Российский рынок.
► Инвестиции в основной капитал в России в июле 2012 года выросли на 3,8% по сравнению с июлем 2011 года после роста на 4,7% в июне, сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В целом за январь-июль, согласно сообщению Росстата, инвестиции выросли на 10,2% к январю-июлю 2011 года.
Из этих данных следует, что Росстат повысил оценку за I полугодие, но не приводит точную разбивку по месяцам (за I полугодие Росстат раньше также давал оценку роста в 10,2% и низкие данные июля должны были привести к снижению оценки за 7 месяцев, но этого не произошло).
► ВВП РФ в I полугодии 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%. Такую предварительную оценку распространила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В I полугодии 2011 года рост ВВП РФ составил 3,7% в годовом выражении.
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в июле заявлял, что министерство может повысить прогноз по росту ВВП РФ в 2012 году с нынешних 3,4% до 3,8-4,0%. Уточненный прогноз министерство подготовит к концу августа.
► Банк России в июле 2012 года увеличил запасы монетарного золота в составе международных резервов на 600 тыс. тройских унций (18,6 тонны) относительно уровня конца мая, до 30,1 млн тройских унций, или 936,2 тонны, сообщается в материалах Центрального банка.
Комментарий по рынку.
Интересный вчера был день на российских торгах: за одну сессию индекс ММВБ дошел именно туда, где он ожидался на прошлой неделе – 1420 пунктов. Такие закрытия заставляют поверить в существование манипулятора рынка: «дно» торгов составило 1420,1 пунктов, после чего по всему спектру бумаг начался отскок. Закрытие торгов составило 1428,75 пунктов, объем торгов по бумагам, входящим в состав индекса был крайне низким – лишь 24,790 млрд. руб. На вечерней сессии индекс ММВБ превысил отметку 1430 пунктов, то есть практически вернулся в боковой консолидационный канал.
Попробуем разобраться в причинах такой динамики рынков.
Падение в России происходило в отсутствие внешних новостей и событий, фон был на удивление благоприятным: фьючерс на индекс S&P вчера, как и сегодня с утра, торговался в плюсе. Единственным негативным фактором стали новости из Европы о том, что Бундесбанк в очередной раз выразил свою негативную позицию по поводу единых европейских облигаций.
Инвесторы на фондовых рынка слегка расстроились, но в целом отнеслись к заявлениям Германии спокойно: ее мнение стабильно и меняться пока не собирается. Рынки оно уже не удивляет.
Вряд ли падение европейских индексов менее чем на 0,5% могло так встревожить российских игроков. Цены на нефть также показывали рост в течение дня, слегка скорректировавшись только к вечеру, когда наш рынок уже показал внутридневную восходящую коррекцию.
Важно то, что сейчас российский фондовый рынок находится на уровнях начала июня, где нефть марки Brent торговалась около $100 и стоял вопрос, смогут ли нефтяные котировки закрепиться выше данной отметки.
С того момента нефть подорожала примерно на 14%, в то время как российский рынок, реагирующий на сырьевые активы в силу состава эмитентов, не просто остался на том же уровне, но и сигнализирует о возможности снижения.
Похожая ситуация наблюдается относительно американского рынка.
То есть мы сейчас выглядим значительно хуже мировой динамики, а главное, хуже тех индикаторов, на которые привыкли реагировать. И это при том, что деньги на рынке есть: это видно и по уровню ставок на межбанке и по притоку капитала в фонды акций.
Получается, что причин для падения нет вообще, кроме отсутствия серьезных игроков: мы не зря упомянули низкие объемы торгов. Спекулятивная масса рынка дошла до уровня 200-дневной средней и при снижении колебаний начала играть на понижение. Здесь важнее не тренд, а высокая волатильность – отсюда и разнонаправленная динамика отдельных инструментов.
Кроме того, опасения спекулянтов вызывают как раз высокие уровни мирового рынка, и возникает желание сыграть на опережение. Но, как нам кажется, тут как раз опасаться нечего: напомним, что все с интересом ждут минутки FOMC в среду и конференции Бена Бернанке. Кроме того, самая крупная по капитализации компания мира Apple снова подогревает к себе интерес новым продуктом, который будет представлен в первой половине сентября. Учитывая, что Apple имеет в американских индексах существенный вес, у компании есть все шансы поддержать родные площадки.
Следовательно, и наш рынок пока не должен проваливаться слишком сильно. Мы говорили раньше, что уровень 1420 пунктов по ММВБ представляется логичным для текущей ситуации, и полагаем сейчас, что рынок будет колебаться в диапазоне 1420-1450 пунктов. Сохраняется вероятность пробоя верхней границы и ухода к сопротивлению 1480 пунктов.
Сегодня утром мы ждем открытия в нулевой зоне, а вот в течение дня возможен рост.
Новости мировых рынков.
▼ Бундесбанк в очередной раз выступил с критикой плана осуществления неограниченного по объему выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны Европейским центральным банком (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg. Бундесбанк по-прежнему настаивает на том, что решения о выкупе гособлигаций должны приниматься правительствами и парламентами, а не центральными банками.
В настоящее время ЕЦБ пытается разработать план, реализация которого позволила бы выиграть время и провести необходимые реформы в проблемных странах региона, прежде всего Испании и Италии.
Детали плана еще только предстоит разработать, однако уже ясно, что ЕЦБ сфокусируется на выкупе краткосрочных гособлигаций, чтобы позволить правительствам проблемных стран спокойно проработать и реализовать меры по укреплению доверия инвесторов. Детализированный план ЕЦБ, как ожидается, может появиться уже на заседании в сентябре.
Ожидается сегодня.
В России.
► ОАО «Акрон» опубликует финансовые показатели по МСФО за I полугодие 2012 года.
► ОАО «Интер РАО ЕЭС» завершит выкуп привилегированных акций у миноритариев ОАО «Башкирэнерго» по цене 26,25 рубля за акцию. Предложение направлено в отношении 36 млн 310 тыс. 936 привилегированных акций компании.
В мире.
► Продажи на вторичном рынке жилья США выросли в июле на 3,2% — до 4,51 млн домов в годовом исчислении, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В июне показатель упал на 5,4% — до 4,37 млн домов в годовом исчислении. Национальная ассоциация риэлтеров опубликует эти данные во вторник в 18:00 МСК.
► Глава Федерального резервного банка Атланты Д.Локхарт выступит с оценкой состояния экономики США. (20:00)
► Как ожидается, Best Buy Co. Inc., CNOOC Ltd., Dell Inc., Glencore International Plc, обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
Утренний обзор рынка, — ОАО "МФЦ"
Нет комментариев
Последние материалы
-
127 иностранных акций доступны для торгов на Московской Бирже 13 мая, 2025
В соответствии с Решением Правления НКО НКЦ (АО) от 24.0...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 7 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)