Специальный комментарий к отчетности Газпромбанка по МСФО за 1 кв. 2012 года, — UFS Investment Company

На днях Газпромбанк опубликовал результаты по итогам 1 квартала 2012 года. В целом мы позитивно оцениваем опубликованную отчетность, банку удалось улучшить некоторые моменты, которые оказывали негативное влияние на его кредитный профиль в конце 2011 года.
Кредитный портфель и ликвидность.
Рост кредитного портфеля банка замедлился в 2012 году, относительно второго полугодия 2011 года. Напомним, что совокупный кредитный портфель вырос в 2011 году на 34,2% до 1,45 трлн. рублей. В первом квартале, рост составил только 2,2%, кредитный портфель вырос до 1,49 трлн. рублей. Впрочем, подобное замедление соответствует общей динамике в банковском секторе с начала года. В среднем, рост кредитного портфеля российских банков в 1 кв. составил около 0,9%.
Также неожиданностью не стало и то, что розничный ссудный портфель показал больший рост, чем портфель корпоративным клиентам. Так, портфель физическим лицам увеличился на 5,1% до 0,15 трлн. рублей, тогда как корпоративный портфель вырос на 1,9% до 1,34 трлн. рублей.
Качество кредитного портфеля остается одним из лучших в банковском секторе. Объем просроченных свыше 90 дней ссуд вырос с начала года на 1,0% до 21,1 млрд. рублей. Тем не менее, это не повлияло на долю просрочки в кредитном портфеле, которая осталась на уровне 1,4%.
Поскольку качество кредитного портфеля остается высоким, банк сократил объем резервов на 5,1% до 54,8 млрд. рублей. Тем не менее, коэффициент резервы/NPL свыше 90 дней остается на уровне 260,0%. Это дает основания полагать, что в будущем банк будет восстанавливать резервы, увеличивая объем чистой прибыли и достаточности капитала.
Объем ликвидных активов остается на очень высоком уровне. Так, доля денежных средств по итогам 1 квартала составила 16,8% (19,9% по итогам года). Несмотря на снижение объема денежных средств до 413,8 млрд. рублей банк нарастил объем финансовых вложений в ценные бумаги, их доля в активах составила 12,2%. Заметим также, что денежные средства полностью покрывают объем обязательств по долговым ценным бумагам (213,4 млрд. рублей).

Фондирование.
Объем выпущенных долговых бумаг вырос с начала года на 1,1% до 213,4 млрд. рублей. Доля публичного фондирования в обязательствах выросла за отчетный квартал с 8,5% до 9,5%, что является приемлемым уровнем. Довольно сильно – на 15,6% — с начала года вырос объем клиентских средств, а доля клиентских счетов в обязательствах увеличилась до 75,0%.
Позитивно выглядит и рост объема собственных средств на 6,8% до 259,4 млрд. рублей. Это произошло за счет капитализации прибыли за 1 квартал в объеме 9,8 млрд. рублей. Также вырос акционерный и дополнительный капитал за счет конвертации субординированного кредита от Газпрома в объеме 7,5 млрд. рублей. В результате, коэффициент достаточности капитала банка 1 уровня (Tier 1) вырос до 9,7%, а общий уровень достаточности увеличился до 14,7%.
Напомним, что в конце прошлого года банк предложил конвертировать субординированные долги перед Газпромом, ВЭБом и НПФ «Газфонд» в капитал, для увеличения достаточности капитала. В начале года именно низкая достаточность капитала была основным слабым звеном в деятельности Газпромбанка. Сделка с Газпромом была закрыта в 1 квартале. С ВЭБом аналогичная сделка была закрыта несколько дней назад. Таким образом, объем капитала 1 уровня вырастет еще на 50 млрд., а ВЭБ станет крупнейшим акционером Газпромбанка с долей в капитале в 10,2%.
По оценке банка после завершения этих сделок, достаточность капитала 1 уровня приблизится к 12,0%, что помимо прочего, позитивно отразится на кредитном профиле банка.

Финансовые результаты.
Результаты банка в части отчета о прибылях и убытках оказались достаточно противоречивыми. Так, ЧПД до создания резервов сократился на 12,8% по сравнению с 1 кварталом 2011 года и составил 12,3 млрд. рублей. Это стало следствием опережающего роста процентных расходов (+48,1% г/г) по сравнению с процентными доходами (+20,6%).
По этой же причине чистая процентная маржа банка упала на 1,1 п.п. г/г до 2,5%. Главная причина подобной динамики связана с опережающим ростом клиентских депозитов по сравнению с ссудным портфелем.
В первом квартале банк активно восстанавливал РВПС, всего было восстановлено 2,7 млрд. рублей, тогда как в 1 квартале прошлого года – всего 100 млн. По этой причине уже ЧПД после резервов вырос на 6,0% г/г.
Сильное снижение по сравнению с 1 кварталом прошлого года показали непроцентные доходы. Так, объем комиссионных доходов упал с 14,1 млрд. рублей до 2,1 млрд. рублей. В конечном итоге, операционные доходы банка составили 28,9 млрд. рублей. Коэффициент кредиты/депозиты по итогам квартала улучшился и составил 0,41 вместо 0,46 на начало года. Несмотря на падение операционного дохода, объем чистой прибыли в 1 кв. текущего года оказался сходным с тем, который банк заработал год назад. Причина – снижение налоговой базы и расходов по налогу на прибыль.
Во 2 квартале мы ожидаем падение ЧПД до начисленных резервов по сравнению с 1 кварталом. Снизятся и непроцентные доходы, в части прибылей полученных от операций с ценными бумагами. В целом мы ожидаем более слабые результаты по итогам 2 квартала, что, впрочем, пока окажет небольшое влияние на высокую финансовую устойчивость банка.
Еврооблигации.
С нашей точки зрения, все евробонды банка сейчас справедливо оценены рынком. Так, по доходности они торгуются на уровне евробондов ВТБ и с премией к кривой доходности Сбербанка в районе 90 б.п. Тем не менее, мы рекомендуем покупать короткие выпуски банка: Газпромбанк-13, Газпромбанк-14 и Газпромбанк-15, в качестве защитного инструмента в текущих рыночных условиях.
Еврооблигации банковского сектора России на 10 мая 2012 года.

Рублевые облигации.
В настоящее время мы не видим недооцененных выпусков среди рублевых облигаций Газпромбанка. Правда, интерес может представлять короткий выпуск Газпромбанка серии БО-4 с офертой в декабре текущего года, доходность которого составляет порядка 8,1% годовых. Но выпуски Газпромбанка не отличаются особой ликвидностью. На наш, взгляд, проще будет купить ликвидные бонды ВТБ с аналогичной дюрацией (по бумагам также предусмотрена оферта в декабре 2012 года), его доходность составляет 8% годовых.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?