Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка, — UFS Investment Company

Внешний фон.
Рост экономики Китая замедлился во втором квартале текущего года до 7,6% в годовом исчислении. Однако квартал к кварталу темпы роста ВВП Поднебесной остались на прежнем уровне — 1,8%.Инвесторы ожидали худшего результата, по этой причине негативной реакции рынков на опубликованные данные не наблюдается. Ситуация на рынках на сегодняшнее утро выглядит оптимистично, азиатские рынки акций умеренно растут, фьючерсы на американские индексы «в плюсе» порядка 0,3 – 0,4 %. Нефть также дорожает, стоимость Brent вновь выше отметки $100 за баррель и вплотную приблизилась к уровню $101. Полагаем, внешний фон позитивно отразится на котировках рубля, который сегодня укрепится до значения 32,60 рубля за $1. Соотношение евро и российской валюты снизится к уровню 39,80 рубля за €1. Сегодня ожидаем позитивной динамики российских индексов акций. Индекс ММВБ может сегодня вырасти к уровню 1410 пунктов. Лидерами роста будут акции нефтегазовой отрасли и электроэнергетики.

13 июля – ИТАР-ТАСС. Темпы роста экономики Китая во втором квартале 2012 года составили 7,6 проц. Такие данные опубликовало сегодня Государственное статистическое управление КНР.
Как и прогнозировали эксперты, темпы роста ВВП во втором квартале несколько замедлились, по сравнению с показателем первого квартала, который составлял 8,1 проц. Еще в начале года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в этом году правительство Китая сконцентрирует усилия на трансформации модели экономического развития, а темпы роста ВВП намечены на уровне 7,5 проц. В прошлом году рост китайской экономики составлял 9,2 проц.
На днях Вэнь Цзябао заявил о том, что в стране по-прежнему сохраняется тенденция к замедлению темпов экономического роста. «Правительство должно задействовать монетарные инструменты для «тонкой настройки», оптимизировать структуру налогов и устранить сложившийся дисбаланс между спросом и предложением», — подчеркнул он, добавив, что уже принят ряд мер, которые принесли положительные результаты. В частности, как обращают внимание эксперты, для поддержания темпов роста экономики Центробанк КНР в этом году уже трижды снижал норму обязательных резервов и дважды понижал процентные ставки по вкладам и кредитам.
13 июля – NEWSru.com. Соединенные Штаты расширили санкции против иранских государственных компаний, связанных с министерством обороны страны и причастных к осуществлению ядерной и ракетной программ Тегерана.
Как объявил Минфин США, карательные меры введены также против иранских компаний и действующих в их интересах зарубежных подставных фирм, пытающихся обойти эмбарго западных стран на поставки нефти из Ирана, передает ИТАР-ТАСС.
В «черный список» организаций и компаний, с которыми американскому бизнесу отныне запрещены какие-либо контакты, добавлены 11 названий, в том числе Национальной нефтяной и Национальной танкерной компаний Ирана.
В него также попали иностранные подставные фирмы из Швейцарии, Гонконга и Малайзии и четверо частных лиц — трое иранцев и австриец.
Администрация Барака Обамы придерживается в отношении Ирана «двойного подхода», отмечает информагентство: ведет с ним переговоры в составе группы пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии и одновременно пытается оказать на него давление с помощью санкций.
«Сегодняшнее решение — еще один шаг, направленный на ослабление ядерной и ракетной программ Ирана, а также предотвращение скрытых попыток использования подставных фирм в целях продажи и поставок иранской нефти», — заявил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, курирующий в своем ведомстве вопросы борьбы с терроризмом и финансовой разведки.
12 июля – Рейтер. Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 году, отметив, что замедление мировой экономики может остановить рост цен на нефть.
В ежемесячном докладе IEA снизило прогноз роста потребления на этот год на 20.000 баррелей в сутки до 800.000 баррелей в сутки. В 2013 году, по расчетам агентства, рост потребления ускорится на 1 миллион баррелей в сутки до 90,9 миллиона.
IEA повысило прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом году на 200.000 баррелей в сутки до 30,5 миллиона и ожидает такой же уровень спроса в 2013 году.
Добыча нефти в ОПЕК, по данным агентства, в июне снизилась на 140.000 баррелей в сутки по сравнению с маем до 31,77 миллиона, в основном за счет Ирана и Анголы, что стало первым снижением за восемь месяцев. Иран в июне сократил среднесуточную добычу до 3,2 миллиона баррелей с 3,3 миллиона в мае, говорится в докладе.
Агентство снизило оценку роста добычи в странах вне ОПЕК в этом году на 200.000 баррелей в сутки до 400.000 баррелей в сутки. В 2013 году добыча вне ОПЕК вырастет, по расчетам IEA, на 700.000 баррелей в сутки до 53,9 миллиона.
Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в июне снизились на 0,8 дня до 58,9 дней, что превышает среднее пятилетнее значение, говорится в докладе. Ранее на этой неделе Управление энергетической информации США снизило прогнозы роста мирового потребления нефти в 2012-2013 годах с учетом замедления мировой экономики, а ОПЕК снизила прогноз на 2013 год, оставив без изменения прогноз на 2012 год.
13 июля – ИТАР-ТАСС. Международное агентство «Мудис» /Moody’s/ в четверг понизило рейтинг государственных облигаций Италии на 2 пункта из-за опасений в связи с ухудшением финансовых условий в Европе.
Рейтинг был понижен c А3 до Ваа2, так как финансовые проблемы Греции и Испании повысили риски, с которыми сейчас сталкивается Италия. Помимо этого, может уменьшиться и желание инвесторов покупать облигации этой страны.
Агентство также полагает, что краткосрочные перспективы для Италии ухудшились, о чем говорят замедление экономического роста и поднимающийся уровень безработицы.
12 июля – Рейтер. Производство на фабриках еврозоны выросло в мае, но этого недостаточно, чтобы компенсировать предшествовавший спад.
Промпроизводство в 17 странах блока повысилось на 0,6 процента в мае по сравнению с апрелем, сообщило в четверг статистическое бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали отсутствие динамики в месячном исчислении.
Однако бюро пересмотрело вниз показатель апреля до минус 1,1 процента с минус 0,8 процента. Это самый глубокий спад с начала года.
Промышленность Франции и Нидерландов сократилась в мае, показав, что долговой кризис влияет и на северные экономики.
Во Франции промпроизводство снизилось в мае на 2,1 процента, показав второй худший результат в еврозоне. На первом месте Словения, потерявшая 3,2 процента.
Производство в Нидерландах уменьшилось на 1,6 процента. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП страны сократится на 0,9 процента в этом году, что сделает ее самой слабой экономикой благополучного севера Европы. Падение производства энергии в еврозоне на 2,3 процента в мае после роста на 5,3 процента в апреле, видимо, объясняет скромный общий показатель, так как производство потребительских товаров и товаров промышленного назначения повысилось.
Прогноз для Франции особенно плох после того, как автопроизводитель PSA Peugeot Citroen объявил в четверг о сокращении 8.000 рабочих мест и закрытии сборочного завода в связи растущими убытками.
Промпроизводство Германии, самой устойчивой экономики еврозоны, повысилось на 1,5 процента в мае, но этого все же не достаточно, чтобы компенсировать двухпроцентное падение в апреле. В Италии аналогичная картина: повышение на 0,8 процента в мае после снижения на 2 процента месяцем ранее.
«Немецкий экспорт должен снова вырасти в ближайшие месяцы, так как мы не ожидаем спада мирового спроса. При этом подъем в Германии потерял импульс в условиях кризиса в еврозоне», — написал Ульрих Рондорф из Commerzbank клиентам в июне.
Ирландия, которая получила международную помощь в 2010 году, отметила третий подряд месяц стабильного роста активности: промышленное производство в мае повысилось на 1,4 процента.
12 июля – Рейтер. Инфляция в еврозоне замедляется быстрее, чем прогнозировалось, в то время как условия банковского кредитования должны улучшиться к концу года, сообщил в четверг глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.
Драги, выступая на конференции центральных банков в Касабланке, сообщил, что временные рамки замедления инфляции до целевого уровня ЕЦБ в 2 процента «приблизились к настоящему времени».
«Другими словами, инфляция будет близка к нашему целевому уровню… раньше, чем мы предположили в нашем последнем прогнозе», — сказал Драги, добавив, что ЕЦБ считает инфляционные риски в целом сбалансированными.
Рост кредитования в еврозоне больше зависит от спроса, чем от предложения, считает Драги, отмечая, что состояние рынка кредитования играет важную роль в данный момент.
На прошлой неделе ЕЦБ сократил ключевую ставку до рекордного минимума на уровне 0,75 процента, а депозитную ставку до нуля.
Драги также похвалил Испанию за шаги по сокращению дефицита бюджета в надежде привести в порядок финансы страны.
«Старания Испании достойны признания», — сказал Драги.
12 июля – Еuronews. Безработица в Греции бьет новые рекорды. Согласно официальной статистике, опубликованной в четверг, в апреле 2012 года этот показатель достиг 22.5 процентов, поднявшись по сравнению с мартом на полпроцента.
Никос Джовас, в недавнем прошлом безработный, а ныне владелец кофейни в Афинах, считает официальные цифры безработицы искусственными, греческое общество чересчур патерналистским: “Если хочешь получить работу, надо бегать, искать, что есть сил, и тогда что-то обязательно найдешь. В Греции все хотят быть либо сразу доктором, либо работать на государство, но так не бывает. Будь ты мусорщик, или глава совета директоров компании – это всё работа, которая позволяет приносить домой деньги”.
Уровень безработицы в Греции более чем в два раза превышает средний показатель по Евросоюзу и постоянно растет. Перелом тенденции не ожидается, хотя эксперты и говорят о вероятном облегчении в летние месяцы – благодаря временным рабочим местам в туристическом секторе.
12 июля – Рейтер. Решение Европейского Центробанка сократить депозитную ставку до нуля оказало моментальное действие: банки более чем вдвое сократили суммы, размещаемые в ЕЦБ на ночь.
Это беспрецедентная мера, которая означает, что банки теперь ничего не получают за кратковременное размещение денег в ЕЦБ. Центробанк надеется, что она приведет к повышению межбанковского кредитования, подстегивая банки искать более выгодные сделки.
Среда стала первым днем действия нового правила, и цифры, опубликованные ЕЦБ в четверг, свидетельствуют, что банки разместили в ЕЦБ депозитов overnight на 325 миллиардов евро, что намного ниже 800 миллиардов евро, которые они поместили в банк днем ранее, и 700 миллиардов, направленных в банк в аналогичный период резервирования в июне.
Последнее сравнение, вероятно, дает лучшее представление о происходящем. В начале ежемесячного резервного цикла у банков больше возможностей жонглировать деньгами, так что их депозиты в ЕЦБ обычно снижаются, прежде чем снова вырасти в течение месяца.
Решение ЕЦБ сократить ключевую ставку до 0,75 процента годовых и прекратить выплату процентов по депозитам overnight — ранее они получали за это 0,25 процента годовых — также было одним из факторов, вызвавших падение евро до двухлетнего минимума к доллару на этой неделе. Это ослабление пойдет на пользу компаниям еврозоны, сделав их товары дешевле для зарубежных покупателей.
Президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что, по его мнению, нулевая ставка мало повлияет на то, что банки и другие инвесторы делают со своими свободными деньгами.
Но в июне контактная группа ЕЦБ на денежных рынках — команда, куда входят около 20 трейдеров и ведущие эксперты ЕЦБ — предупредила, что такая мера может повредить межбанковскому кредитованию, выталкивая банки за пределы Европы и ухудшая их прибыльность. Некоторые фонды денежного рынка также сообщили, что отказываются от новых сделок с момента сокращения ставки, опасаясь, что не смогут обеспечить доход инвесторам в отсутствие базовой премии по средствам, хранящимся в ЕЦБ.
13 июля – РБК. Дефицит американского бюджета в июне 2012 года вырос до уровня в 60 миллиардов долларов. За тот же период 12 месяцами ранее разрыв между расходами и доходами был ниже на $17 миллионов.
Среди факторов, оказавших влияние на рост дефицита, экономисты, опрошенные Reuters, назвали… случайности календаря. Нагрузка на американский бюджет выросла в том числе и потому, что денежные выплаты, приуроченные ко дню независимости США 4 июля, вынуждены были перечислить в предыдущем месяце.
Выплатить деньги досрочно пришлось из-за того, что 1 июля 2012 года выпал на воскресенье.
В первый месяц лета американской казне удалось собрать средств на сумму в $260 миллиардов долларов. Этот показатель – самый высокий за истекшие пять лет. Вместе с тем, расходы также выросли и вместо $293 миллиардов составили 320.
За текущий фискальный год (он отсчитывается в США с 1 октября) совокупный бюджетный дефицит превысил $900 миллиардов. Все указывает на то, что разрыв между расходами и доходами к его завершению побьет отметку в триллион долларов. Эксперты ожидают показателя в $1.17 триллионов.
В случае, если это произойдет, США завершат четвертый к ряду год с бюджетным дефицитом более триллиона – факт, позволяющий республиканцам характеризовать экономическую политику Барака Обамы не иначе, как «катастрофическую».
Действующий президент США в феврале представил в Палату Представителей проект мер по преодолению бюджетного дефицита. План, предусматривающий увеличение налогообложения на обеспеченные слои общества, был отвергнут собранием, в котором преобладают республиканцы. В свою очередь, программа, предложенная «слонами», не имеет шансов при рассмотрении Сенатом, где в большинстве демократы.
Аналитики называют ситуацию, сложившуюся в США вокруг обсуждения проблемы бюджетного дефицита, «тупиковой». С мертвой точки дело едва ли двинется до декабря 2012 года, то есть времени после проведения президентских выборов.
Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов поднялся на 0,11%. Сегодня индекс торгуется по 83,641 пункта (-0,02%). Валютная пара EUR/USD в четверг опустилась до 1,2203 (-0,29%), в настоящее время торгуется на уровне 1,22 (-0,02%).
Европейские индексы завершили предыдущий день падением. FUTSEE 100 потерял 0,99%, DAX опустился на 0,53%, французский CAC 40 снизился на 0,70%.
Американские индексы по итогам вчерашних торгов упали. S&P500 снизился на 0,50%, Dow Jones уменьшился на 0,25 %. Лучше рынка сектор здравоохранения (+0,28%), в аутсайдерах сектор технологии (-1,26%). Бразильский индекс Bovespa опустился на 0,28 %.
Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,36%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,38%.
Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 0,26%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,54%, индийский SENSEX повышается на 0,28%.
Россия.
Индекс ММВБ вчера упал на 0,77%, Индекс РТС на основной сессии потерял 1,16%. Лучше рынка машиностроение (-0,07%), в аутсайдерах электроэнергетика (-1,54%).
Ключевая статистика на сегодня:
ИПЦ Италии (12:00);
Индекс потребительского доверия от ун-та Мичигана в США (17:55);
Выступление представителя ФРС Д. Локхарта (21:20).
Рынок энергоносителей.
По итогам вчерашнего дня контракт на Light Sweet прибавил 0,31%; Brent подорожал на 0,84%. Сегодня Light Sweet торгуется по $86,05 (-0,03%); Brent стоит $101,05 (-0,02%). Спред между Brent и Light Sweet расширился до $15,00.
Природный газ по итогам вчерашней сессии вырос на 0,74%, в настоящий момент котировки снижаются и составляют $2,871 (-0,10%).



Акции компаний нефтегазового сектора.
Индекс нефтяных компаний MICEX O&G опустился на 0,39%, RTSog потерял 0,70%.
В лидерах на ММВБ акции Газпромнефти (+2,84%) и акции НОВАТЭКа (+0,67%). В аутсайдерах обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-2,46%) и акции Транснефти (ап) (-1,51%).
Ликвидность.
Рубль за прошедший день немного ослаб. Бивалютная корзина подешевела на 0,03%, сегодня торгуется на уровне 35,8494 (-0,37%), при этом доллар укрепился к рублю на 0,08% до 32,7150 руб.; евро понизилась до 39,9343 руб. (-0,29%).
Средства на корсчетах банков увеличились на 17,959 млрд. руб., депозиты в ЦБ снизились на 4,584 млрд. руб.
Ставка овернайт выросла на 74,00 б.п. и составляет 6,0400 п.п.



Акции банков.
Индекс банковского сектора ММВБ MICEX FNL опустился на 1,12%, на РТС RTSfn потерял 1,13%.
В лидерах на ММВБ акции Банка Москвы, которые выросли на 0,62%, а также бумаги Банка Санкт-Петербург, прибавившие 0,10%. Хуже рынка акции ВТБ, которые потеряли в ходе сессии — 2,17%, а также бумаги Номос Банка, упавшие на 1,89%.
Рынок металлов.
Драгоценные металлы показывают умеренно позитивную динамику. Стоимость тройской унции золота составляет $1571. Серебро снизилось до $27,235. Соотношение стоимости золота и серебра снизилось до 57,68.
Медь вчера опустилась на 1,10%, сегодня торгуется по $7573,5 (+0,34%), Никель в четверг снизился на 1,73%, сегодня снижается на 2,00% до $15721. Цинк в ходе вчерашних торгов подорожал на 1,15%, сейчас торгуется на уровне $1847 (-0,23%).
Цена на стальные заготовки в Лондоне выросла до $405 (+0,00%), контракт на уголь вчера снизился на 2,12%, в настоящее время торгуется по $56,45 (-1,53%).



Акции металлургических компаний.
Индекс сырьевого сектора ММВБ MICEX М&М просел на 0,08%, на РТС RTSmm потерял 1,04%.
В лидерах на ММВБ бумаги ТМК, которые выросли на 1,43%, а также акции Норильского никеля, прибавившие 0,67%. Хуже рынка акции Распадской, которые потеряли в ходе сессии 4,39%, а также акции Полюс золото, упавшие на 1,91%.
Сельскохозяйственный сектор.
Стоимость Пшеницы вчера увеличилась на 3,10%, сегодня снижается на 0,30% и составляет $830,25. Котировки Риса на вчерашних торгах упали на 2,84%; сейчас теряют 0,71% и составляют $14,72. Кукуруза за прошедший день подорожала на 2,73%; сегодня цена составляет $783,5 (+1,59%). Стоимость Соевых бобов поднялась на 0,17%; сейчас котировки растут на 0,26% и составляют $1630. Котировки на Какао к закрытию опустились на 5,04%; сегодня теряют 4,46% и составляют $2184. В настоящий момент Сахар снижается на 1,84%, цена $22,46, на вчерашней сессии он подешевел на 0,13%.



Акции компаний потребительского сектора.
Индекс компаний потребительского сектора MICEX CGS снизился на 0,67%, RTScr потерял 0,85%.
На ММВБ лучше рынка смотрелись акции Дикси, которые выросли на 0,52%, также хорошо торговались бумаги Балтики (+0,25%). В аутсайдерах бумаги Аптек 36.6 (-3,25%) и акции Группы Разгуляй (-2,79%).
Акции электроэнергетических компаний.
Индекс компаний электроэнергетики MICEX PWR снизился на 1,54%, на РТС отраслевой индекс RTSeu просел на 1,94%. На ММВБ лучше рынка торговались акции Волжской ТГК, которые выросли на 11,31%, также хорошо смотрелись бумаги ТГК-9 (+6,40%). В аутсайдерах бумаги Ленэнерго-пр. (-7,92%) и акции Холдинга МРСК (-5,23%).



Акции машиностроительных компаний.
Индекс машиностроительных компаний MICEX MNF опустился на 0,07%, на РТС отраслевой индекс RTSin потерял 0,98%. Лучше рынка акции Казанского ВЗ, которые выросли на 3,48%, хорошо смотрелись бумаги СОЛЛЕРСа (+1,32%). В аутсайдерах бумаги ОМЗ (-4,30%) и акции ОАК (-2,70%).



Акции компаний связи, IT и медиа.
Индекс компаний телекоммуникационного сектора MICEX TLC упал на 0,77%.
Лучше рынка торговались акции Армады, которые выросли на 1,69%, также хорошо смотрелись акции МГТС (+0,75%). В аутсайдерах бумаги Центрального телеграфа (-3,35%) и акции Таттелекома (-2,70%).


Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?