Когда есть деньги, но нет идей

Россия.

Российский фондовый рынок в пятницу простоял практически весь день на одном месте: участники торгов предпринимали безрезультатные в целом попытки двинуться вверх, но выкупили провал вниз, случившийся перед самым закрытием. Индекс РТС вырос в итоге на 3,72%, индекс ММВБ поднялся на 2,13%. Объемы торгов в общем по бирже РТС составили $4,1 млрд., из которых $2,7 млрд. пришлись на срочный рынок, объемы торгов в фондовой секции биржи ММВБ составили 166,3 млрд. рублей, если считать по бумагам входящим в индекс, то 80 млрд. рублей.

Европа.

Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,6%, — сказалось сложное сочетание макроэкономических («хорошая» статистика из США), политических (острая борьба в британском парламенте) и корпоративных факторов (расторжение сделки Rio Tinto и Chinalco и решение Rio Tinto разместить допэмиссию).

Америка.

Индексы Нового Света закрылись разнонаправленно в диапазоне от -0,25% до +0,15%, тем самым продемонстрировав растерянность участников торгов. Больше всего вопросов вызывает статистика по безработице: количество сокращений в несельскохозяйственном секторе экономики США снизилось против ожиданий аналитиков, а вот общий уровень безработицы вырос чуть больше консенсуса и составил 9,4%. Лично у меня возникают опасения, что первая цифра была «нарисована», иначе объяснить ее в контексте второй очень сложно.

Сырье, валюты и прочее Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, причем значения сводного индекса биржи LME обновили годовые максимумы.

Золото провалилось до $960 на фоне улучшения состояния американского доллара, который довольно неплохо укрепился против корзины валют. Такое поведение основной мировой валюты ломает все мои планы на выход золота к $1000 в рамках текущего восходящего импульса, собственно сам импульс уже исчерпан.

Baltic Dry Index продолжил отступление от годовых максимумов. Я вижу тому две причины:
первая и основная — ранее рынок несколько переоценил роль очередей из судов, образовавшуюся в китайских портах; вторая причина техническая — обычно после преодоления 200-периодной скользящей средней, котировки возвращаются к ней с обратной стороны, после чего уже следует движение в направлении пробоя (вторая причина конечно же не будет аргументом для скептиков и критиков технического анализа, но наблюдения позволяют говорить о наличии подобной тенденции, принимать ее во внимание или нет — это уже другой вопрос).

Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже отметки $68, фьючерсы на нефть марки WTI торгуются точно на $68 (в обоих случаях июльские контракты). Видимо нефтетрейдеры разрываются между желанием отыграть перекупленность сырья в сравнении с фундаментальными факторами и стремлением двинутся в коридор $70-85, который напророчили участники экономического форума в Петербурге (не то, чтобы его решения сильно влияли на трейдеров, но они в общем отражают настроения представителей нефтяных компаний всего мира), а чуть ранее — функционеры ОПЕК. Обеим стратегиям поведения мешает колоссальная денежная ликвидность и вопрос: куда потом следует направить заработанную на спекулятивном подъеме прибыль?

Сегодня.

Данные макроэкономической статистики выходить будут, но их влияние на рынок скорее всего окажется минимальным в силу третичного характера. Заметной финансовой отчетности или каких-либо корпоративных событий в пределах видимости также не замечено. Пожалуй какой-то эффект для нашего рынка может возыметь совещание по вопросу иностранных инвестиций в Россию с участием Владимира Путина.

Прогноз.

Я ожидаю начала торгов на российском фондовом рынке с разрыва вниз в пределах 0,5-1%, т.к. на момент окончания торгов в пятницу, нефть стоила чуточку выше, чем к открытию понедельника. Воспользовавшись нейтральным внешним фоном «быки» могут попытаться перейти в атаку. С 15 июня ФСФР снимает ограничения на совершение маржинальных операций и вводит новые правила для осуществления коротких сделок. Есть мысль, что крупные игроки могут попытаться поднять котировки российских ценных бумаг повыше, чтобы затем в свое удовольствие поиграть в «медведей». Впрочем, особо развернуться у косолапых не получится, в силу все тех же новых правил.

Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?