Вчера негативное начало торгов на российском фондовом рынке сменилось покупками. Больше всех порадовала электроэнергетика (рост 4-5%), а также банковский сектор. В итоге индексы от утренних минимумов в моменте вырастали более 2%, и только вечерняя фиксация прибыли сделала итоговый результат по рынку более скромным.
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись почти на тех же уровнях, котировки продолжили снижение, начатое ещё в четверг на прошлой неделе. Однако желающих продавать было ещё меньше, чем днём ранее, и с «медведями» справился даже первый рубеж ближайшей поддержки в лице не до конца закрытого окна от 3 июля (1403 п.). От него начались покупки, и цены сумели не просто выйти в плюс, но и дойти до кластерной зоны сопротивления, в которой проходит 3,5-летний растущий тренд (4) и находится уровень 50%-ной коррекции от падения с середины марта. На тренде «быки» снова встретили огрызающихся «мишек», в результате чего немного отступили, и в целом день закрылся в умеренном плюсе.
Таким образом, в целом «быкам» удалось не только сдержать утреннюю атаку «медведей» и далеко не отступить, но и возобновить свой поход наверх и снова подойти к важному рубежу, преодоление которого открывает для покупателей перспективы продолжения полуторамесячного роста. Напомним, что в случае преодоления кластерной зоны сопротивления «быкам» откроется возможность дойти до долгосрочного падающего тренда (5), берущего своё начало с апреля прошлого года (сейчас он проходит в районе 1550 п., см. дневной график). Правда, на пути к нему ещё есть уровень 62%-ной коррекции от падения с середины марта (~1490 п.), а также верхняя граница среднесрочного растущего канала (5-5*).
Однако развитие событий может пойти и по иному сценарию, ведь вчерашний рост мог быть отскоком к падению 5-9 июля – то есть формированием подволны «b» коррекционной трёхволновки «a-b-c». И если это так, то мы увидим формирование подволны «с» — преодоление вчерашнего минимума «а» (1401,9 п.) и вероятный приход на растущий тренд (5), которые и будут, соответственно, ближайшей и ключевой поддержкой. Основной «бычьей» цитаделью остаётся дневной фрактал на продажу Х (1325,7 п.), хотя он расположен довольно низко от текущих цен, так что предполагаем, что будет сформирован новый более высокий дневной сигнал.
Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. Накануне рынки США заметно пропадали (основные индексы потеряли по 0,6-1%), при этом Латинская Америка в лице Бразилии провалилась аж на 3%. И сейчас хотя фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, но Азия преимущественно «краснеет» в пределах 0,3% (Китай в небольшом плюсе). Нефть за вчерашний день подешевела на $2 до $97,9 (Brent), но в настоящий момент её котировки в положительной зоне.
Пока «быки» находятся вблизи кластерной зоны сопротивления, так что говорить о том, что полуторамесячное наступление завершено, ещё рано. Однако переход хода «медведям» уже произошёл, и учитывая сегодняшнее утро, они ведут уже четыре дня подряд. Поэтому повторим наши вчерашние слова о том, что особо отступать «быкам» нежелательно, так как в этом случае для нового похода на Север им придётся приложить гораздо больше усилий. А если «бурые» продавят их до тренда (5), то покупателям придётся думать уже не о наступлении, а о серьёзной обороне.
Вчера мы рекомендовали в районе окна от 3 июля и уровня 38%-ной коррекции искать момент для покупки. При этом на последующем росте цены дошли до сильного сопротивления в лице тренда (4), так что предполагаем, что хотя бы частично «лонг» был прикрыт.
Сегодня, поскольку «шортить» поздновато, то рекомендуем наблюдать за рынком со стороны (а у кого остался «лонг», его прикрыть). В случае если цены снова придут в район кластерной зоны, то искать момент для открытия короткой позиции, «стоп» чуть выше уровня 50%-ной коррекции. Хотя наиболее рискованные могут пробовать «шортить» и с текущих уровней из расчёта похода на тренд (5), «стоп» в этом случае короткий.
Переход хода, — аналитики, «ИК БАРРЕЛЬ»
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 1 апреля, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 1 апреля, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 28 марта, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 28 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 28 марта, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщение о проведении годового заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров «НОВАТЭК» 27 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
-
Сообщение о проведении повторного внеочередного заочного голосования для принятия решений общим собранием акционеров ПАО «СПБ Биржа» 27 марта, 2025
Уведомляем Вас о том, что в Депозитарий ООО «Инвестици...
Метки
Алексей Соловцов (48)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (212)
МосБиржа (589)
Новости фондовых рынков (7876)
РТС (814)
Сбербанк (50)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
брокерское обслуживание (57)
внешние новости (47)
внутренние новости. (46)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (270)
инвестор (76)
инвесторам (45)
картина дня (46)
корпоративные события (46)
куда вложить деньги (58)
купить акции (84)
нефтегазовый сектор (142)
новостной обзор (48)
отечественный рынок (76)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
российский фондовый рынок (571)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (539)
фондовый рынок (332)
фьючерсы (281)
ход торгов (143)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (591)
цены на нефть (680)