Россия.
На российском фондовом рынке вчера случилась коррекция от верхней границы восходящего диапазона, который в течение трех месяцев сохраняет свою актуальность: индекс ММВБ упал на 5,51%, индекс РТС опустился на 2,21%.
Вчера перед самым сном выхватил кусочек фразы: «… индексу РТС удалось удержаться выше психологически важной отметки 100 пунктов…». Хотелось сквозь дрему спросить у комментатора: а вы видели, что творится с курсом доллара по отношению к рублю? Да и когда вы в последний раз обращали внимание на ликвидность на RTS Classica? Вон свеженький RTS Standard, который еще толком не вышел из стадии бета-тестирования, уже обогнал по объемам торгов все фондовые секции биржи РТС вместе взятые. Косность мышления аналитиков и инвесторов, во все глаза глядящих на столь странное образование, коим ныне является индекс РТС, мягко говоря пугает.
Можно особо выделить бумаги автопроизводителей, активно прибавлявших вчера после ряда заявлений по отрасли и изнутри самой отрасли. Сбербанк по традиции перетянул на себя 25% процентов внутридневного оборота биржи ММВБ.
Европа.
Индексы Старого Света упали в среднем на 2%, — техническая коррекция к росту усугубилась сообщением агентства S&P о возможном снижении рейтинга Великобритании где-то в районе 2010 года. Странная и неоднозначная новость, особенно в контексте уверения крупнейших игроков в том, что они не учитывают данные рейтингов при принятии инвестиционных решений.
Америка.
Индексы Нового Света упали на 1,5-1,9%, — сказалась негативная макроэкономическая статистика по рынку труда и информация о возможном снижении рейтинга Великобритании (о возможности снижения кредитного рейтинга США разговоры ходят уже давно, но пока безрезультатно).
Сырье.
Золото поднялось уже до $950, что неудивительно на фоне отрицательного движения американского доллара против корзины валют (как сказал кто-то из аналитиков: «доллар падает даже против иены», — видимо такое заявление должно отражать весь масштаб бедствия).
Нефть после вчерашнего провала вновь поднялась выше $60-61: фьючерсы на марку Brent торгуются около $60,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $61,5. На сырьевом рынке начались совсем уже азартные игры — негативных для сектора новостей как будто не существует (например ОПЕК не собирается снижать квоты, а может их даже увеличить, а API и EIA пересмотрели свои прогнозы относительно потребления нефти).
Сегодня.
В 12-30 (мск) выйдут уточненные данные по ВВП Великобритании, в 22-00 (мск) начнется выступление Бена Бернанке, что особенно интересно, т.к. буквально накануне тон выступлений представителей ФРС США сменился с радужно-оптимистичного на угрюмо-пессимистичный.
Сегодня МТС должно представить отчетность по стандарту US GAAP за 1 квартал 2009 года. В Хабаровске продолжается саммит Россия-ЕС — что-то в последнее время внешнеполитическая обстановка для нашей страны заметно ухудшилась — чем дальше, тем ощущение deja vu с прошлым годом становится сильнее.
Прогноз.
Я ожидаю нейтрального открытия торгов на нашем фондовом рынке. Утром динамика скорее всего будет позитивной: нефть отросла по сравнению со вчерашним закрытием, а из новостных лент следует, что крупные игроки горят желанием покупать. Планы «быков» может испортить только ситуация на мировых фондовых площадках, где просветов не замечено. На самом деле, практически все уверены, что коррекция не продлится долго и это не «та самая коррекция», которую ждет рынок. Если изучить четыре крупных отката от верхней границы восходящего диапазона, которые случились в этом году, то получится следующее:
1. Февраль: ну все, рынок идет обновлять минимумы, индекс РТС будет 250 пунктов.
2. Апрель: началась вторая волна кризиса.
3. Неделю назад: коррекция не будет глубокой.
4. Сейчас: да это же разве падение!?
Если следовать старой истине «продавай, когда все кричат покупай», то сейчас самое время выходить в cash (это если брать сугубо психологическую оценку происходящего).
Меня очень тревожат ситуация с рублем и новости о распродаже ВЭБом части портфеля российских ценных бумаг. Со стороны ЦБ РФ, возможно, было бы правильно сразу опустить курс доллара до 29 рублей, чем публично озвучивать эту цифру, тем самым ориентируя крупных игроков на конкретные цели. Получится как с «управляемой девальвацией» — кредитные ресурсы, предназначенные для реального сектора полностью уйдут на валютный рынок. Что касается ВЭБа, то сколько бы аккуратно банк не распродавал активы (а в этом есть сомнения, интервенции прошлого года были проведены не самым щадящим образом — спишем на спешку), для нашего рынка это может оказать шоком.
С точки зрения технического анализа у нас наблюдается очередной отскок от верхней границы среднесрочного восходящего диапазона. В качестве текущей краткосрочной цели видится 950-1000 пунктов по индексу ММВБ — далее по ситуации.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)