В течение последних двух дней золото потеряло около $70 за тр. унц. после того, как последние протоколы заседания ФРС США и комментарии некоторых его представителей дали инвесторам возможность предположить, что реализации новых стимулирующих мер пока ждать не стоит. В итоге это привело к выходу части «спекулятивных денег» из этого актива, в том числе на фоне значительного роста доллара, также вызванного этими ожиданиями. Так, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), число открытых длинных позиций крупными спекулянтами по золоту на COMEX вновь приблизилось накануне к минимальным с марта 2009 г. уровням — 182 тыс. контрактов, что значительно ниже рекордных 305 тыс., зафиксированных в ноябре 2010 г.
Таким образом, традиционная корреляция золота с динамкой американской валюты вновь напомнила о себе. С технической точки зрения следующими важными уровнями поддержки для металла выступают уровни $1606 за тр. унц., где проходит нижняя граница нисходящего канала, и отметка в $1589, находящаяся в районе восходящего тренда (с июля 2010 г.). Учитывая растущий интерес к доллару, в том числе и в свете появления все большего числа сигналов, указывающих на улучшение ситуации в макроэкономическом плане, продажи золота в ближайшее время могут сохраниться, с последующим снижением его котировок вплоть до минимумов декабря прошлого года — до $1523,90 за тр. унц. (см. рисунок ниже)
Однако, по-нашему мнению, у золота в долгосрочной перспективе есть вполне обоснованные причины для возобновления его роста по направлению к рекордным отметкам, протестированным в прошлом году, в районе 2000 за тр. унц.
Если рассматривать валютный фактор, то доллар, скорее всего, ко второй половине года возобновит свое снижение против своих конкурентов, что лишит металл одного из основных факторов давления. Т.к. несмотря на последние комментарии представителей американского регулятора, запуск новых программ поддержки экономики все же может быть запущен во второй половине года вопреки ценовой стабильности с учетом ряда причин — это и кризис еврозоны, и риски, которые в себе несет Китай, и внутренние факторы, связанные с рынком недвижимости, банковским сектором и долговыми проблемами муниципалитетов. Однако не только ЦБ США проводит политику ослабления, но и другие мировые Банки, тем самым провоцируя рост денежных агрегатов, усиливая инфляционное давление и, как результат, обесценивая бумажные деньги.
Отметим, что сильное снижение курса индийской рупии, отмечавшееся в прошлом месяце, вкупе с повышением налога на ввоз металла в страну, спровоцировали снижение импорта «желтого металла» в Индию в марте, по словам президента Bombay Bullion Association Притивирая Котхари, на более чем 30% г/г — до 20 т.
Также выделим геополитические факторы поддержки, в том числе иранский кризис, который в любой момент может начать развиваться по негативному сценарию и спровоцировать рост интереса инвесторов к вложениям в золото, поскольку этот металл традиционно рассматривается как защитный актив в эпоху нестабильности.
Позитивным фактором, который также поддерживает наши ожидания возобновления роста цен на золото в долгосрочной перспективе, выступает статистика покупок металла ETF-фондами и мировыми ЦБ, последние остаются чистыми покупателями золота. В 2011 г. Центральные Банки приобрели 439 т. золота — это самый высокий показатель с 1964 г. В то же время объемы запасов металла у крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust продолжают держаться в районе рекордных уровней — 1286,62 т.
Рисунок. Динамика цен на золото.
Источник: Bloomberg.
Золото продолжает терять свою стоимость, формируя для себя хорошую основу для дальнейшего роста? — Захаров Антон, ОАО "Промсвязьбанк"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Закрытие филиалов в городах Курск и Орел 30 апреля, 2025
Уважаемые клиенты! Информируем вас, что с 31 мая 2025 г. пр...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 30 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 30 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 28 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 28 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 28 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Режим работы в период майских праздников 25 апреля, 2025
Уважаемые клиенты! Команда ООО «Инвестиционная палата...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)