Россия.
Ралли на российском фондовом рынке в последний торговый день весны продолжилось: индекс РТС вырос на 3,2%, индекс ММВБ прибавил 4,5%, — опасения коррекции все растут и растут, а ее все нет и нет (как я уже не раз говорил, у меня непроходящее ощущение deja vu с летом прошлого года).
Европа.
Индексы Старого Света выросли в среднем всего на 0,1% — очень и очень осторожно реагируют европейские инвесторы на цунами позитива, буквально накрывшее фондовые рынки развитых и развивающихся стран.
Америка.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-1,4%, несмотря на удручающую макроэкономическую статистику. Уж очень мне понравилась реакция на опубликованные пересмотренные прогнозы по ВВП: он хуже прогнозов, отвратительный сам по себе, но не такой плохой как в самом начале – мужики, налетай.
Сырье.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне в пятницу выросли, причем находятся на уровне максимумов этого года. Нефть также обновляет максимальные значения: фьючерсы на марку Brent находятся на $66, фьючерсы на WTI выросли до $67. Золото поднялось выше $980, думаю текущего импульса вполне хватит чтобы дотянуть до $1000.
Сегодня.
В 12-00 (мск) выходит индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны, в 12-30 (мск) – аналогичный индикатор по Великобритании, в 18-00 (мск) – то же самое по США, в интервале с 16-30 до 18-00 (мск) будут опубликованы несколько цифр по инфляции в США.
С сегодняшнего дня до $152,8 за тонну повышается размер экспортной пошлины на нефть в России.
Прогноз.
Я ожидаю, что День защиты детей начнется с разрыва вверх на 2% минимум: нефть стоит выше, оптимистов полно, а «медведи» уже стали исчезающим видом и достойны того, чтобы быть занесенными в «Красную книгу» (это ничего, через пару недель ФСФР разрешить открывать короткие позиции и косолапые отыграются, хотя как посмотреть – возможно их еще больше поубивают на таком рынке).
С точки зрения технического анализа российские фондовые индексы а) преодолели важные уровни сопротивления, б) поднялись чуть выше верхних границ своих восходящих диапазонов. С одной стороны есть сигнал к покупке с целью на 1200-1250 пунктах, с другой стороны – все предыдущие разы индексы недолго находились выше верхних границ и откат! ывали об ратно в диапазон. Впрочем, наиболее вероятен первый вариант – уж слишком рынок иррационален и эмоционален, чтобы обращать внимание на какие бы то ни было предупреждения.
Ответ на вопрос: а с чего это все растет? – кроется в динамике американского доллара, который, к слову, обновил годовые минимумы против корзины валют, что неудивительно – дымящийся от натуги печатный станок и стремительно увеличивающийся размер суверенного долга США не делают чести мировой резервной валюте (но при этом аукционы по продаже новых долгов проходят на ура). Рациональные инвесторы спешат продать доллары («продать» – это образно, конечно) и вложить свои кровные в любые финансовые активы (сюда отнесем все биржевые инструменты). Почему в финансовые? Да потому, что в случае какого-либо стихийного бедствия от них будет легче избавляться.
Конечно о гиперинфляционном росте активов говорить преждевременно, т.к. сейчас мы скорее наблюдаем бегство (бегство не бегство, но выход однозначно) инвесторов из конкретной валюты и у ФРС и прочих регуляторов остаются шансы недопустить выливания избыточной ликвидности из банковской системы в экономику.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан»