Российский рынок.
► Совокупный объем Резервного фонда на 1 июля 2012 года составил 1 трлн 985,45 млрд рублей ($60,50 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 2 трлн 810,45 млрд рублей ($85,64 млрд), говорится в сообщении Минфина РФ. Ранее сообщалось, что Резервный фонд на 1 июня 2012 года достиг 1 трлн 953,88 млрд рублей ($60,21 млрд), ФНБ — 2 трлн 773,78 млрд рублей ($85,48 млрд). Таким образом, Резервный фонд в июне увеличился на 31,57 млрд рублей, ФНБ — на 36,67 млрд рублей. В долларовом эквиваленте объем Резервного фонда за месяц увеличился на $290 млн, ФНБ — на $160 млн.
Комментарий по рынку.
Июль начался с роста фондовых показателей, оправдывая настроения инвесторов. Индекс ММВБ вчера преодолел очередное сопротивление, закрывшись выше 1400 пунктов. Следующие цели индикатора – 1420 и 1450 пунктов.
В лидерах роста, как и предполагалось, акции энергетических компаний, где низкая ликвидность и существенная перепроданность относительно «голубых фишек» даже сейчас позволяют сформировать инвестиционные позиции. Потенциал роста акций сектора, находящихся в нашем модельном портфеле позволяет рассчитывать на долгосрочный рост: справедливый уровень акций РусГидро выше практически на 70% относительно текущих цен, потенциал роста акций ФСК составляет более 100%.
Мы не исключаем, что будем приобретать также акции ОГК-2: компания незаслуженно забыта инвесторами, хотя по коэффициенту цены 1 КВТ она выглядит наиболее привлекательно среди генерирующих компаний.
Однако, оговоримся, что общая доля бумаг второго эшелона сейчас не должна превышать в портфеле 25%, так как рынки остаются очень волатильными.
Уверенности в продолжении роста не прибавляют также низкие объемы торгов и уровень ликвидности, а также колебания на мировом валютном и сырьевом рынке. Именно поэтому мы рекомендуем инвесторам работать преимущественно с «голубыми фишками», где при изменении рыночной ситуации разворот котировок не будет настолько резким, как в бумагах II-III эшелонов.
В I эшелоне мы отдаем предпочтение акциям Газпрома: здесь локальный потенциал роста составляет от 4% до 8%, в то время как бумаги ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза уже подошли к серьезным сопротивлениям. Запас движения наверх есть у ГМК НорНикель (цель 5540), Роснефти (208), префов Сбербанка (66,7). Обыкновенные акции Сбербанка, напротив, подходят к 200-дневной средней на 88,5 руб., что повышает риски ухудшения динамики. Тем более, что часто в ситуации низкой ликвидности акции Газпрома и Сбербанка ходят в противоположном движении.
Внешний фон остается положительным: ключевое для российских инвесторов событие – котировки цен на нефть вернулись в диапазон $96-$103 по Brent на фоне некоторой эскалации ситуации в Иране. Пока к росту котировок здесь стоит относиться скептически (мировая рецессия замедляет спрос на топливо), но данный диапазон уже привычен для нефтетрейдеров и позволяет положительно оценить краткосрочные перспективы рынков, связанных с сырьем.
Фондовые рынки также растут: настроения инвесторов говорят о надеждах на новые вливания ликвидности. Именно так были восприняты итоги саммита ЕС, то есть поддержка испанских банков и создание новых антикризисных механизмов. Кроме того, мировая пресса поменяла свое мнение относительно негативных данных в США – теперь они оцениваются, как повод для ФРС перейти к новому качественному смягчению экономики (QE3). И это вопреки тому, что на последнем заседании ФРС была продлена операция Твист и сохранены минимальные процентные ставки (ФРС заявляет, что пока этих мер вполне достаточно для поддержания стабильности рынков).
Негативным моментом в ближайшее время может стать и сезон отчетностей американских компаний: ожидания инвесторов пессимистичные, а замедление экономики с начала года не поддерживало прибыли корпораций.
Противостояние положительных настроений и негативных данных позволяет американскому рынку сформировать устойчивый диапазон 1300-1400 по S&P, ценам на сырье удержаться от падения, а — на этом фоне — российскому рынку достигнуть цели 1450 пунктов по ММВБ. Здесь индексу придется столкнуться с 200-дневной скользящей средней и реализовать 50%-ную коррекцию по Фибоначчи от падения с начала марта. Примерно около данных отметок и можно будет полностью выходить из бумаг.
Пока же ожидаем продолжения роста. Сегодня индекс ММВБ по итогам дня может прибавить около 1%, хотя сильные внутридневные колебания не исключаются и быстрый возврат к уровню 1400 выглядел бы очень логично.
Новости мировых рынков.
► Цены на жилье в США выросли в мае третий месяц подряд, при этом повышение относительно апреля составило 1,8%, а в сравнении с маем 2011 года — 2%, свидетельствуют данные исследовательской компании CoreLogic. Как сообщается в пресс-релизе компании, без учета продаж недвижимости за долги жилье в США подорожало в мае на 2,7% в годовом выражении и на 2,3% к предыдущему месяцу.
По предварительным оценкам CoreLogic, в июне стоимость жилой недвижимости в США увеличилась как минимум на 1,4% по сравнению с маем.
▼ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июне 2012 года уменьшился до 49,7 пункта по сравнению с 53,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 52 пункта. Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. Последний раз до этого ISM Manufacturing опускался ниже 50 пунктов в июле 2009 года, когда его значение составляло 49,2 пункта. Самый пессимистичный прогноз экспертов для июня составлял 50,2 пункта.
Промпроизводство было локомотивом восстановления экономики США в течение последних трех лет, и теперь его потенциал постепенно исчерпывается на фоне ослабления экономического роста во всех регионах мира и кризиса в Европе.
Вместе с тем аналогичные показатели Европы и Китая еще слабее, чем в США, отмечает Bloomberg. По данным Markit Economics, индикатор производственной активности в еврозоне остался в прошлом месяце на уровне 45,1 пункта. В Китае индекс PMI промышленного сектора, рассчитываемый HSBC Holdings Plc упал в июне до 48,2 пункта с 48,4 пункта месяцем ранее.
Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США,рухнул в июне до 47,8 пункта с максимальных за 13 месяцев 60,1 пункта в мае; июньское значение стало самым низким с апреля 2009 года. Индекс занятости упал в прошлом месяце до 56,6 пункта с 56,9 пункта. На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.
▼ Очередной сезон квартальной отчетности в США начнется на следующей неделе, инвесторы готовятся к нему с опаской: тяжелая ситуация в Европе уже заставила многие компании, связанные с этим регионом, в том числе General Motors и Ford, ухудшить оценки прибыли.
В целом ожидания прибыли за второй квартал для компаний Standard & Poor’s 500 на 3% ниже, чем они были три месяца назад. При этом для GM and Ford оценки ухудшились более чем на 25% за это время, и, как ожидают эксперты, чистая прибыль GM за апрель-июнь будет на 45% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, а Ford — на 65%.
За последние три месяца 74 компании S&P 500 снизили оценки прибыли за второй квартал, тогда как повысили их всего 28 фирм.
▼ Безработица в 17 странах еврозоны в мае 2012 года составила 11,1%, что является рекордным максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. В апреле безработица находилась на уровне в 11%. Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Европейские компании вынуждены уменьшать расходы, чтобы сохранить прибыльность на фоне усиливающегося долгового кризиса, который негативно сказывается на экспорте и расходах потребителей. Многие компании сокращают штаты из-за слабого спроса.
Максимальный уровень безработицы по-прежнему зафиксирован в Испании — 24,6%. В предыдущем месяце он составлял 24,3%.
Для сравнения: в США безработица составила в мае 8,1% — минимум за три года, в Японии — 4,5%.
Ожидается сегодня.
В России.
► В Конституционном суде состоится открытое заседание по рассмотрению запроса депутатов Госдумы РФ о проверке конституционности нератифицированного договора по вступлению в ВТО.
В мире.
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в мае. (18:00)
► Международный валютный фонд опубликует доклад о состоянии экономики США. (18:00)
Утренний обзор рынка, — ОАО "МФЦ"
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 18 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 17 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 16 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 16 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)