Вчерашний день на российском фондовом рынке многим был похож на понедельник – утренняя просадка была быстро выкуплена, но дальнейшего роста не произошло, а под вечер акции снова пошли вниз и закрылись в отрицательной зоне. Объёмы торгов при этом хотя и снизились на треть (на вторичном ММВБ), однако оставались выше среднего, причём максимальные объёмы прошли как раз на вечернем падении. А это говорило о том, что ещё какая-то часть пятничных покупателей, верившая в продолжение роста и не фиксировавшая прибыль в понедельник, решила всё-таки избавиться от акций.
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки сразу оказались в районе ближайшей поддержки в лице минимума предыдущего дня (1520 п.). От данного района начались покупки, но энтузиазма в рядах «быков» уже не было совсем, и единственное, чего они добились, это закрыли утреннее окно. После этого цены вошли в боковик, а под вечер «медведи» собрались с силами и продавили рынок вниз, преодолев указанную ближайшую поддержку и закрыв день почти на минимуме.
Таким образом, пятничная эйфория окончательно улетучилась с рынка, ведь фьючерсы на американские индексы за два дня припали от максимума на 0,5%, мы же за это время потеряли более 1,5% (правда, мы и росли в кубе). А если учитывать, что вчерашнее вечернее снижение прошло на объёмах, то получается, что за два дня прибыль от покупок пятницы по большей части зафиксирована, и для новой волны роста игрокам нужны новые драйверы.
С технической точки зрения плюсом для покупателей является то, что на дневном графике по индикаторам сверху нет дивергенций, а дивер на 2-часовом графике, можно сказать, отыгран. При этом если рассматривать ситуацию на рынках США, то отсутствие верхних дивергенций на дневных графиках S&P500 и DJIA также даёт надежду российским «быкам». Однако беспокоит картина по нефти – в понедельник, по всей видимости, начали реализовываться дневные дивергенции по Brent, и если в ближайшее время будет уверенно преодолён уровень $111,5, то цены на «чёрное золото» могут существенно просесть – вплоть до района $102-103, мощная же поддержка в лице уже почти четырёхлетнего растущего тренда и вовсе находится в районе $95. Так что российским «быкам» при возобновлении наступления придётся быть очень внимательными, и без попутного ветра со стороны фондовых рынков США им не справиться.
На сегодня в роли ближайшего сопротивления выступит вчерашняя проторговка (~1530 п.), а далее – пятничный максимум (1541,7 п.). Более сильным редутом «медвежьей» обороны по-прежнему остаётся экстремум от 3 апреля (1556,5 п.) и верхняя граница растущего канала (8-8*). Роль ближайшей поддержки сыграет вчерашний минимум (1513,7 п.), который может стать 2-часовым фракталом на продажу, если не будет преодолён до 2 часов дня. Ключевой поддержкой остаётся кластерная зона, в которой проходят долгосрочные падающий тренд (5) и растущий тренд (4), а также находится большое окно пятницы.
Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись практически в «нуле» (изменения по основным индексам были разнонаправленными и в пределах 0,1%), Латинская Америка в лице Бразилии также закрыла торги «ровно» (Bovespa в «нуле»). Сейчас фьючерсы на американские индексы подрастают, Азия кроме Индии вся «зеленеет»: Китай и Корея в пределах 0,4%, а Япония и Гонконг – по 1,4%. Нефть за вчерашний день подешевела на $1,3 до $112 (Brent), но в настоящий момент находится в плюсе.
Вчера мы рекомендовали использовать снижение для покупок со «стопом» чуть ниже минимума понедельника. «Стоп» мог и сработать. Сегодня рекомендуем тем, у кого сохранилась длинная позиция, её прикрыть и в районе вчерашней проторговки всем открывать «шорт». Хотя в случае уверенного преодоления данного района переворачиваться в «лонг» со «стопом», соответственно, чуть ниже уровня проторговки.
Ждём у моря погоды, — аналитики «ИК БАРРЕЛЬ»
Нет комментариев
Последние материалы
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 19 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 16 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 16 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Cообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам российских эмитентов 14 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
Сообщения о корпоративных действиях по ценным бумагам иностранных эмитентов 14 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
-
127 иностранных акций доступны для торгов на Московской Бирже 13 мая, 2025
В соответствии с Решением Правления НКО НКЦ (АО) от 24.0...
-
Сообщения о собраниях акционеров ценных бумаг иностранных эмитентов 12 мая, 2025
Уважаемые депоненты! Уведомляем Вас о том, что в Депози...
Метки
Александр Крылов (25)
Волынский Александр (91)
Газпром (42)
Крылов Александр (672)
ММВБ (210)
ММВБ (27)
МосБиржа (585)
Новости фондовых рынков (7870)
РТС (814)
Сбербанк (49)
ФРС (111)
бесплатное обучение (36)
биржевые термины (30)
брокерское обслуживание (57)
внутри дня (24)
волатильность (31)
график котировок (32)
изменение котировок (32)
инвестиционная палата (225)
инвестор (76)
инвесторам (44)
куда вложить деньги (58)
купить акции (83)
макроэкономические данные (31)
нефтегазовый сектор (142)
отечественный рынок (73)
открытие торгов (102)
покупать на локальных снижениях (72)
продать акции (30)
российский фондовый рынок (566)
спекулянтам (36)
теханализ (43)
торговая сессия (96)
тренд (100)
уровень поддержки (45)
уровни поддержки (355)
финансовый сектор (67)
фондовые индексы (535)
фондовый рынок (288)
фьючерсы (281)
ход торгов (142)
цели роста (252)
цена на золото (675)
ценные бумаги (589)
цены на нефть (680)