Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка, — UFS Investment Company

Внешний фон.
Партии, выступающие за многомиллиардный план финансовой помощи Греции, лидируют на воскресных парламентских выборах и смогут в случае победы сформировать большинство, которое удержит охваченную экономическим кризисом страну в зоне евро. Согласно предварительным данным министерства внутренних дел, консервативная «Новая демократия» набирает 29,5% голосов, леворадикальная SYRIZA держится на втором месте с 27,1%, а социалистическая PASOK — на третьем с 12,3%.

Победитель выборов получит приз в виде 50 дополнительных мест в парламенте, что позволит «Новой демократии» и PASOK сформировать большинство, заняв 161 место из 300, и создать коалиционное правительство. Эти партии выступают за осуществление согласованной с ЕС и МВФ программы финансовой помощи стоимостью €130 млрд., которая может спасти Грецию от банкротства в обмен на жесточайшие бюджетную дисциплину и сокращение расходов. SYRIZA угрожала расторгнуть соглашение с международными кредиторами, что было бы чревато вылетом Греции из зоны евро и кризисом единой валюты.

Немецкие власти призвали Грецию сохранить политический курс на Европейский союз и свое участие в еврозоне, пообещав уступки в переговорах о соглашениях с международными кредиторами. Говоря о возможных изменениях в договоре Греции с международными кредиторами, министр иностранных дел ФРГ Г. Вестервелле заявил, что «внесение существенных изменений в текст договора на данном этапе невозможно». Однако, отметил он, «в ряде вопросов, в том числе, о сроках выполнения ряда условий
соглашения, возможны обсуждения с последующими изменениями и уступками». Глава внешнеполитического ведомства Германии при этом отметил, что «Греция сама должна принять решение о своей дальнейшей судьбе». Главным условием, по словам Г. Вестервелле, является «следование Греции по пути реформ». Глава МВФ Кристин Лагард предложила странам еврозоны ввести должность министра финансов для всех государств единой валюты, а также выпустить евробонды. В своем интервью французским СМИ директор-распорядитель фонда отметила, что эти шаги нужны странам Евросоюза для предотвращения ухудшения экономической обстановки.
«Нельзя ограничиваться созданием валютного союза, необходимо сделать шаг в сторону усиления контроля за бюджетом, введения инструментов контроля в финансовом секторе и новых механизмов разрешения банковского кризиса. Этим должны заниматься не центральные банки страны, а власти ЕС», — отметила она.
По словам К. Лагард, «очень важно поднять вопрос о создании подобных институтов в еврозоне». В тоже время глава МВФ отметила, что данный вопрос «не может быть решен за один день».
Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил в пятницу, что регулятор продолжит следовать политике ценовой стабильности и готов поддержать банковскую систему еврозоны в случае необходимости, но при этом не будет выходить за рамки мандата.
«Инфляционные ожидания зафиксированы, инфляционных рисков не наблюдается ни в одной стране еврозоны… И в случае появления рисков ценовой стабильности, у евросистемы достаточно инструментов для поглощения излишней ликвидности», — сказал Драги. «Евросистема также продолжит предоставлять ликвидность кредитоспособным банкам при необходимости», — сказал он.
Европейский Центробанк сократил процентные ставки до рекордного минимума на уровне 1,0% в конце прошлого года, переключившись на предоставление дешевых кредитов многострадальным банкам региона. По словам Драги, полное влияние низких процентных ставок и программы дешевого трехлетнего кредитования банков пока еще не проявилось до конца.
Драги в очередной раз напомнил, что задача усиления экономического роста в еврозоне по-прежнему лежит на плечах лидеров региона, а не ЕЦБ, добавив, что национальные реформы по стимулированию роста должны проводиться наряду с реформами налогово-бюджетной политики.
Драги также отметил, что он активно сотрудничает с Еврокомиссией в разработке долгосрочного плана для экономического и монетарного союза, который будет содержать цели, условия и другие необходимые элементы для обеспечения стабильности и четкого управления экономикой региона.
«Ценовая стабильность останется основой экономического и монетарного союза, как и раньше. Но для обеспечения более обширной экономической стабильности нам необходимы более крепкие основы в области финансового, налогово-бюджетного и структурного проведения политики».
Центральный банк РФ, как и ожидалось, сохранил уровень ключевых процентных ставок, сделав упор на инфляционные риски, но понизил стоимость операций «валютный своп» для расширения доступа банков к рублевой ликвидности и снижения волатильности на денежном рынке.
Ожидалось, что ЦБР не будет менять ставки, опасаясь всплеска инфляции во втором полугодии из-за повышения тарифов и ослабления рубля, а также полагаясь на умеренный рост экономики.
ЦБР объясняет свое решение оценкой инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации и называет нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики.
Неожиданным для рынка явилось снижение стоимости сделок «валютный своп», которое ЦБР объяснил расширением доступа банков к рублевой ликвидности, эксперты расценили как попытку снизить давление на процентные ставки и усилить их действенность.
ЦБ с 18 июня 2012 года изменил параметры расчета своп-разницы по сделкам «валютный своп» на срок 1 день, снизив до 6,5% годовых с 8,0% ставку по рублевой
части сделок и до 0% — по валютной части. До этого ставка по доллару находилась на уровне 0,25%, по евро — 1,0 процента годовых.
При принятии решений Банк России обещает и дальше ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий. Следующее заседание совета директоров состоится в первой половине июля 2012 года.
Индекс доллара DXY по итогам торгов 15 июня снизился на 0,44%. Сегодня индекс торгуется 81,327 пункта (-0,37%). Валютная пара EUR/USD в пятницу поднялась до 1,2638 (+0,04%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2721 (+0,66%).
Европейские индексы завершили предыдущие торги ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,22%, DAX поднялся на 1,48%, французский CAC 40 повысился на 1,82%.
Американские индексы по итогам пятничных торгов выросли. S&P500 увеличился на 1,03%, Dow Jones вырос на 0,91%. Лучше рынка компании нефтегазовой отрасли (+1,80%), в аутсайдерах телекоммуникационный сектор (+0,07%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 1,36%. Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,34%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,21%.
Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 1,74%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 1,00%. Исключение составляет индийский SENSEX, который снижается на 1,01%.
Россия.
Индекс ММВБ 15 июня увеличился на 2,17%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 2,56%. Лучше рынка потребительский сектор (+3,05%), в аутсайдерах телекоммуникационный (-0,34%).
Ослабление доллара, снижение оценки уровня рыночных рисков, рост стоимости нефти окажет поддержку котировкам акций российских эмитентов.
Ключевая статистика на 18 июня:
Ежемесячный отчет Банка Японии;
Индекс рынка жилья от NAHB в США (18:00);
Промышленное производство в РФ;
Саммит G20 (18-19 июня);
Переговоры по ядерной программе Ирана в Москве (с участием представителей Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции) (18-19 июня).
Корпоративные события на сегодня.
Годовое общее собрание акционеров ТГК-1;
Годовое общее собрание акционеров Евраза;
Публикация ФосАгро отчета по МСФО за 1К12;
Публикация Татнефтью отчета по US GAAP за 1К12.
Татнефть копит кэш (умеренно-позитивно).
Чистая прибыль Татнефти, относящаяся к ее акционерам, в I квартале 2012 года составила 28,061 млрд. рублей, говорится в финансовом отчете компании по US GAAP. Показатель вырос на 14,65% к 1К11.
Татнефть также обнародовала величину совокупной прибыли: 29,409 млрд. рублей, что на 17,5% превысило показатель за 1К11 (25,029 млрд. рублей).
Выручка «Татнефти» за отчетный период составила 151,030 млрд. рублей. Относительно показателя годовой давности (131,726 млрд. рублей) выручка выросла на 14,57%. Объем активов увеличился на 2,2% до 641,404 млрд. рублей. В конце 1К12 компания располагала денежными средствами и их эквивалентами в объеме 28,144 млрд. рублей. За год показатель повысился в 2,65 раза.
Выручка нефтяной компании оказалась немного ниже наших прогнозов, но EBITDA и чистая прибыль превысили наши ожидания благодаря росту переработки в продажах. свободный денежный поток вырос из-за снижения капитальных вложений и роста операционного денежного потока. В 1К12 компания сформировала большой запас денежных средств и их эквивалентов. Учитывая значительную волатильность на валютном рынке в 2К12, это создает дополнительные риски. Снижение цен на нефть также
негативно скажется финансовых показателях.
Татнефть – традиционная дивидендная бумага, поэтому хороший рост прибыли окажет котировкам поддержку, но эффект, скорее всего, будет отложен во времени.
Роснефть заставили делиться с акционерами (умеренно позитивно).
Президент Владимир Путин решил увеличить дивиденды Роснефти более чем вдвое, с 11,5% до 25% от чистой прибыли. Глава компании Игорь Сечин, который до сих пор сопротивлялся подобным идеям, на этот раз полностью согласен. Отчасти решение связано с тем, что Роснефтегазу, которому принадлежит более 75% акций Роснефти, нужны средства для участия в приватизации госкомпаний ТЭКа.
Нас несколько беспокоит алгоритм принятия столь важного решения, продемонстрированный в данном случае. Тем не менее, среднесрочно данная мера должна оказать хорошую поддержку котировкам нефтяной компании. Однако, активность инвесторов, связанная с игрой под дивиденды, имеет выраженную сезонность, и в полной мере это отразится в котировках ближе к концу года. Локально не ожидаем выраженной реакции.
Норильский Никель вновь проиграл (умеренно-негативно).
ГМК Норильский никель одержал очередное поражение в борьбе за российские недра. В конкурсе на полиметаллическое месторождение Норильский-1, на которое претендовала ГМК, победила группа «Русская платина» Мусы Бажаева. Напомним, в мае Норникель проиграл воронежские месторождения УГМК.
На наш взгляд, основная причина неудач компании – акционерный конфликт, который мешает формированию четкой стратегии развития и последовательной политике приобретения новых активов. У ГМК еще есть шансы поучаствовать в проекте – в регионе локализованы основные производственные активы группы, сосредоточенные как
раз на добыче и обработке никеля и меди. «Русская платина» ранее не добывала никель и медь, хотя у нее есть проект по добыче платины и палладия поблизости.
Не исключено, что ГМК сможет войти в данный проект опосредовано, например, предоставив оборудование или обрабатывающие мощности.
В целом же мы негативно оцениваем сложившуюся тенденцию. Проигрыш тендера окажет умеренное давление на котировки, которое может быть нивелировано внешним фоном.
Рынок энергоносителей.
По итогам пятницы контракт на Light Sweet прибавил 0,14%; Brent подорожал на 0,60%. Сегодня Light Sweet торгуется $84,82 (+0,94%); Brent стоит $98,56 (+0,97%). Спред между Brent и Light Sweet расширился до $13,74.
Природный газ по итогам пятничной сессии снизился на 1,12%, в настоящий момент котировки растут и составляют $2,494 (+1,09%).



Акции компаний нефтегазового сектора.
Индекс нефтяных компаний MICEX O&G вырос на 2,17%, RTSog прибавил 2,48%.
В лидерах на ММВБ привилегированные акции Сургутнефтегаза (+4,74%) и обыкновенные акции Татнефти (+4,16%). В аутсайдерах бумаги ЛУКОЙЛа (+1,13%) и акции Газпромнефти (+1,54%).
Ликвидность.
Рубль в ходе торгов 15 июня укрепился. Бивалютная корзина подешевела на 0,30%, сегодня торгуется на уровне 36,0065 (-0,51%), при этом рубль укрепился к доллару на 0,46% до 32,3521 руб.; евро понизилась до 40,9124 руб. (-0,14%).
Средства на корсчетах банков увеличились на 100,6 млрд. руб., депозиты в ЦБ сократились на 0,3 млрд. руб.
Ставка овернайт выросла на 70,00 б.п. и составляет 6,8450 п.п.



Акции банков.
Индекс банковского сектора ММВБ MICEX FNL вырос на 1,66%, на РТС RTSfn прибавил 1,85%.
В лидерах на ММВБ привилегированные акции Банка Возрождение, которые выросли на 3,77%, а также привилегированные акции Сбербанка, прибавившие 2,78%. Хуже рынка акции Номос Банка, которые потеряли в ходе сессии 0,54%.
Рынок металлов.
Драгоценные металлы показывают нейтральную динамику. Стоимость тройской унции золота составляет $1622,98. Серебро котируется по $28,6375. Соотношение стоимости золота и серебра составляет до 56,67.
Медь 15 июня выросла на 1,66%, сегодня торгуется $7498,75 (+1,26%), Никель в пятницу снизился на 0,77%, сегодня поднялся на 1,28% до $16791. Цинк в ходе пятничных торгов подорожал на 1,66%, сейчас торгуется на уровне $1913,75 (+0,66%).
Цена на стальные заготовки 15 июня в Лондоне выросла до $412,5 (+4,43%), контракт на уголь в пятницу вырос на 1,01%, в настоящее время торгуется по $55,12 (+0,07%).



Акции металлургических компаний.
Индекс сырьевого сектора ММВБ MICEX М&М вырос на 2,68%, на РТС RTSmm прибавил 3,37%.
В лидерах на ММВБ бумаги Распадской, которые выросли на 5,27%, а также акции Северстали, прибавившие 3,89%. Хуже рынка акции Полиметалла, которые потеряли в ходе сессии 0,25%, а также акции ВСМПО-Ависма, прибавившие лишь 0,20%.
Сельскохозяйственный сектор.
Стоимость Пшеницы 15 июня уменьшилась на 2,25%, сегодня растет на 1,07% и составляет $616. Котировки Риса на пятничных торгах просели на 0,36%; сейчас прибавляют 0,57% и составляют $14. Кукуруза в ходе предыдущего торгового дня подешевела на 3,66%; сегодня цена составляет $580,25 (+0,13%). Стоимость Соевых бобов 15 июня снизилась на 0,72%; сейчас котировки растут на 0,69% и составляют $1385,5. Котировки на Какао к закрытию пятничных торгов упали на 1,68%; сегодня теряют 0,27% и составляют $2219. В настоящий момент Сахар прибавляет 4,36%, цена $20,84, на торговой сессии в пятницу он подорожал на 4,62%.



Акции компаний потребительского сектора.
Индекс компаний потребительского сектора MICEX CGS вырос на 3,05%, RTScr прибавил 2,82%.
На ММВБ лучше рынка смотрелись акции Магнита, которые выросли на 5,40%, также хорошо торговались бумаги Верофарма (+2,28%). В аутсайдерах бумаги Балтики (-0,20%) и акции 7 Континента (+0,10%).
Акции электроэнергетических компаний.
Индекс компаний электроэнергетики MICEX PWR вырос на 2,69%, на РТС отраслевой индекс RTSeu прибавил 3,58%.
На ММВБ лучше рынка акции Волжской ТГК, которые выросли на 7,80%, также хорошо смотрелись бумаги Мосэнерго (+6,30%). В аутсайдерах бумаги Башкирэнерго (-2,38%) и акции МРСК Центра и Приволжья (-1,42%).



Акции машиностроительных компаний.
Индекс машиностроительных компаний MICEX MNF вырос на 0,83%, на РТС отраслевой индекс RTSin прибавил 1,71%. Лучше рынка акции ОМЗ, которые выросли на 4,41%, хорошо смотрелись бумаги СОЛЛЕРСа (+2,87%). В аутсайдерах обыкновенные акции АвтоВАЗа (-1,34%) и акции Группы ГАЗ (-1,29%).



Акции компаний связи, IT и медиа.
Индекс компаний телекоммуникационного сектора MICEX TLC просел на 0,34%.
Лучше рынка торговались акции Центрального телеграфа, которые выросли на 1,37%, также хорошо смотрелись акции МГТС (+1,25%). В аутсайдерах бумаги АФК Системы (-2,23%) и обыкновенные акции Башинформсвязи (-1,29%).


Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?