В пятницу с утра российский фондовый рынок продолжил рост, начатый в четверг вечером. При этом вместо уменьшения «бычья» эйфория предыдущего дня лишь усилилась – видимо, не успевшие прикупить акций в четверг вечером поспешили сделать это на следующий день. В результате практически на «ровных» мировых рынках российские площадки улетели наверх, и в моменте индекс ММВБ показывал рост 2%. Объёмы торгов при этом существенно выросли – так, к обеду на вторичном рынке ММВБ участники наторговали уже 30 млрд. руб. – дневной объём в предыдущие сессии. И всё это на новости о том, что Драги сообщил о «возможной помощи рынкам». И не более того – только решение ЕЦБ сказать об этом, без уточнения конкретных шагов. Однако российские рынки после сезона отпусков были так заряжены оптимизмом, что хватило даже такой, в общем-то не пробивной новости.
Тем не менее, ближе к вечеру число желающих зафиксировать прибыль по «лонгам» стало нарастать, и под вечер произошла коррекция. Правда, она не сделала особой погоды, и день и неделя закрылись в хорошем плюсе. Объёмы торгов за пятницу выросли в 1,5 раза по отношению к четвергу – но учитывая коррекцию под вечер пятницы, предполагаем, что часть игроков не стала надеяться на продолжение роста на следующей неделе и предпочла «синицу в руках».
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вверх, котировки продолжили полёт четверга, в результате чего уже к полудню цены преодолели дневной фрактал на покупку G (1470,7 п.) и достигли 4-летнего растущего тренда (4), берущего своё начало с осени 2008 года. Как и ожидалось, за данный рубеж завязалась битва, ведь возвращение его в свой актив сулило «быкам» хороший имиджевый эффект. Но и «медведи» были не лыком шиты и, понимая это, нейтрализовывали любые попытки цен удержаться на этом тренде. К тому же в данном районе находилось сопротивление в лице уровня 62%-ной коррекции от падения с марта этого года (см. дневной график), что также играло против «быков». В итоге день всё же завершился ниже тренда (4), хотя и не сильно, оставив таким образом, возможность продолжения борьбы для обеих сторон.
С технической точки зрения плюсом для покупателей является то, что индекс и «по 2-м часам», и «по дням» по Б.Уильямсу находится в длинной позиции. При этом по индикаторам «медвежьих» дивергенций нет – а это значит, что с большой вероятностью «быки» предпримут новую атаку на тренд (4), который теперь будет ближайшим сопротивлением. Чуть выше расположен пятничный максимум (1484,7 п.). Однако говорить о хорошем росте можно будет только после преодоления долгосрочного падающего тренд (5), берущего своё начало с апреля 2011 года (сейчас он проходит в районе 1505 п.).
С другой стороны и «мишки» постараются огрызаться, ведь действительно позитивных новостей как таковых нет, и терять свои ключевые позиции на ничем пока не подтверждённых обещаниях ЕЦБ вроде как не пристало. В случае снижения в роли ближайшей поддержки выступит пятничный вечерний минимум (1470,9 п.), а далее – пятничное же окно (1455 п.). Ключевым редутом «бычьей» обороны остаётся среднесрочный растущий тренд (8).
Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. В пятницу рынки США закрылись умеренно-позитивно, Латинская Америка также немного подросла. Но сейчас фьючерсы на американские индексы немного снижаются, Азия практически в «нуле» (разброс по индексам не превышает 0,1%). Нефть за пятницу подорожала на $1,7 до $114,5 (Brent), но сейчас она лишь в небольшом плюсе.
В пятницу, поскольку котировки подходили к сильному сопротивлению, то мы рекомендовали хотя бы частично прикрыть «лонги» и понаблюдать за дальнейшим развитием событий со стороны. Сегодня рекомендуем торговать в зависимости от поведения цен по отношению к тренду (4) – если ценам удастся уверенно преодолеть данный рубеж снизу вверх, то покупать с целью роста в лице тренда (5); если же данный тренд будет преодолён сверху вниз (или произойдёт простая подтяжка к нему снизу), то играть от «шорта».
Штойтобыло? — аналитики «ИК БАРРЕЛЬ»
Нет комментариев
Последние материалы
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 16 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 16 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 14 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 14 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
127 иностранных акций доступны для торгов на Московской Бирже 13 мая, 2025
В соответствии с Решением Правления НКО НКЦ (АО) от 24.0...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)