Глядя на сегодняшнюю динамику котировок, дико хочется поехидничать и спросить паникеров, призывавших вчера и позавчера распродавать бумаги, — ну и где «двойная вершина»? Не надо говорить гоп, пока не перепрыгнули препятствие. А пытаться прыгнуть выше головы и вовсе не стоит.
В целом мы, конечно, поддерживаем мнение о том, что российский фондовый рынок серьезно перегрет, а текущие цены акций надуты чрезмерной жадностью спекулянтов. Но мы холодно придерживаемся законов технического анализа и не принимаем торговых решений, пока акции не переступят уровни сопротивления или поддержки, а мнимые фигуры не завершат свое формирование.
Мы знаем, как часто рынок обманывает ожидания биржевой толпы, даже если фигура разворота тенденции или продолжения тренда почти завершила свое формирование. Почти — не считается… Закон подлости сильнее закона спроса и предложения.
Не попадайтесь в хитрые капканы рынка, если Вы узрели зарождение той или иной фигуры — ждите подтверждение в виде пробоя ее линии и сопротивления.
Мы неоднократно видели, как «двойные вершины» превращались в «тройные». В эти моменты трейдеры, прежде времени продававшие бумаги, кусали локти до крови.
Рынок начинал расти на зло всем. Потом игроки не выдерживали и на ближайшем откате покупали акции. И тут, казалось бы, вот оно счастье, котировки шли в нужную сторону! И уже четвертый раз акции стукаются в сопротивление недавних локальных максимумов.
Жадность активно давит на трейдеров в эти моменты как никогда, и они не продают бумаги в надежде на новые высоты. А потом, все рушится неожиданно и стремительно, потому что «тройная вершина», уже переродилась в фигуру разворота движения «алмаз». Выход из этой фигуры вниз происходит не на высоту торгового диапазона, а на полную высоту первой волны роста.
Простите, это все лирика… Но лучше это прочитать, чем прочувствовать на своей шкуре.
Тем не менее, написанием мемуаров мы будем заниматься, когда на рынок придут спокойные времена, сейчас гораздо интереснее выработать торговую стратегию на грядущие смутные дни. Сразу отметим, что большую часть спекулятивных позиций мы зафиксировали еще утром, так как пока не верим в то, что американские индексы смогут с налету преодолеть сопротивления линий нисходящих трендов от конца мая 2008 года, и нас смутило нерешительное поведение цен на нефть.
Теперь в качестве лакмусовой бумажки рынка мы будем использовать акции «Газпрома», по ним мы будем ориентироваться, принимая торговые решения по «голубым фишкам» и популярным бумагам. Логика очень простая, во-первых, акции «Газпрома» по-прежнему первая бумага для зарубежных инвесторов. Во-вторых, картинка, которая сейчас складывается на графике «Газпрома», нам весьма знакома. Такой же рисунок появился на графике курсовой стоимости акции перед падением котировок в январе 2008 года. Тогда тоже трейдеры ждали «двойную вершину», а появился «симметричный треугольник».
График 1. «Газпром» с апреля 2007 по март 2008 года (дневной срез).
Мечты не сбываются.
Сначала случился пробой верхней границы «треугольника», и зародились мечты и лозунги, — «Газпром» по 400, «Газпром» по 450!!! А потом не устояла линия поддержки «коварной фигуры».
История повторяется, на графике «Газпрома» появились за апрель-май 2009 года очертания «симметричного треугольника».
График 2. «Газпром» с сентября 2008 по май 2009 года (дневной срез).
История повторяется.
Помня старый опыт, сейчас мы рассчитываем, что в лучшем случае акции «Газпрома» в ближайшей перспективе дотянут до линии сопротивления «треугольника» — 180/181 рубль. Самый оптимистичный сценарий, что котировки вырастут до пика первой волны «треугольника» – 185 рублей. У этих рубежей следует подумать о фиксации оставшихся позиций не только по акциям «Газпрома», но и по бумагам других эмитентов.
Если Вы долгосрочный инвестор, то Вам следует следить за пробоем нижней границы «треугольника» — 165 рублей. Потому, что если пробивается линия поддержки «симметричного треугольника», то котировки безапелляционно уходят вниз на размер первой волны фигуры.
Обзор подготовлен аналитическим отделом ЗАО «ИГ «ВЕЛЬДЕГА»