Россия.
Российский фондовый рынок пятницу провел в безынициативном сползании вниз от цен закрытия против небольшого разрыва вверх: индекс РТС удержался в положительной зоне (+0,84%), индекс ММВБ упал чуть ниже нулевой отметки (-0,1%). Объем торгов на бирже РТС составил $2,4 млрд., из которых $1,4 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 189,6 млрд. руб., если смотреть по индексу, то оборот составил 60,3 млрд. руб.
Движение российских фондовых индексов целиком определилось колебаниями цен на сырьевом рынке, а нефть как бы сунулась выше $70, но достаточно быстро сдулась. Крупные игроки не спешат пользоваться денежным навесом, о котором много говорилось в преддверии коррекционного движения (дескать: стоит нам чуть-чуть упасть, как многие сразу же кинуться покупать), а «медведи» не особо пользуются дарованной возможность открывать короткие позиции.
Европа.
Индексы Старого Света упали в пятницу в среднем на 0,1%, что отражает полное отсутствие внятной динамики. Основная масса движений на региональных рынках оказалась обусловлена внутренними корпоративными новостями и пересмотром прогнозов со стороны аналитиков ведущих банков.
Америка.
Индексы Нового Света закончили пятничные торги разнонаправленно с разбросом значений от -0,4% до +0,5%. Честно говоря, на фоне роста личных сбережений американцев, что говорит о слабой отдаче от программ стимулирования экономики, и заявлении властей КНР об активизации процесса замены американского доллара на что-нибудь другое, фондовые площадки США могли потерять и больше. Что касается заявлений китайцев, то до сих пор непонятно сколько в них скрытого популизма, сколько реальной угрозы, а сколько — желания добиться от Вашингтона каких-либо экономических и политических преференций.
Сырье, валюты и прочее.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне продолжают свой рост — до годовых максимумов по сводному индексу биржи LME осталось всего ничего. Золото нарисовало «шип» вверх и можно с уверенностью говорить об образовании локального уровня сопротивления на $940. Другой вопрос, насколько это сопротивление обусловлено колебаниями американской национальной валюты, которая пока держится в узком боковом диапазоне.
Цена на нефть остается ниже $70, хотя наблюдаются определенные попытки продавить котировки выше. Фьючерсы на марку Brent торгуются чуть ниже $68,5, фьючерсы на марку WTI стоят около $68,75.
Статистика и отчетность.
Понедельник выдался довольно спокойным днем в плане выходящей макроэкономической статистики: в 12-30 (мск) публикуется ряд данных по кредитному рынку Великобритании, в 13-00 (мск) выходит пакет индексов доверия по Еврозоне, — вот пожалуй и все.
В России продолжается сезон годовых общих собраний акционеров — перечислять их все нет смысла, важно иметь в виду, что решения отличные от ожиданий могут серьезно сказаться на динамике акций отдельных компаний.
Прогноз.
Я ожидаю, что торги на российском фондовом рынке начнутся с небольшим разрывом вниз в пределах 0,25-0,5%, возможно, и вовсе без разрыва, если нефтяные фьючерсы к открытию пойдут чуть повыше. Сколько еще продлиться период безыдейности сказать трудно, любой из противоборствующих сторон достаточно лишь весомого повода для перехода в стратегическое наступление. По-большому счету шансов чуть больше у «быков» им бы только дождаться когда топливо чуть-чуть подрастет (впрочем, то же самое можно сказать и о «медведях») да долларов побольше напечатают. Моя же оценка рынка выглядит довольно консервативно: боковой коридор 850-1100 пунктов по индексу ММВБ может сохраниться до конца лета. Что потом? Если честно я ожидаю вторую волну кризисных явлений: реальная экономика что-то не спешит поправляться, на ее фоне оптимизм экономики виртуальной выглядит чрезмерным.
Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» (г. Омск)