Утренний комментарий по фондовому рынку от 21 мая 2009 года

Россия.

Отечественный фондовый рынок вырос на 5,69% по версии индекса РТС и на 5,08% по версии индекса ММВБ. Опять отличился Сбербанк, который вырос на 11,5% и перетянул на себя пятую часть объема торгов на бирже ММВБ. Возвращенная интрига в телекоммуникационном секторе заставляет расти бумаги региональных компаний фиксированной связи.

На нашем рынке появился слух, что ВЭБ начинает помаленьку «разгружать» свой инвестиционный портфель, сформированный в октябре-декабре прошлого года. Не могу знать насколько слух подкреплен фактами (а почему нет? — государству изъятие денег с рынка для финансирования заплаток в реальном секторе не помешает), но звоночек тревожный.

Европа.

Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%, отыгрывая позитивные новости от финансового сектора и игнорируя любые негативные данные макроэкономической статистики (при этом мало-мальски позитивная информация моментально приобретает форму эйфории).

Америка.

Индексы Нового Света упали на 0,4-0,6%, несмотря на все попытки Тимоти Гейтнера расшевелить рынок. Представители ФРС, к которым присоединился бывший глава конторы, Алан Гринспен, заявили, что не ждут скорого восстановления и готовят новые проекты по стабилизации нынешней ситуации и локализации последствий кризиса. Эксперты не ждут улучшения макроэкономической статистики первого порядка во втором квартале, а это уже плохо, т.к. означает чрезмерный оптимизм инвесторов и ранний старт.

Сырье.

Промышленные металлы на торгах в Лондоне подешевели, а вот золото укрепилось до $940 (идея с выходом из «клина» вниз провалилась, можно конечно говорить об отыгрывании той же фигуры вверх, но коль скоро идея себя не оправдала, зацикливаться на ней нет никакого практического смысла). Говоря о золоте нельзя не упомянуть о долларе, индекс стоимости которого штурмует полугодовые минимумы, сопряженные с минимумами этого года — в этих условиях commodities вряд ли будут чрезмерно дешеветь (если только не придет долгожданная вторая волна кризиса, которая накроет всех и вся).

Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $60, фьючерсы на нефть марки WTI поднялись до $61,5, — где-то сказываются ожидания относительно роста спроса (не всегда оправданные и не всегда коррелирующие с ценовыми факторами), где-то работает фактор инфляции, которая пока не проявляет себя в реальном секторе (и судя по всему вряд ли проявит — банкам гораздо выгоднее вкладывать деньги в бумажные активы, чем кредитовать предприятия под сомнительной величины проценты), но которая начинает подтачивать камень.

Сегодня.

В 12-30 (мск) публикуется отчет по розничным продажам в Великобритании, в 16-30 (мск) выходят данные о количестве заявок на пособие по безработице в США, в 18-00 (мск) состоится выступление Тимоти Гейтнера.

Значимой корпоративной отчетности сегодня не ожидается — сезон закончился, с нетерпением ждем следующего. Ведущее российские компании реестры к годовым собраниям закрыли, только «Норникель» остался в гордом одиночестве.

Прогноз.

Я ожидаю, что начало торгов на российском фондовом рынке начнется с разрыва вниз на 1-1,5%, обусловленным негативным внешним фоном и чрезмерным оптимизмом, проявленным вчера. Касательно динамики торгов внутри дня ничего особо придумывать не надо — раз корреляция с ценой на нефть близится к единице, от нее и следует отталкиваться при принятии краткосрочных торговых решений.

Российский фондовый рынок откровенно плюет на макроэкономическую статистику и полностью сосредоточен на следовании за нефтяными котировками (судя по всему, уровень корреляции между индексом РТС и нефтью марки Brent стремительно приближается к единице, по крайней мере в масштабе этого года). Нет смысла спорить о том, что российскую экономику вообще и российский фондовый рынок в частности «делают» цены на нефть, но наивно полагать, что только лишь нефтью они [рынок и экономика] исчерпываются. Я считаю, что крайняя увлеченность динамикой сырьевых рынков является следствием ухода из России нерезидентов и отсутствием каких-либо других идей, способных оправдать покупки начиная от среднесрочной перспективы и дальше. Нельзя сказать, что идей нет вообще, так инвесторы увлечены мыслью, что правительство наконец-то что-то сделает со «Связьинвестом», но новость эта носит исключительно локальных характер.

Что касается акций Сбербанка, то после пробоя 30 рублей, какие-либо идеи в бумаге пропали: можно долго оправдывать рост наличием/отсутствием допэмиссии, успешными/провальными результатами финансово-хозяйственной деятельности или изменением ситуации с просрочкой выплат по кредитам, — я считаю это простой попыткой объяснить некое феноменальное событие с точки зрения рационализма. Как известно из курса физики, если некий объект набрал первую космическую скорость, то ловить его следует уже на орбите.

Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ Октан (г. Омск)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?