Россия.
Отечественный фондовый рынок упорно не желает сдавать занимаемые позиции: индекс РТС вырос на 0,36%, индекс ММВБ поднялся на 1,07%, — отчаянная схватка за 1000 пунктов по индексу ММВБ продолжается. За рост следует сказать спасибо ценам на нефть, нерезидентам, которые по некоторым сведениям активно подбирают российские бумаги, пользуясь запасами наличности, и безудержному оптимизму отечественных «быков».
Европа.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 2,4%, — в авангарде оказались акции банковского сектора. Растет всеобщая уверенность, что скоро все будет хорошо. Вообще многие биржевые аналитики убеждают общественность, что раз кризис и падение фондовых рынков началось с банков, то и восстановление должно начаться с них же (немудрено: вся госпомощь так за границы финансовой сферы не вышла), — таким образом, наверное мы имеем позитивные знаки.
Америка.
Индексы Нового Света выросли на 2,8-3,1%, на фоне всеобщей эйфории в отношении финансового сектора и неплохих новостей от ряда ведущих американских компаний самых разных секторов экономики. Думаю, что в мировом масштабе имеет место та же ситуация, что и в случае иностранных фондов на российском рынке (да и местных тоже): не может денежная накачка крутиться только на банковских счетах, а поскольку потечь в реальные сектора она в силу ряда причин неспособна, то начинается скупка высоколиквидных финансовых активов. При этом деньги все равно остаются в одном! секторе и не оказывают влияния на макроэкономические индикаторы типа инфляции. В результате мы имеем чисто инфляционный рост (повторюсь: инфляция активов ограничена предельно узкой сферой) мало подкрепленный фундаментальными факторами и/или корпоративными успехами.
Если смотреть на техническую картину индекса S&P500, то можно констатировать отскок от нижней границы восходящего краткосрочного диапазона и прогнозировать движение на 950 пунктов, где пересекаются верхняя граница указанного диапазона и уровень сопротивления долгосрочного нисходящего тренда.
Сырье.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне вновь укрепили свои позиции. Золото опустилось до отметки $920, что означает выход из «клина» вниз и возможность движения к $870-880 (это если не «играться» с уровнями, если все же играться, то текущее движение может быть ограничено районом $900-910).
Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили до $59, фьючерсы на марку WTI поднялись до $60,25 (июльские контракты). Видимые причины: активизация нигерийских повстанцев и новости из Китая, посвященные планам Поднебесной по увеличению запасов нефти. Что касается Китая, то тут ситуация довольно странная: скорее всего запасы будут увеличиваться за счет поставок со стороны «Роснефти» в рамках соглашений по ВСТО, с какого бока в этом участвует мировой сырьевой рынок совершенно непонятно. Более того, Китай может ограничить закупки на стороне и больше времени и ресурсов уделять выбору озвученных в рамках соглашения квот.
Сегодня.
В 12-30 (мск) публикуется индекс потребительских цен по Великобритании, в 16-30 (мск) выходит ряд данных по рынку недвижимости США, поздно ночью состоится выступление Барака Обамы.
Из крупных зарубежных компаний отчитываются AirFrance-KLM, Hewlett-Packard, Home Depot, Vodafone, OTP Bank, — бурный прощальный всплеск накануне завершения сезона отчетности (отчеты еще будут, но все менее значимые).
Прогноз.
Я ожидаю открытия нашего рынка вверх на 1,5-2% и проявления бурной радости «быков», которым развязали руки: цена на нефть и внешний фон находятся целиком на их стороне. Судя по всему поход на 950 пунктов по индексу ММВБ откладывается на неопределенный срок и большую актуальность в краткосрочной перспективе приобретает диапазон 1050-1075 пунктов. В любом случае все будет зависеть от поведения нигерийских боевиков и осознания того факта, что новости из Китая несущественны для мирового рынка энергоносителей.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)