Обзор эмитента НЛМК, — ОАО "МФЦ"

Рекомендация: ДЕРЖАТЬ.
НЛМК является одной из крупнейших металлургических компаний в мире.
По итогам 2011 года выпуск стали составил 12 млн. тонн, компания показывает устойчивые тренд по приросту выпуска: +9% в 2010 году, +5% в 2011. Компания является ведущим поставщиком слябов и трансформаторной стали в мире и крупнейшим российским поставщиком продукции с высокой добавленной стоимостью.

Рентабельность по EBITDA составляет 19%, что является крайне высоким показателем как для черной металлургии, так и для российских компаний в целом.
Отдельным положительным фактором является высокая степень самообеспеченности компании почти на всех этапах производства. Так, по данным НЛМК, обеспеченность железорудным концентратом составляет 100%, коксом — 120%. Электроэнергией компания обеспечена на 56%.
Группа НЛМК в I квартале 2012г. увеличила выпуск стали относительно IV квартала 2011 г. на 14% — до 3,6 млн. т. Загрузка мощностей по выплавке стали составила 93%.
Однако инвестиционная привлекательность акций компании на текущий момент достаточно низкая. Причинами этого являются резкое снижение рентабельности за минувший год (с 28% до 19%), а также значительный рост операционных издержек, который, по нашим ожиданиям, сохранится и в текущем году за счет реализации инвест.программы: НЛМК до конца 2013 году увеличит производственные мощности на 37%.
Наращивание мощностей в рамках программы технического перевооружения и приобретение прокатных активов в Европе обошлось компании примерно в $10,1 млрд. На текущий момент данные активы убыточны.
В 2012-2013 году планируется запуск калужского завода производства сырой стали, требующего капитальных расходов около $1,2 млрд., еще $3,5 млрд. предположительно до 2014 года пойдет на сырьевые проекты.
Увеличение мощностей и рост производства, а также рост рентабельности и снижение издержек будет наблюдаться только с 2013 года.
Отдельной проблемой, связанной с активным развитием, является повышение уровня долговой нагрузки. Так, приобретение в 2011 году 50%-ной доли в компании SIF — совместного предприятия, на паритетных началах принадлежащего НЛМК и Duferco Grou – привело к увеличению долга НЛМК на $1,5 млрд. (цена приобретения $600 млн. и $1,1 млрд. долговых обязательств на уровне SIF).
В целом за последние три года чистый долг НЛМК увеличился на 183%.
Это лишает компанию серьезного преимущества перед конкурентами (по итогам 2010 года НЛМК был лидером среди российский металлургии по низкому уровню долга), снижает мобильность в рамках активных инвестиций. Также повышение долговой нагрузки делает компанию уязвимой в случае ухудшения ситуации на рынке черной металлургии, аналогичному обстановке IV квартала прошлого года, когда европейские проблемы привели к снижению физического объема продаж НЛМК на 3% по сравнению с предыдущим кварталом.
Учитывая тот факт, что долговой кризис в Европе продолжается, можно предположить, что второй по величине регион сбыта НЛМК вряд ли будет наращивать потребление стали в ближайшие годы. На рынке США с ноября 2011 года наблюдался постепенный рост цен на прокат, но к середине I квартала 2012 года началось сезонное снижение цен на продукцию черной металлургии при росте предложения от других производителей. Кроме того, есть потенциальная угроза увеличения экспорта китайской стали в ближайшие несколько лет, что может привести к усилению конкуренции на мировом рынке и оказать давление на цену стали.
На этом фоне снижение долговой нагрузки НЛМК не ожидается, кроме того, компания будет нуждаться в рефинансировании долга.
То есть общие показатели в настоящее время не будут способствовать привлечению крупных инвесторов в акции компании (учитывая высокие рейтинги НЛМК, покупатели ценных бумаг скорее предпочтут долговые инструменты предприятия). Новые инвестиционные переоценки будут возможны ближе к концу текущего года, когда появится финансовый результат от введенных в 2011 году мощностей.
Сильная перепроданность акций за минувший период может стать причиной спекулятивных покупок, но напомним, что потенциал роста составляет около 22%. Мы не рекомендуем долгосрочное приобретение бумаг, но существующие позиции пока можно держать.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?