Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка, — UFS Investment Company

Внешний фон.
При том, что глава ФРС Бен Бернанке, выступая на симпозиуме в Джексон-Хоуле, так и не дал намеков на начало очередного этапа смягчения монетарной политики в самое ближайшее время. Он не лишил участников рынка надежды на поддержку рынка в ближайшем будущем, говоря о нетрадиционных методах стимулирования экономики Федрезервом. В итоге настроения и соотношение сил на рынке практически не изменились, игроки продолжают надеяться на смягчение, и теперь ход за ЕЦБ.

Цены на нефть остаются на высоком уровне, рублевая ликвидность, по окончании периода налоговых платежей улучшается. Эти факторы окажут поддержку рублю, который сегодня будет укрепляться. Ожидаем, пара доллар/рубль сегодня снизится к отметке 32,15 рубля за доллар, пара евро/рубль будет торговаться вблизи уровня 40,50 рубля за €1. Индекс ММВБ, по нашему мнению сегодня будет находиться в диапазоне значений 1410 — 1420 пунктов.
31 августа – РБК. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не прояснил дальнейших шагов ФРС по поддержке экономики в программной речи на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.
«Принимая во внимание неопределенность и ограничения, заложенные в инструментах монетарной политики, Федеральный резерв будет применять дополнительные стимулирующие меры, если и насколько это необходимо, для поддержки восстановления экономики и устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности», — заявил Б.Бернанке, завершая свое выступление.
Речь главы ФРС была посвящена использованию нетрадиционных методов стимулирования экономики Центробанком. Б.Бернанке указал, что после того как ФРС в конце 2008г. исчерпала классические меры поддержки экономики (прежде всего — понижение учетной ставки), ей пришлось ступить на неизведанный путь нестандартных мер и учиться «методом проб и ошибок» непосредственно на собственном опыте. С 2009г. по 2011г. ФРС приобрела на открытом рынке долгосрочные ценные бумаги на 2,3 трлн долл.: эти деньги в форме банковских резервов фактически были влиты в финансовый сектор с целью понижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования кредитования. Говоря о положительных и отрицательных сторонах действий ФРС в период кризиса, Б.Бернанке отметил: «Хотя у нас есть существенные доказательства того, что скупка активов позволила снизить долгосрочные ставки и улучшить финансовые условия в целом, точная оценка эффектов данных операций в экономике по определению затруднительна, поскольку мы можем только догадываться, как развивалась бы экономика в отсутствие действий ФРС». Тем не менее глава ФРС сослался на исследование, обнаружившее, что два раунда скупки активов («количественное смягчение», QE) позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест (по сравнению с прогнозными показателями без учета QE). Между тем глава ФРС также перечислил риски, которые создаются подобной политикой, а именно риски нарушения нормального функционирования рынков ценных бумаг, на которых проводит интервенции Центробанк, снижения уверенности рынков в том, что ФРС сможет без проблем прекратить сверхмягкую монетарную политику, риски для финансовой стабильности.
Б.Бернанке также признался, что «экономическая ситуация, очевидно, далека от удовлетворительной». В частности, уровень безработицы остается более чем на 2 процентных пункта выше нормального долгосрочного значения, а другие индикаторы рынка труда указывают на «очень низкие уровни использования трудовых ресурсов» в США.
Комментируя слова главы ФРС, стратег Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк отметил: «Как кажется, Б.Бернанке не предоставил никаких ключей в отношении действий, которые может предпринять ФРС на сентябрьском заседании. Поэтому рынок вновь может быть разочарован». Его слова приводит Reuters.
Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики ФРС, такие как «количественное смягчение», принесли свои плоды, однако дальнейшее применение подобных мер сопряжено с неопределенностью выгод и рисков, указал Б.Бернанке в тщательно сбалансированной речи.
По мере того как участники рынка «переваривают» заявления Б.Бернанке, фондовые индексы США растут: индекс Dow поднялся на 0,8%, индекс S&P — на 0,6%. Курс доллара на валютном рынке Forex снижается к евро и японской иене.
Между тем необходимость проведения очередного раунда «количественного смягчения» экономики неоднозначно расценивается финансовыми аналитиками и представителями ФРС. Ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказал мнение, что ФРС должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики. «Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас», — заявлял Ч.Эванс.
При этом глава ФРБ Чикаго настаивает на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.
Согласно протоколу заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 1 августа с.г., обнародованному 23 августа 2012г., несмотря на то что ФРС США оставила кредитно-денежную политику без изменений, третий этап «количественного смягчения» (QE3) может быть запущен в том случае, если макроэкономические данные не подтвердят восстановление экономики.
Напомним, в июле 2012г. глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Он признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.
31 августа – Рейтер. Глава немецкого Бундесбанка Иенс Вайдманн в последние недели думает об отставке, поскольку выступает резко против нового плана скупки облигаций Европейским центробанком, сообщила в пятницу немецкая газета Bild.
Немецкий Центробанк отказался от комментариев, сославшись на интервью Вайдманна, опубликованное на выходных, где он говорит, что сможет действовать наиболее эффективно, оставаясь на своем посту.
Однако эта новость усилила давление на главу ЕЦБ Марио Драги, которому нужно примирить оппозицию с новой стратегией, не урезая ее так, что в результате она окажется неэффективной.
Драги отменил поездку на конференцию регуляторов в Джексон-Хоул, чтобы получить дополнительное время на переговоры с оппозицией и достижение консенсуса. Он пытается сделать это до ключевого заседания ЕЦБ 6 сентября.
ЕЦБ намерен принять меры для снижения доходности испанских и итальянских облигаций, чтобы дать властям еврозоны время на устранение юридических и политических препятствий, мешающих разрешению кризиса.
«Оппозиция со стороны Вайдманна и возражения некоторых других членов совета будут означать, что скупка облигаций будет сопровождаться большим количеством условий, будет ориентирована на короткую перспективу и ее целью не будет такое сильное сокращение доходности, как хотелось бы Италии и Испании», — сказал Холгер Шимидинг из Berenberg.
Обеспечение поддержки большинства плану, который устроил бы Вайдманна, является самой сложной задачей по нахождению баланса, с которой Драги пришлось столкнуться с момента вступления в должность 1 ноября прошлого года.
Он уже сказал, что новая интервенция ЕЦБ будет возможна только если пострадавшая страна сначала обратится за помощью в фондам помощи еврозоны и согласует меры экономии, связанные с этой помощью.
Но, заходя слишком далеко в попытках успокоить Бундесбанк, Драги рискует получить план, который не будет иметь никакого влияния на рынки.
31 августа – Рейтер. Уровень безработицы в зоне обращения единой европейской валюты в июле 2012 года составил 11,3 процента как и в июне, сообщило статистическое ведомство Евросоюза Eurostat.
Эти данные совпали с прогнозом аналитиков.
31 августа – Рейтер. Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты, гармонизированные с Евросоюзом, по окончательным данным, выросли на 2,6% в августе 2012г. в годовом исчислении, сообщается в опубликованном сегодня отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,5%.
Между тем в июле 2012г. потребительские цены в зоне евро в годовом исчислении повысились на 2,4%. Отмечается, что детальные данные по инфляции в государствах Евросоюза будут опубликованы 14 сентября 2012г.
Тем временем уровень безработицы в странах зоны евро в июле 2012г. не изменился по сравнению с пересмотренным значением за июнь и составил 11,3%. Данное значение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.
Что касается Евросоюза в целом, то в 27 государствах союза уровень безработицы в июле 2012г. с учетом сезонных колебаний также не изменился по сравнению с пересмотренным показателем за июнь 2012г. и составил 10,4%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,8 процентных пункта по сравнению с 9,6% в июле 2011г.
Наиболее низкий уровень безработицы в Евросоюзе был зафиксирован в Австрии (4,5%), Нидерландах (5,3%), Люксембурге и Германии (5,5%), а наиболее высокий — в Испании (25,1%) и Греции (23,1% по итогам мая 2012г.).
31 августа – Рейтер. Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в четверг, что у Европы есть возможность проведения более активной стимулирующей монетарной политики, учитывая то, что инфляционное давление, вероятно, понизится.
«Мы ожидаем дальнейших указаний от Европейского ЦБ в плане определения условий его обязательств по отношению к нетрадиционным мерам поддержки», — сообщил представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге в преддверии заседания ЕЦБ 6 сентября.
Райс также подтвердил, что МВФ не ведет переговоров с Испанией касательно возможной финансовой помощи.
По словам Райса, решение о том, просить или нет финансовую помощь Европейского Союза для поддержки экономики, зависит от Мадрида.
«В дополнение к мерам, которые Испания принимает самостоятельно, стране также поможет дальнейший прогресс на общеевропейском уровне», — добавил Райс.
31 августа – Рейтер. Правительство Испании одобрило проект закона о создании «плохого банка», на баланс которого будут переведены неликвидные активы всех финансовых учреждений страны, передает Reuters. Как заявила агентству пресс-секретарь кабинета министров Сорайя Саэнц де Сантамария, реформа банковского сектора является заключительным этапом программы реструктуризации, который позволит вновь привлечь кредитные средства.
Реформа банковского сектора предусматривает создание государственного «плохого банка», то есть особого агентства по управлению неликвидными «токсичными активами». Совокупный объем таких активов оценивается примерно в 100 млрд евро, в основном это выданные испанскими банками ипотечные кредиты и кредиты под залог недвижимости. После краха рынка недвижимости страны их возвращение стало для банков серьезной проблемой.
Ранее министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что для восстановления банковской системы Испании потребуется 62 млрд евро. Опубликованные 21 июня с.г. результаты аудита предполагали от 51 млрд евро до 62 млрд евро. При этом трем крупнейшим испанским банкам — Banco Santander, BBVA и Caixabank — не понадобится вливание дополнительного капитала даже при наихудшем сценарии, говорилось в отчете.
Л.де Гиндос выразил уверенность, что результаты второго аудита, которые будут обнародованы в середине сентября 2012г. и отразят более полную картину ситуации в банковском секторе Испании, не будут значительно отличаться от уже имеющихся. Финальный отчет будет подготовлен Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG и будет представлять собой результаты тестирования 90% банковского сектора страны.
Средства на рекапитализацию банков выделяются на условиях соблюдения Испанией бюджетной дисциплины и проведения программы фискальной консолидации.
23 августа появилась неофициальная информация о том, что Испания ведет переговоры с партнерами по еврозоне о предоставлении полноценной финансовой помощи для стабилизации стоимости заимствований испанского правительства. Как сообщили источники, межправительственные консультации по вопросу финансовой помощи Испании стартовали несколько недель назад, никакие конкретные цифры пока не обсуждались. Мадрид не принял окончательного решения о необходимости европейской финансовой помощи.
Напомним также, что 28 августа 2012г. администрация Каталонии, второго по численности населения региона Испании, на который приходится около 20% совокупного ВВП страны, приняла решение обратиться за финансовой помощью к центральному правительству. На следующий день стало известно, что экстренные кредиты из правительственного фонда потребуются еще двум регионам Испании — Мурсии и Валенсии.
2 сентября – РБК. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил 2 сентября, что пораженная рецессией экономика его страны оздоровилась, хотя правительство еще и не приняло всех необходимых мер для ее стимулирования. Многие решения откровенно запаздывают, — признал чиновник в интервью CNN.
По словам Дж.Осборна, банки, получающие поддержку от правительства, должны стимулировать кредитование малого бизнеса. Чиновник предложил создать финансовое учреждение, в задачи которого входила бы помощь небольшим частным предприятиям.
Дж. Осборн принадлежит к числу самых критикуемых британских министров. Чиновнику ставят на вид прекращение экономического роста, зафиксированное в последние 6 месяцев. Изменить финансовую политику, радикально сократив бюджетные траты и снизив налоги предлагает однопартиец Дж.Осборна Дэвид Дэвис.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмрон по-прежнему доверяет своему министру. В то же время злые языки поговаривают, что отставка политика не за горами.
Министр финансов отвечает своим критикам, что экономика находится на правильном пути. Ожидать, что выход из рецессии произойдет быстро – наивность, предупреждает Дж.Осборн.
Несмотря на продолжающуюся рецессию, кредитный рейтинг Великобритании по версии всех трех больших агентств, занимающихся его оценкой, остается на уровне ААА. Вместе с тем, Fitch и Moody’s дают экономике Соединенного королевства негативный прогноз.
3 сентября – РБК. Португалия продолжит программу жесткой экономии и экономических реформ и выполнит обязательства перед международными кредиторами. Об этом заявил журналистам премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью, передает агентство Reuters.
«Дефицит бюджета продолжает сокращаться, — отметил П.Коэлью. — Это еще раз убеждает нас в правильности выбранных действий, и мы продолжим реализацию программы по спасению экономики страны. Чем скорее она будет завершена, тем лучше».
Ранее представители оппозиционной Социалистической партии заявили, что «программа правительства провалилась по всем пунктам, так как поставила главной целью сокращение расходов любыми средствами».
«Мы не исключаем внесения некоторых изменений в программу», — отметил П.Коэлью, однако подчеркнул, что в целом власти продолжат идти по пути сокращения расходов и структурных экономических реформ.
Напомним, Португалия весной 2011г. стала третьей страной зоны евро (после Греции и Ирландии), которая была вынуждена обратиться к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью по причине неспособности обслуживать внешний долг. Тогда главы государств ЕС и МВФ приняли решение открыть Лиссабону кредитную линию в размере 78 млрд евро. Взамен португальское правительство обязалось существенно сократить бюджетные расходы.
31 августа – Рейтер. Правительство Японии в пятницу представило план приостановки некоторых государственных расходов, поскольку у страны уже к октябрю могут кончиться деньги.
Такая ситуация возникла из-за того, что законопроект о финансировании дефицита был заблокирован оппозиционными партиями, пытающимися вынудить премьер-министра Йосихико Ноду объявить досрочные выборы.
Тупик, в который зашел японский парламент, заставил инвесторов бояться «бюджетного срыва» в третьей по величине мировой экономике.
«Правительство, оставшееся без денег, — это не придуманная история. Это реальная угроза», — сказал министр финансов Дзун Адзуми на пресс-конференции, призывая партии к сотрудничеству ради одобрения законопроекта.
«Если закон не будет принят, инвесторы получат впечатление, что бюджетное управление в Японии стоит на очень зыбкой почве», — сказал он.
Если законопроект не будет одобрен на текущей сессии парламента, которая продлится до конца следующей недели, правительство начнет приостанавливать или сокращать некоторые государственные расходы, чтобы «растянуть» оставшиеся деньги на максимально долгий срок, сообщило министерство финансов в пятницу.
Правящая демократическая партия Ноды провела законопроект о финансировании дефицита через нижнюю палату парламента во вторник. Но оппозиция, контролирующая верхнюю палату, бойкотировала голосование, давая понять, что документ имеет мало шансов получить здесь одобрение.
Предложенная «заморозка» расходов не коснется погашения гособлигаций и выплаты процентов по непогашенным кредитам, так как они будут полностью производиться из резервов, специально выделенных на эти цели.
Все государственные расходы будут адресными, за исключением трат на нужды, которые серьезно влияют на жизнедеятельность общества — полиция, национальная безопасность и помощь после природных бедствий.
Субсидии местным правительствам и государственным университетам будут сокращены наполовину от изначально запланированных, до тех пор, пока парламент не пропустит законопроект.
Это может отразиться на выплатах местным правительствам в размере 4,1 триллиона иен ($52 миллиарда), которые ожидаются к следующему вторнику. Кроме того, такие меры могут нарушить денежные потоки, если нехватка средств будет большой.
Верхняя палата приняла вотум недоверия против Ноды, требуя, чтобы он выполнил свое обещание, данное ранее в августе — объявил выборы в нижнюю палату парламента.
Некоторые законодатели правящей партии и оппозиции предположили, что Нода, вероятно, подождет до выхода из тупика и завершения текущей парламентской сессии 8 сентября и объявит досрочные выборы во время дополнительной сессии в октябре, чтобы обеспечить одобрение законопроекта.
31 августа – Рейтер. Официальный прогноз урожая зерна в РФ снижен до 70-75 миллионов тонн с ожидавшихся ранее 75 миллионов тонн, заявил министр сельского хозяйства страны Николай Федоров.
«Внутренние потребности (в зерновых) будут покрыты на 100 процентов. Экспортный потенциал составляет 10-14 миллионов тонн», — сказал Федоров журналистам.
Ранее Минсельхоз оценивал внутреннее потребление зерновых в РФ на уровне около 70 миллионов тонн.
Несмотря на снижение прогнозов сбора зерновых из-за засухи, РФ не планирует ограничивать экспорт зерна, даже если экспортный потенциал будет полностью выбран, добавил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Пока я отвечаю за этот (аграрный) сектор, я буду против любых экспортных ограничений», — сказал чиновник.
За текущий сельскохозяйственный год РФ уже экспортировала 4,6 миллиона тонн зерна.
Индекс доллара DXY по итогам торгов в пятницу снизился на 0,59%. Сегодня индекс торгуется по 81,227 пункта (+0,02%). Валютная пара EUR/USD в пятницу выросла до 1,2579 (+0,58%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2573 (-0,05%).
Европейские индексы завершили предыдущую неделю разнонаправленно. FUTSEE 100 потерял 0,14%, DAX поднялся на 1,09%, французский CAC 40 повысился на 1,00%.
Американские индексы по итогам пятничных торгов не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,51%, Dow Jones вырос на 0,69%. Лучше рынка сектор основные материалы (+1,18%), в аутсайдерах компании, предоставляющие коммунальные услуги (-0,12%). Бразильский индекс Bovespa опустился на 0,34 %.
Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,20%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,21%.
Азиатские площадки показывают смешанную динамику. Японский NIKKEI 225 снижается на 0,63%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,38%, индийский SENSEX опускается на 0,33%.
Россия.
Индекс ММВБ в пятницу уменьшился на 0,48%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 0,39%. Лучше рынка энергетика (+1,49%), в аутсайдерах химия и нефтехимия (-0,33%).
Ключевая статистика на сегодня.
Производственные индексы PMI Еврозоны, Германии, Франции, Великобритании (11:45-12:30).
Рынок энергоносителей.
По итогам пятницы контракт на Light Sweet прибавил 1,96%; Brent подорожал на 1,70%. Сегодня Light Sweet торгуется по $96,34 (-0,13%); Brent стоит $114,38 (-0,17%). Спред между Brent и Light Sweet сузился до $18,04.
Природный газ по итогам торговой сессии в пятницу вырос на 1,86%, в настоящий момент котировки снижаются и составляют $2,784 (-0,54%).



Акции компаний нефтегазового сектора.
Индекс нефтяных компаний MICEX O&G опустился на 0,32%, RTSog прибавил 0,43%.
В лидерах на ММВБ акции Газпромнефти (+1,56%) и акции Газпрома (+1,17%). В аутсайдерах бумаги Татнефть преф. (-2,09%) и акции ЛУКОЙЛа (-2,00%).
Ликвидность.
Рубль по итогам пятницы немного укрепился. Бивалютная корзина подешевела на 0,55%, сегодня торгуется на уровне 36,2149 (+0,49%), при этом рубль укрепился к доллару а 0,79% до 32,3078 руб.; евро понизилась до 40,6982 руб. (-0,07%). Средства на корсчетах банков сократились на 53,428 млрд. руб., депозиты в ЦБ увеличились на 78,466 млрд. руб.
Ставка овернайт снизилась на 30,00 б.п. и составляет 5,2500 п.п. Акции банков Индекс банковского сектора ММВБ MICEX FNL вырос на 0,25%, на РТС RTSfn прибавил 0,55%.
В лидерах на ММВБ акции Номос Банка, которые выросли на 12,49%, а также Банка Москвы, прибавившие 2,27%. Хуже рынка привилегированные акции Банка Возрождение, которые потеряли в ходе сессии 1,60%, а также бумаги РосБанка, упавшие на 0,82%.



Рынок металлов.
Драгоценные металлы показывают позитивную динамику.
Стоимость тройской унции золота составляет $1689,3. Серебро выросло до $31,87. Соотношение стоимости золота и серебра опустилось до 53,01.
Медь в пятницу выросла на 0,59%, сегодня торгуется по $7606,25 (+0,66%), Никель в пятницу опустился на 2,12%, сегодня просел на 0,14% до $15897.  Цинк в ходе пятничных торгов подешевел на 0,86%, сейчас торгуется на уровне $1815,75 (+0,36%).
Цена на стальные заготовки в Лондоне составляет $360 (+0,00%), контракт на уголь в пятницу вырос на 0,43%, в настоящее время торгуется по $58,2 (+0,03%).



Акции металлургических компаний.
Индекс сырьевого сектора ММВБ MICEX М&М вырос на 0,53%, на РТС RTSmm прибавил 1,34%.
В лидерах на ММВБ бумаги НЛМК, которые выросли на 2,80%, а также акции ЧЦЗ, прибавившие 1,82%. Хуже рынка акции Норильского никеля, которые потеряли в ходе сессии 2,37%, а также акции Русала, упавшие на 1,11%.
Сельскохозяйственный сектор.
Стоимость Пшеницы в пятницу уменьшилась на 1,75%, сегодня снижается на 1,53% и составляет $870. Котировки Риса на пятничных торгах опустились на 1,41%; сейчас теряют 0,17% и составляют $15,01. Кукуруза в пятницу подешевела на 0,93%; сегодня цена составляет $802,75 (-1,08%). Стоимость Соевых бобов поднялась на 0,07%; сейчас котировки снижаются на 0,32% и составляют $1764,5. Котировки на Какао к закрытию в пятницу увеличились на 1,41%; сегодня теряют 0,53% и составляют $2656.
В настоящий момент Сахар прибавляет 0,15%, цена $19,78, на пятничной сессии он подорожал на 0,10%.



Акции компаний потребительского сектора.
Индекс компаний потребительского сектора MICEX CGS вырос на 0,16%, RTScr прибавил 0,55%.
На ММВБ лучше рынка смотрелись акции Синергии, которые выросли на 2,17%, также хорошо торговались бумаги Группы Черкизово (+1,72%). В аутсайдерах бумаги Аптек 36.6 (-0,68%) и акции 7 Континента (+0,00%).
Акции электроэнергетических компаний.
Индекс компаний электроэнергетики MICEX PWR вырос на 1,49%, на РТС отраслевой индекс RTSeu прибавил 1,69%.
На ММВБ лучше рынка торговались акции МОЭСК, которые выросли на 5,29%, также хорошо смотрелись бумаги ТГК-2 (+4,35%). В аутсайдерах бумаги Кузбассэнерго (-3,12%) и акции МРСК Центра и Приволжья (-3,08%).



 
 
Акции машиностроительных компаний.
Индекс машиностроительных компаний MICEX MNF вырос на 0,41%, на РТС отраслевой индекс RTSin потерял 0,06%.
Лучше рынка торговались акции Группы ГАЗ, которые выросли на 2,73%, хорошо смотрелись бумаги АвтоВАЗа (+1,62%). В
аутсайдерах бумаги РКК Энергия (-2,53%) и акции АвтоВАЗа (ап) (-1,50%).



 
Акции компаний связи, IT и медиа.
Индекс компаний телекоммуникационного сектора MICEX TLC вырос на 0,27%.
Лучше рынка торговались акции АФК Системы, которые выросли на 1,97%, также хорошо смотрелись акции РБК (+1,90%). В аутсайдерах бумаги Ростелекома (-1,30%) и акции Центрального телеграфа (-1,50%).


Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?