Ежедневный утренний аналитический обзор, — ОАО "МФЦ"

Российский рынок.
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ показал +0,07%, закрывшись на отметке 1 502,65 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 46,577 млрд. руб.

Уровень в 1500 пунктов был удержан благодаря росту акций Газпрома, невзирая на негативную динамику мировых площадок на статистике из Китая и США. В лидерах отката в пятницу выступили акции Сбербанка после закрытия накануне реестра акционеров. Обыкновенные акции упали до 94,18 рубля, размер дивидендов — 2,08 рубля, префы снизились до 75,49 рубля, дивиденды составляют 2,59 рубля.

При этом рынок в целом подвержен большому риску резкого движения, возросшему благодаря затянувшейся консолидации под сопротивлением 1520 пунктов, которое сохраняется уже больше недели. Учитывая плохое закрытие Штатов накануне, можно предполагать колебание вниз. Но ничего конкретного и интересного на российском рынке снова не будет происходить.
В очередной раз можно сказать только то, что до тех пор, пока не пройден в любую сторону коридор 1470-1520 по индексу ММВБ, наращивать позиции в объеме более чем 50% портфеля нельзя.
Причем, шорт сейчас может быть более рискованным, чем лонговая позиция, так как на «пустом» рынка возможен резкий локальный рост практически любой бумаги, что приведет к автоматическому закрытию шорта по стоп-лосс.
Технически сейчас очень важно, чтобы рынок удержался выше отметки 1470 пунктов, в этом случае полугодовой повышательный тренд может вынести индекс ММВБ к 1560 пунктам. В пользу такого сценария говорит то, что сильных импульсов вниз не было, к тому же большинство «голубых фишек» неизменно отыгрывали попытки ухода ниже собственных поддержек.
Важно сейчас понаблюдать, как поведет себя российский рынок в понедельник: очевидно негативное открытие, однако, затем важна интенсивность динамики. Если в целом движение вниз не начнет набирать объем, это будет говорить о стремлении российских игроков продлить консолидацию, пройти падение на мировых рынках боком. Тогда импульс наверх может быть значительно сильнее, чем нам сейчас обещает технический анализ. Если же утреннее падение подтвердится объемами, будет понятно, что внутренних резервов нет, и наш рынок слепо следует за внешними факторами, волатильность останется высокой, динамика слабо предсказуемой.
Наши рекомендации:
Рекомендуем сохранять текущие позиции. Акции Газпрома могут продолжить рост в случае хотя бы боковой динамики рынка. Компания заявила об увеличении дивидендных выплат в 2,3 раза. Кроме того, Газпром приобретает преимущества в свете инициатив премьера РФ В.Путина по предоставлению налоговых и экспортных льгот для разработчиков сложных участков континентального шельфа. К освоению месторождений допущены только крупные госкомпании, которые намерены развивать сотрудничество с транснациональными корпорациями в этой сфере. Кроме того, Минфин согласился на снижение экспортной пошлины для Приразломного месторождения, которое формально не подпадает под планируемый льготный режим.
Сбербанк на этой неделе должен отыграть просадку котировок после закрытия реестра. Акции ГМК НорНикель и Сургутнефтегаза также выглядят достаточно стабильно.
От новых позиций в портфеле пока лучше воздерживаться.
Внешние рынки.
▼ Индекс потребительского доверия в США упал в апреле до 75,7 пункта по сравнению с 76,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета. Аналитики не ожидали изменения показателя. Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце обвалился до 80,6 пункта по сравнению с 86 пунктами месяцем ранее.
► Потребительские цены (индекс CPI) в США в марте увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. Изменение показателя совпало с прогнозом аналитиков. Годовая инфляция составила 2,7%, как и ожидалось. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в марте поднялись на 0,2% относительно февраля и на 2,3% в годовом исчислении. Изменение первого показателя совпало с ожиданиями, а повышение второго оказалось на 0,1 процентного пункта больше консенсус-прогноза.
С одной стороны, замедление темпов роста цен означает, что спрос остается вялым и производители не могут начать в полной мере перекладывать на потребителей свои издержки, а с другой — такая ситуация играет на руку ФРС, которая может продолжать удерживать ставки на минимуме, тем самым оказывая помощь восстановлению.
▲ Финансовые результаты крупнейшего банка США по объему активов JPMorgan Chase & Co. по итогам первого квартала 2012 года превысили ожидания рынка. Чистая прибыль снизилась до $5,38 млрд, с рекордных $5,56 млрд, полученных за аналогичный период 2011 года. В расчете на акцию прибыль поднялась с $1,28 до $1,31, тогда как экономисты ожидали ее снижения до $1,17. Квартальная выручка подскочила на 24% по сравнению с октябрем-декабрем и на 6% относительно I квартала 2011 года — до $27,42 млрд при ожидавшихся $24,18 млрд. Банк объясняет снижение квартальной чистой прибыли ростом расходов, не связанных с выплатой процентов, на 15%, что частично компенсировалось подъемом выручки в результате повышения ставок по ипотеке и поступлений от урегулирования банкротства Washington Mutual.
▲ Wells Fargo & Co., крупнейший банк США по величине капитализации и лидер американского рынка ипотечного кредитования, увеличил чистую прибыль в первом квартале 2012 года на 13%, установив новый квартальный рекорд, при этом результат оказался лучше ожиданий рынка. Чистая прибыль в первом квартале выросла до $4,25 млрд, или 75 центов на акцию, по сравнению с $3,76 млрд, или 67 центов на акцию, за аналогичный период 2011 года. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 73 центов. Wells Fargo фиксирует прибыль уже 13-й квартал подряд. Результаты за январь-март 2012 года включают $400 млн, высвобожденных из резервов.
▼ Народный банк Китая с понедельника увеличивает коридор колебания обменного курса китайской нацвалюты — юаня к доллару США с 0,5% до 1% в обоих направлениях, передает агентство «Синьхуа». Решение ЦБ последовало за официальным объявлением о резком замедлении экономического роста КНР: в пятницу власти сообщили о снижении темпов роста ВВП в I квартале до минимальных за 11 кварталов 8,1% в годовом выражении с 8,9% в IV квартале 2011 года.
* * *
Американский рынок, как и ожидалось, продолжил коррекцию: индекс S&P теперь ясно рисует следующую цель – 1280 пунктов. Достижение этого уровня сделало бы полноценным снижение после роста в течение нескольких месяцев и позволило бы технически начать новую восходящую волну с чистой совестью и хорошей графической картиной, что традиционно важно для американского рынка.
Это первая причина, почему Штаты так воспринимают сейчас внутренние новости, предпочитая давать им негативную оценку даже тогда, когда фактическим негативом они не являются. Так, пятничное падение не восприняло комментарии заместителя председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, подтвердившие, что американский ЦБ не намерен сворачивать стимулирующие меры. Инвесторы понимают, что радоваться здесь нечему – у ФРС не осталось возможности повысить стимулирующие меры за счет новых вливания, ставка сохранится на почти нулевом уровне до конца 2014 года, но этот факт рынок давно заложил в цены, а новые инвестиции, которых ждут из Европы, поступят только тогда, когда Штаты повысят привлекательность доллара.
Квартальные отчеты банков JPMorgan и Wells Fargo оказались лучше ожиданий, однако оптимизма также не вызвали: фактически положительные изменения вызваны высвобождением резервов, а за вычетом изменений в резервах и доходов от разовых операций результаты не выглядят впечатляющими.
Зато глобальные инвесторы по достоинству могли оценить негатив, исходящий от китайской экономики. Как мы уже говорили, фактор Китая будет играть значительную роль для фондовых рынков, причем, в любом случае плохую, вопрос только в сроках. Или Китай уже сейчас показывает замедление экономики, а это означает стагнацию во всем азиатском регионе, замедление и удорожание производства, частичное сворачивание инвестиций. Или же мировые цены на сырье продолжат расти, давя на китайскую экономику.
Интересы США на стороне второго варианта: высокие цены на нефть – это прибыль американским нефтяникам, дальнейший разгон инфляции, возможность вводить меры по укреплению доллара, повышение стоимости производства в Китае (то есть переток инвестиций из Азии в Штаты и Европу). И в этом случае США получают дополнительное время, необходимое для укрепления экономики.
Так что китайские негативные показатели до начала новой волны роста цен на нефть лишают американских игроков существенного временного лага, нужного для проведения мер по поддержанию валюты и окончательной стабилизации фондового рынка выше уровня 1300 пунктов по S&P. Отсюда столь негативная реакция на новости из Китая.
S&P упал по итогам торгов на 1,3%. Недельное падение фондового индикатора составило 2% и стало рекордным с начала этого года. При этом индекс завершил в минусе вторую неделю подряд, чего не наблюдалось с ноября прошлого года.
Однако сейчас падение американских индексов, как мы уже отметили, проходит в рамках технической коррекции. Более интересной будет динамика около уровня 1300 по S&P – здесь рынок США, а за ним и остальные рынки определят дальнейший тренд.
Ожидается сегодня:
► ОАО «Татнефть» опубликует финансовые результаты по US GAAP за IV квартал и 2011 год.
► Группа «Новороссийский морской торговый порт» опубликует финансовую отчетность по МСФО за 2011 год. В этот же день компания планирует провести телефонную конференцию (17:00).
► Состоятся заседания советов директоров ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ТГК-1».
► В совете директоров Всемирного банка состоится голосование по кандидатуре нового президента.
► Президент Федерального резервного банка Кливленда С.Пианалто выступит с докладом об экономике США. (20:30)
► Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Баллард выступит с речью. (23:30)
► Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за апрель. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в марте. (16:30)
► Министерство финансов США опубликует данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в феврале. (17:00)
► Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в феврале. (18:00)
► Как ожидается, Citigroup Inc. обнародует финансовые результаты за прошедший квартал.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?