра внешний фон играет за «быков». Накануне рынки США продолжили рост пятницы, причём если индекс DJIA почти достиг годового максимума, то S&P500 обновил его (в целом рост по индексам составил 1,4%). Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала покупателей – Bovespa подросла на 1,3%. Сейчас хотя фьючерсы на американские индексы подрастают лишь ненамного, но Азия кроме Китая вся «зеленеет»: Япония растёт более 2%, Гонконг – на 1,5%, Корея – на 0,9%, Индия – 0,6%. Нефть за вчерашний день подорожала на $0,5 до $125,6 (Brent), но в настоящий момент находится в лёгком минусе. И сейчас главное для российских «быков» — воспользоваться предоставленными мировыми рынками возможностями и закрепить успех.
Вчера мы рекомендовали удерживать длинную позицию с ближайшей целью роста в лице района 38%-ной коррекции. Цель была достигнута. Сегодня рекомендуем снова искать момент для покупки, «стоп» ниже вчерашнего закрытия.
Закрепить успех, — Андрей Зорин, «ИК БАРРЕЛЬ»
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 5 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 5 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Закрытие филиалов в городах Курск и Орел 30 апреля, 2025
Уважаемые клиенты! Информируем вас, что с 31 мая 2025 г. пр...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 30 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)