Российский рынок.
► Центробанк РФ продолжит действовать в рамках ранее объявленных правил плавающего валютного коридора, границы которого установлены на уровнях 32,15 и 38,15 рубля в бивалютной корзине. Об этом стало известно по итогам совещания, посвященного ситуации на мировых финансовых рынках, которое в субботу провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Ранее на совещании премьер поручил Центробанку продолжить поддержку макроэкономической стабильности в стране, при необходимости применяя интервенции на валютном рынке.
Комментарий по рынку.
Июнь на российских рынках начался негативом. Индекс ММВБ в ходе основной торговой сессии закрылся на уровне 1 298,08, упав на 0,64%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 48,508 млрд. руб. В ходе вечерней сессии индикатору также не удалось вернуться выше планки 1300 пунктов.
Индекс РТС, на который сейчас надо обратить особое внимание, по итогам пятницы потерял 1,22%. В ходе торгов индикатор касался уровня 1200 пунктов, то есть минимума с 02 октября 2011 года.
Такое расхождение между двумя индексами связано с резким укреплением доллара – в пятницу он доходил до отметки 34 к рублю и хотя после показал некоторое снижение, вероятно достижение новой технической цели 34,5.
Мировая тенденция к укреплению доллара будет продолжаться и дальше: мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд. О глобальном развороте вниз «просигналил» рынок нефти, ускорив падение после пробития уровня $104 по Brent, полностью состав индексов emerging markets, ряд фондовых рынков Западной Европы (прежде всего, проблемные регионы), Бразилии. Долгосрочные инвесторы пристально следят за азиатскими рынками: корейский Kospi с максимумов года упал почти на 14%, гонконгский HangSeng потерял почти 17%, NIKKEI (Япония) снизился на 19,3%. Лучше других стоят рынки Китая, но в случае ухудшения ситуации волна продаж пойдет и там.
Напомним, что для глобальных фондов медвежий рынок начинается, когда от максимумов года индикаторы падают более чем на 20%, это становится своеобразным сигналом к тому, что данный рынок больше неинтересен для инвестиций.
Чем больше нарастает объем негативных показателей, тем больше объем инвестиций доллар будет привлекать фактически напрямую. В результате мы получим неконтролируемую волну сворачивания. Так, уже сейчас первой поддержкой для нефтяных котировок становится отметка $90, для пары евро/доллар открыт путь на уровень 1,2014.
Самое интересное, что российский рынок на этой неделе может показать относительную стабильность в диапазоне 1250-1300 пунктов, а рубль вряд ли пробьет сопротивление 34,5-34,7: судя по замедлившемуся оттоку капитала в последние две недели, новых крупных покупок доллара на нашем рынке в ближайшее время не будет.
Рубль падал слишком стремительно и сейчас локально кажется перепроданным к доллару даже в рамках глобального вывода средств, так что у инвесторов есть шанс на передышку. Воспользовавшись моментом, ЦБ РФ может начать продавать валюту более активно, нежели это наблюдалось на прошлой неделе.
В этой ситуации рубль может показать обратное движение. Первой поддержкой станет планка 33 руб.
А российский рынок акций сейчас вполне может играть спрэд между индексами РТС и ММВБ, то есть между долларовым индикатором и рублевым.
Так что на этой неделе мы не ждем сильного падения, но ждем сохранения высокой волатильности. Рекомендуем воздерживаться от тех операций, которые нет возможности закрыть интрадей.
И напоминаем, что отметка 1240 пунктов по индексу ММВБ является ключевым уровнем.
Новости мировых рынков.
▼ Безработица в 17 странах еврозоны в апреле 2012 года составила 11%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Согласно пересмотренным данным, в марте безработица также составляла 11%, а не 10,9%, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение безработицы в апреле до 11% с предварительно объявленного мартовского уровня. Европейские компании вынуждены уменьшать расходы, в том числе за счет сокращения рабочих мест, в условиях кризиса, сдерживающего объемы экспорта и потребительских расходов.
▼ Расходы американцев увеличились в апреле на 0,3% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Доходы населения США выросли в прошлом месяце на 0,2%. При этом повышение первого показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, тогда как рост второго оказался на 0,1 процентного пункта ниже.
▼ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае уменьшился до 53,5 пункта по сравнению с 54,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 53,8 пункта. Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.
▼ Число рабочих мест в экономике США увеличилось в мае на 69 тыс., что является минимальным повышением за год, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 150 тыс.
Согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее.
Безработица в США увеличилась в мае до 8,2% с апрельских 8,1%, тогда как эксперты не ожидали изменений.
Рост числа рабочих мест в экономике и повышение заработных плат необходимо для того, чтобы запустить самоподдерживающийся подъем потребительских расходов и темпов найма рабочей силы, что стимулирует развитие экономики. В то же время угроза рецессии в еврозоне и снижение темпов роста экономик КНР и Бразилии могут вынудить американские компании сократить персонал до тех пор, пока не будут получены доказательства того, что экономика США не прекратила расти.
Уровень участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах, увеличился в мае до 63,8% по сравнению с 63,6% в предыдущем месяце. Число рабочих мест в частном секторе увеличилось в прошлом месяце на 82 тыс., тогда как эксперты ожидали повышения на 164 тыс. В производственном секторе США количество рабочих мест выросло на 12 тыс., в сфере услуг — на 84 тыс., тогда как в строительном секторе — сократилось на 28 тыс., что является максимальным падение показателя за более чем два года, а число мест в госсекторе сократилось на 13 тыс.
Средняя почасовая оплата труда в США в мае повысилась на 0,1% относительно апреля и на минимальные с декабря 2010 года 1,7% в годовом выражении. Продолжительность рабочей недели снизилась до 34,4 часа с 34,5 часа в предыдущем месяце.
Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года — это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.
На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые в истории опустилась ниже 1,5%, 30-летних американских бондов — до рекордных 2,5089%, а доходность 2-летних гособлигаций Германии просела до минус 0,012%.
Ожидается сегодня.
В России.
► ОАО «Дикси Групп» опубликует финансовые показатели за I квартал 2012 года по МСФО.
В мире
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в апреле. (18:00)
► Биржи Великобритании закрыты в связи с праздником (юбилей королевы Елизаветы II).
Обзор рынка, — ОАО "МФЦ"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 22 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 22 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)