Обзор эмитента — Акрон, — ОАО "МФЦ"

Группа «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Компания вертикально интегрирована, занимается разработкой калийных и фосфатных месторождений. Включает в себя три крупных производственных предприятия, собственную транспортную инфраструктуру и международную сбытовую сеть.
Компания является одним из крупнейших в России производителей аммиака и широкой линейки азотных удобрений; экспортирует товары в Китай (Акрон имеет собственное производство в этой стране, что позволяет ему обойти заградительные таможенные пошлины), Таиланд (крупнейший поставщик), Бразилию и США.


В конце августа Группа «Акрон» опубликовал отчетность по МСФО за I полугодие 2012г. Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011г. Рентабельность по чистой прибыли составила 19% против 23% за аналогичный период годом ранее.
При этом выручка за отчетный период увеличилась на 18% за счет роста объема производства товарной продукции. В отчетном периоде произведено 3 млн 115 тыс. т товарной продукции, что на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Положительным моментом является то, что долговая нагрузка компании остается сравнительно невысокой: по итогам 2011 года показатель составлял лишь 0,5%, по итогам текущего года нагрузка немного вырастет, по нашим расчетам, но не составит более 0,6%. Отметим, что средняя долговая нагрузка по российским эмитентам превышает 1. То есть при необходимости у Акрона не возникнет проблем с привлечением заемных средств.
В прошедшем квартале сохранялись высокие цены на продукцию компании: по различным видам товаров отпускная цена выросла от 3% до 25%. Объемы производства также выросли. Валовая маржа составила 57% от выручки, тогда как годом ранее — 55%.
Если учесть, что в текущем и следующем году спрос на удобрения будет расти (в силу дефицита на сельскохозяйственном рынке), то Акрон сможет и дальше показывать хороший объем продаж.
Мировой рост потребления удобрений прогнозируется до уровня 179,9 млн. тонн в 2012 году, что на 1,7% превышает прошлогоднее значение; в 2013 году ожидается рост показателя на 2,2% — до 183,8 млн. тонн.
Акрон поддерживает высокий уровень капитальных вложений (выше 20% с 2008 года). Причем, с 2011 года на фоне пусковых мероприятий на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей», приобретения доли польского производителя удобрений Azoty Tarnow и запуска нового агрегата карбамида уровень капвложений был доведен до 30% и, по нашим расчетам, не сильно снизится по итогам текущего года. В конце 2012 года компания начинает строительство калийного рудника (Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей потребует инвестиций порядка $2 млрд, по расчетам самого Акрона).
Одновременно с этим компании удается сохранять высокий уровень рентабельности (выше 40% по EBITDA), хотя мы считаем, что показатель несколько снизится по итогам текущего года из-за ограничения производственных мощностей на «Дорогобуже» и роста стоимости электроэнергии.
Сравнительные показатели компании также лучше, чем у конкурентов. Акции сильно недооценены относительно бумаг Уралкалия и привлекательны для долгосрочных покупок. Следует только учитывать, что данный инструмент относится ко второму эшелону, поэтому не подходит для спекулятивных операций.




Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?