Индексы носит по волнам: сегодня здесь, а завтра там

Россия.

Российский фондовый рынок на вчерашних торгах испытал значительные колебания, но в итоге вернулся к началу дня: индекс ММВБ упал на 0,63%, индекс РТС вырос на 1,13% (тут следует сказать спасибо курсу доллара, раннему закрытию и меньшей ликвидности).


Вновь впереди планеты всей оказался «Сбербанк», который перетянул на себя 1/3 оборотов биржи ММВБ, да и вырос порядком: обыкновенные акции подорожали на 3%, привилегированные — на 12,5%. Некоторые аналитики пытаются искать фундаментальное оправдание росту данных бумаг, но я анализировать этот «неликвид» отказываюсь (шутка, обусловленная тем фактом, что «голубые фишки» так себя не ведут!), поскольку очевидны инсайд и игры крупных биржевых спекулянтов. Напоследок замечу, что акции Сбербанка, как обыкновенные, так и привилегированные уперлись в 50% уровни коррекции, рассчитанные по Фибоначчи, что может послужить началом коррекции с целями на 35 и 23 рубля соответственно.

К слову говоря, внимательно следите за данными по объемам торгов, в подавляющем большинстве случаев под «оборотом биржи» понимается «оборот биржевого индекса», но очевидно, что это разные вещи. Так вчера оборот бумаг, входящих в индекс ММВБ составил 133 млрд. рублей, что и было продублировано в лентах новостей, в то время как реальный оборот Фондовой секции биржи ММВБ составил 229,6 млрд. рублей. Возможно расхождение непринципиально, но в какой-то момент может оказаться критичным для понимания
происходящих процессов, так что следует иметь в виду.

Европа.

Индексы Старого Света закрылись разнонаправленно, итоговое изменение, рассчитанное по сводному индикатору DJ STOXX 600, составило 0,03%. Новости выходили разноплановые и под разным градусом, то же можно сказать и про экономическую статистику. Наиболее печально выглядят данные по безработице в Еврозоне, которая выросла до 9,2% и обновила десятилетние максимумы, в свете чего трудно надеяться на рост потребительских расходов и связанное с этими восстановление экономики по осени.

Америка.

Индексы Нового Света выросли на 0,2-0,4% на фоне неплохой статистики с американского рынка недвижимости и обещания Барака Обамы модернизировать систему медицинского страхования. Слова и обещания делают свое дело, но еще больше его делает расплодившийся в неимоверном количестве доллар.

Сырье.

Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжили обновлять годовые максимумы на фоне роста спроса в Китае, стремительно увеличивающего стратегические запасы номинированные в конкретных товарах, путем неспешной конвертации американского суверенного долга в сырье: металлы, продукты, энергоносители и т.д.
Золото застопорилось на $980, но коль скоро индекс стоимости американского доллара продолжает падать, особенно после завуалированного высказывания недовольства экономической политикой Вашингтона руководством КПК на их встрече с Тимоти Гейтнером, я думаю мы увидим драгоценный металл как минимум на $1000.

Цены на нефть стоят на максимальных значениях: фьючерсы на марку Brent выросли до $68,25, фьючерсы на марку WTI поднялись выше до $68,5.

Сегодня.

В 12-30 (мск) выходит индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании (думается, значения показателя будут оптимистичными), в 13-00 (мск) публикуется индекс производственных цен и уточненные данные по ВВП в Еврозоне, в 18-00 (мск) выходят индекс деловой активности в сфере услуг, данные о фабричных заказах и количестве рабочих мест в частном секторе США, тогда же начнется выступление Бена Бернанке, в 18-30 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов (особенно интересен в контексте начала автомобильного сезона в США).

По стандарту US GAAP за первый квартал 2009 года отчитываются «Лукойл» (думаю, что результаты будут неплохие, в том смысле, что не мрачнее ожиданий) и АФК «Система».

Прогноз.

Я ожидаю нейтрального начала торгов на российском фондовом рынке, что обусловлено нейтральным внешним фоном и ценами на нефть. Куда двинется наш рынок, я сказать не возьмусь — идет большая игра и краткосрочные прогнозы в ней делать опасно.

Банкет, перерастающий в оргию продолжается, только вот непонятно за чей счет гуляем: если это заходят западные крупные фонды, то за счет шортов российских институциональных инвесторов, а если это непрофессионалы несут свои сбережения — то за их счет, но чуть позже.

Можно долго рассуждать на тему, ведет ли рынок экономику или экономика рынок, я считаю, сейчас слепой ведет слепого.

В открытых источниках появилась информация о том, что ВЭБ и АСВ потратят на выкуп 40% акций «Ростелекома» в общей сложности 67,4 млрд. рублей, это в конечном итоге дает оценку всей компании на уровне 182 млрд. рублей, что близко к рыночной капитализации — вчера 181 млрд. рублей. Оценка Ernst & Young, по данным газеты «Ведомости», составляет 167,6 млрд. рублей за всю компанию. Честно говоря, немножко странные цифры: консенсус-прогноз по данным СПАРК-Интерфакс находится на уровне 72,5 млрд. рублей, моя оценка исходя из ставки дисконтирования 14,5% составляет 135,6 млрд. рублей. Все расчеты интересны в контексте более ранней оценки 25% пакета «Связьинвеста», проведенной все той же Ernst Young для АФК «Система» — 23,7 млрд. рублей («Система», а точнее «Комстар» косвенно владеет 12,5% акций
Ростелекома).

Таким образом, текущие оценки сильно разнятся и достоверно непонятно будет ли консолидация активов связи проведена с премией для владельцев МРК или же их интересы в конечном итоге пострадают.

Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?