Накануне российский фондовый рынок продолжил ралли, в результате которого индексы закрылись в плюсе. Коррекция в ценах на «черное золото» ближе к финишу торговой сессии спровоцировала фиксацию прибыли в акциях нефтегазового сектора, в результате чего большинство бумаг отступило от дневных максимумов. После нашего закрытия ситуация на внешних рынках существенно не изменилась, но достижение индексом S&P 500 годовых максимумов и его практически процентный рост позволяет рассчитывать на полупроцентный гэп вверх на старте торгов, что отчасти может быть спровоцировано и закрытием коротких позиций, которые были открыты накануне.
Дальнейшая динамика будет определяться фьючерсами на американские индексы, которые торгуются в символическом минусе, а также динамикой цен на нефть, которые находятся на уровнях вчерашнего закрытия отечественных площадок. Важной макроэкономической статистики в ходе сегодняшней сессии не ожидается, поэтому рынок может торговаться в боковике, дожидаясь завтрашней сессии, когда будет опубликовано несколько отчетностей крупных финансовых институтов, а также статистика по рынку жилья США. Рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии; в случае негативных сигналов с сырьевого рынка стоит открыть «шорты» по акциям нефтегазового сектора, большинство из которых находятся в зоне перекупленности.
По итогам понедельника основные американские индексы закрылись в плюсе. Главным образом росту способствовали позитивные квартальные отчеты американских компаний и уверенность инвесторов в том, что удалось избежать еще одного банкротства, в частности, со стороны компании CIT Group, совет директоров которой достиг соглашения с крупнейшими держателями облигаций, готовыми предоставить временное промежуточное финансирование на $3 млрд. Росту способствовали и оптимистичные макроэкономические показатели: индекс опережающих экономических индикаторов США вырос в июне 2009 года на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как ожидался рост на 0,5%.
Индексы развивающихся рынков не демонстрируют единой динамики. Если посмотреть на индексы тех стран, экономика которых также относится к сырьевой, то стоит отметить лучшую динамику по сравнению с другими рынками. Так, бразильский и мексиканский индексы закрылись в более чем 2%-ном плюсе. Не исключено, что фонды, инвестирующие в emerging markets, точечно вкладывают в сырьевые активы развивающихся рынков на фоне роста цен на сырье и перепроданности акций, в частности, отечественных нефтяных бумаг, за июнь.
Технически, индекс ММВБ в ходе сегодняшней сессии при позитивных сигналах может вновь протестировать уровень 1000 пунктов, где вероятна очередная волна распродаж. Техническая коррекция видится до уровня 21-дневной скользящей средней, в район 940 пунктов, где стоит формировать спекулятивные позиции на покупку.
В ходе вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на акции «нефтянки» незначительно прибавило в стоимости, отыгрывая позитив с американского рынка. Лидерами стали контракты на акции «ЛУКОЙЛа» (+0,87%) и акции «Газпрома» (+0,5%). АДР на акции последнего вошли в число фаворитов торгов, что свидетельствует о спросе со стороны нерезидентов. Стоит отметить, что объемы по акциям «Газпрома» на ММВБ накануне также были высокими.
На открытии сессии может сохраниться спрос в акциях металлургических компаний. Фьючерс на ГМК «Норильский никель» показал практически процентный рост в ходе вечерней сессии, а АДР на акции компании продолжили пользоваться спросом. Технически, накануне бумаги вернулись в среднесрочный восходящий канал, сформированный в начале года. Мощное сопротивление лежит в районе 3200 руб., где стоит сокращать позиции.
Анна Люканова, ГК «АЛОР»