Россия.
Отечественный фондовый рынок на вчерашних торгах буквально отдался на растерзание «медведям»: индекс РТС упал на 4,44%, индекс ММВБ обвалился на 5,31%. Сказать, что объемы торгов были низкими значит ничего не сказать: на фондовой секции ММВБ оборот составил 151,1 млн. рублей или 40,5 млн. рублей по индексу ММВБ, биржа РТС наторговала на $2,8 млрд., из которых $1,5 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка.
Разрешение «продавать в короткую» вряд ли имело серьезное влияние, поскольку большинство бумаг утром уже открывалось «на планке» и особо «шортить» было нечего, но можно отметить психологическое воздействие, которое естественно имело место быть. Впрочем, гораздо больше игроков занимало развитие событий на сырьевом рынке, где нефть отступила от локальных максимумов. Судя по объемам торгов российские спекулянты и прочие инвесторы торопиться не спешат и ждут каким будет внешний фон в дальнейшем. Таким образом, коррекция идет, в конце концов наш рынок потерял в июне десять с лишком процентов, но крупные игроки выходить из позиций не спешат.
Европа.
Индексы Старого Света упали в среднем на 2,5%, непосредственной виной тому выступила негативная экономическая статистика. Технически же все мировые рынки перекуплены, кто-то больше, кто-то меньше, но этот факт давит на спекулятивно настроенных игроков, а их сейчас подавляющее большинство.
Америка.
Индексы Нового Света упали на 2,1-2,4%, в основном за счет сырьевых компаний, котировки которых снижались вслед за commodities, и благодаря некоторому укреплению доллара. По всему стало понятно, что массово сбрасывать доллар никто не будет, но предупреждение о недопустимости продолжения текущей монетарной политики сделано. Это оставляет ФРС и Казначейству время и возможность для маневра — заявление о необходимости начинать мероприятия по сокращению избыточной ликвидности и денежной массы уже сделано, посмотрим как оно отразится непосредственно на действиях регуляторов.
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне резко отскочили от своих годовых максимумов по сводному индексу биржи LME.
Цена на золото опустилась до $930, на фоне продолжающегося укрепления американского доллара. Анализировать металл сам по себе я бы не стал, сейчас его динамика напрямую зависит от колебаний на валютном рынке. Для доллара же по «технике» и в новостном плане пока все указывает на продолжение роста в краткосрочной перспективе.
Baltic Dry Index продолжил восходящее движение, начало которому было положено на прошлой неделе.
Нефть продолжает корректироваться вниз: фьючерс на марку Brent торгуется чуть ниже $69,75, фьючерс на марку WTI стоит ровно на $70,75. Можно приводить разные доводы, оправдывая снижение цен на сырье, первейший из них конечно же укрепление доллара, но я считаю, что тут также замешаны и фундаментальные факторы: судя по последнему отчету ОПЕК реальная добыча уже совсем неприлично превосходит действующие квоты, а запасы углеводородов в мире близки к абсолютным максимумам.
Статистика и отчетность.
Сегодня нас ожидает довольно насыщенный в информационном плане день: в 12-30 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Великобритании, в 13-00 (мск) выходят индекс настроений в экономике Германии и индекс потребительских цен в Еврозоне, в 16-30 (мск) публикуются индекс производственных цен и данные о разрешениях на строительство в США, в 17-15 (мск) выходят данные по промышленному производству.
В течение дня в Екатеринбурге будет заседать BRIC (кстати, это аббревиатура, а не самоназвание), возможно последуют какие-либо громкие заявления. Особенно интересно мнение участников саммита относительно судьбы доллара в структуре их ЗВР, ведь они являются крупными держателями американских treasuries и реально могут влиять на колебание курса основной резервной валюты.
Прогноз.
Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с небольшого разрыва вниз в пределах 0,5-1%, что обусловлено негативным внешним фоном, присутствующим практически по всем направлениям. Есть ощущение, что «быки» будут попытаться выкупить разрыв, насколько им это удастся будет во многом зависеть от активности продавцов (настроение «физиков» указывает на то, что они жаждут воспользоваться возможностями маржинального кредитования по полной).
Я считаю, что коррекция, которую все так долго ждали уже началась: российские фондовые индексы потеряли по 10% за последние две недели. Ключевой вопрос, который наверное волнует всех: насколько глубокой она [коррекция] будет. Если предположить, что доллар и дальше продолжит укрепляться, а ФРС начнет оперативно бороться с последствиями стимулирования экономики, то сырье опустится вниз, это повлечет за собой наш рынок и коррекция будет очень глубокой, вплоть до возвращения в нисходящий тренд. Если же разговоры так и останутся разговорами, то надувание пузыря на мировых рынках продолжится, и это значит, что 1225 пунктов по индексу ММВБ были не последними максимумами в этом году.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)