Что-то будет, но вот что!?

Россия.

Вчера индикаторы состояния российского фондового рынка отразили падение его капитализации: индекс РТС просел на 4,63%, индекс ММВБ снизился на 2,09%. Объемы торгов оказались сравнительно небольшими: фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 135,6 млрд. рублей, если смотреть по индексу, то объем торгов составил 50,6 млрд. рублей; в РТС совершено сделок на сумму $3,8 млрд., из которых $2,7 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка. В особом фаворе у покупателей находится электроэнергетика: во-первых, акции компаний сектора очень сильно упали от цен размещения прошлого года; во-вторых, идея фикс последних дней — 1 июля на энергетическом рынке возьмет и произойдет либерализация сразу на 50% (а что, ведь никто не говорил обратного!?); в-третьих, по сравнительным коэффициентам ОГК и ТГК действительно стоят сравнительно дешево (прошу прощения за нечаянный каламбур). Признаться честно, я всегда опасался связываться с энергетикой, поскольку там наличествует огромное количество подводных камней, искажающих как восприятие, так и цифры: непонятно, какие коэффициенты более справедливы, очень велико влияние стратегических инвесторов, постоянно давит вопрос с тарифами, либерализацией и влиянием государства. После того, как всякие оценки, предполагавшие справедливую стоимость РАО ЕЭС России на уровне от 40 рублей и выше накрылись медным тазом, мое отношение к компаниям секторе изменилось только в худшую сторону.

Европа.

Индексы Старого Света упали в среднем на 0,7%, что наверное правильно — фондовые рынки растут в отрыве от фундаментальных факторов, сугубо на притоке новых денег в финансовые активы. Основной вопрос заключается в том, как долго вектор финансовых потоков будет направлен в сторону фондового рынка. Здесь следует очень внимательно следить за отношением игроков к американской валюте: пока на словах центробанки выражают свое недоверие к доллару и призывают разнообразить перечень резервных валют, по факту наблюдается рекордный спрос на treasuries и рост долларовой составляющей в структуре мировых золотовалютных резервов.

Америка.

Индексы Нового Света закончили торги в диапазоне от -0,4% до 0%, хотя весь день провели значительно ниже. Сказать спасибо за позитивное закрытие следует Полу Кругману, заявившему, что рецессия закончится уже осенью. Основная идея, которая будоражит игроков — ФРС может поднять ставку, что было бы логично в контексте антиинфляционных заявлений Бернанке, Гейтнера и Обамы.

Сырье, валюты и прочее.

Промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько припали, после обновления локальных максимумов по сводному индексу биржи LME, случившемуся накануне.

Золото потеряло еще $10 и теперь торгуется около $950 — металл бессилен против вздорожания бумаги. Меж тем, бумага в лице доллара (бумага в лице самой себя увеличила капитализацию американских ЦБК на 200% с лишним с начала марта — вот уж кто действительно доволен увеличивающимся объемам эмиссии), судя по всему, решила коснуться своей 200-периодной скользящей средней с обратной стороны. В индексе стоимости американского доллара формируется нечто похожее на перевернутую голову с плечами, но потенциал у этой фигуры — все та же 200-периодная скользящая средняя.

Baltic Dry Index продолжил нисходящее движение: помимо переоценки возрождения морского товарооборота можно аргументировать подобное поведение техническими факторами — касание 200-периодной скользящей средней с обратной стороны (сегодня данному индикатору явно повезло на частоту упоминаний).

Цена на нефть фактически колеблется на одном месте, что не мешает ей демонстрировать повышенную волатильность: фьючерс на нефть марки Brent стоит чуть выше $68,25, фьючерс на нефть марки WTI торгуется около $68,5.

Статистика и отчетность.

В плане макроэкономической статистики сегодня довольно глухо: выходят данные второго-третьего порядка, которые вряд ли смогут оказать серьезное влияние на динамику фондовых рынков. Пожалуй отмечу лишь выступление Тимоти Гейтнера, которое начнется в 18-30 по московскому времени.

Прогноз.

Я ожидаю нейтрального открытия торгов на российском фондовом рынке, возможно с небольшим разрывом вверх в пределах 0,5%. Судя по информации СМИ складывается такое ощущение, что «быки» собираются провести атаку на позиции «медведей» (но это может оказаться и просто провокацией).

С технической точки зрения индекс ММВБ зацепился за поддержку на 1100 пунктах — уровень важный и сильный, а потому сражение за него идет нешуточное. Если брать во внимание фундаментальные факторы и техническую «перекупленность» нашего фонового рынка, то победить должны «медведи», если опираться на направление потока ликвидности — шансов у косолапых немного. Пожалуй изменить расклад может ожидание очередного этапа ослабления рубля со стороны крупных игроков, соответственно деньги перетекут с фондового рынка на валютный. Также я жду распродажи активов со стороны ВЭБа. В общем, сигналов много, все они крайне противоречивые, но в той азартной игре, которая раньше называлась «торговлей на фондовом рынке» я ставлю на красное.

Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?