Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка, — UFS Investment Company

Внешний фон.
Несмотря на хорошие результаты, показанные американской экономикой в третьем квартале текущего года, рынки не показали сколь-либо убедительной динамики во второй половине дня пятницы. Инерция восприятия ситуации не позволяет избавиться от страхов в одно мгновение, и на то есть основания. Если греческий вопрос продвинулся после достижения договоренности между Афинами и «тройкой» кредиторов, ситуация вокруг Испании по-прежнему складывается неопределенная. Приближаются выборы президента США, кандидаты в ходе предвыборной гонки идут «ноздря в ноздрю», что делает дальнейшую экономическую политику Соединенных Штатов не столь предсказуемой, и как одно из следствий – нестабильность рынков.

Несмотря на позитивные предварительные данные по ВВП США в третьем квартале 2012 года, внешний фон остается неоднозначным. Цены на нефть немного растут, и не вполне ясно, результат ли это позитивных статданных по экономике Соединенных Штатов, или подъем котировок на черное золото – заслуга урагана Sandy. Но в любом случае рост стоимости нефти, усиление уверенности инвесторов по экономике США окажут сегодня поддержку российскому рынку и российской валюте в частности. В понедельник рубль будет стремиться укрепиться и находиться в диапазоне 31,45-31,25 рубля за доллар. Соотношение евро и рубля будет в пределах значений 40,50-40,60 рубля за евро. Индекс ММВБ сегодня может подняться к уровню 1440-1445, однако в ближайшие дни продолжит свое снижение, ориентиром которого служит отметка 1410 пунктов.
Индекс доллара DXY по итогам торгов в пятницу вырос на 0,03%. Сегодня индекс торгуется по 80,105 пункта (+0,05%). Валютная пара EUR/USD в пятницу выросла до 1,2938 (+0,03%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2917 (-0,16%).
Европейские индексы завершили пятничные торги ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,03%, DAX поднялся на 0,44%, французский CAC 40 повысился на 0,69%.
Американские индексы по итогам торгов в пятницу не показали единой динамики. S&P500 уменьшился на 0,07%, Dow Jones вырос на 0,03%. Лучше рынка компании телекоммуникационного сектора (+0,50%), в аутсайдерах финансовый сектор (-0,51%). Бразильский индекс Bovespa снизился на 0,97 %.
Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,30%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,26%.
Азиатские площадки движутся разнонаправленно. Японский NIKKEI 225 опускается на 0,04%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,23%, индийский SENSEX повышается на 0,28%.
Россия.
Индекс ММВБ в пятницу опустился на 0,86%, Индекс РТС на основной сессии потерял 1,07%. Лучше рынка потребительский сектор (+0,37%), в аутсайдерах телекомы (-1,54%).
Ключевая статистика на сегодня.
Личные доходы и расходы в США (16:30);
ИПЦ Германии (17:00);
Встреча М. Рахоя и М. Монти (17:30);
Индекс производственной активности ФРБ Далласа (18:30).
Корпоративные события на сегодня.
Публикация операционных результатов ПРОТЕК за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года;
Заседание совета директоров Татнефти;
Заседание совета директоров Газпром нефтехим Салавата;
Внеочередное общее собрание акционеров ЧТПЗ;
Внеочередное общее собрание акционеров Метафракса.
29 октября – РБК. Руководство Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) объявило об отмене торговой сессии 29 октября из-за приближающегося к побережью США тропического урагана «Сэнди». Ранее ожидалось, что работа биржи будет проходить в электронном режиме.
Торги на внебиржевом рынке высокотехнологичных компаний NASDAQ не будут проводиться по инструментам американских компаний, проведение сделок по зарубежным инструментам пока запланировано в штатном режиме, передает Reuters. Приход «Сэнди» уже вынудил мэрию города эвакуировать горожан из районов, которым угрожает подтопление. Свои дома уже покинули не менее 375 тыс. человек.
Штаб-квартира ООН закрыта на сутки. По этой причине не состоятся запланированные на понедельник дебаты о женщинах, мире и безопасности. Отгул был предоставлен и сотрудникам американских госучреждений. Работа Нью-йоркского метрополитена, а также наземного общественного транспорта приостановлена.
Американские авиакомпании отменили из-за урагана 3000 рейсов.
Президент США Барак Обама объявил в штатах Массачусетс и Нью-Йорк чрезвычайное положение. В настоящий момент «Сэнди» оценивается как ураган второй категории. Его жертвами в странах Карибского бассейна стали не менее 66 человек. Существуют опасения, что последствия от прохождения урагана «Сэнди» могут быть намного хуже, чем те, что были вызваны ударом урагана «Айрин» в августе 2011 г.
26 октября – РБК. Валовой внутренний продукт (ВВП) США в III квартале 2012 г., по предварительным данным, вырос на 2,0% по сравнению с предыдущим кварталом в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП в III квартале 2012 г. вырос на 1,9%. Это первая оценка динамики роста экономики в отчетном квартале 2012 г., обнародованная Министерством торговли. Вторая оценка будет обнародована 29 ноября 2012 г.
Росту экономики способствовало повышение потребительских расходов, которое является основным драйвером американской экономики, увеличение расходов федерального правительства и снижение импорта (его рост вносит отрицательный вклад в динамику ВВП). В то же время экспортные данные в III квартале 2012 г. оказались слабыми.
Между тем рост потребительских расходов в III квартале 2012 г. составил 2,0%, в то время как во II квартале 2012 г. этот показатель увеличился на 1,5%. Экспорт товаров и услуг (в реальном выражении) понизился на 1,6% против роста на 5,3% во II квартале 2012 г. Импорт (в реальном выражении) за отчетные три месяца текущего года снизился на 0,2% по сравнению с ростом показателя во II квартале 2012 г. на 2,8%. Расходы федерального правительства (в реальном выражении) и валовые инвестиции выросли на 9,6% против снижения показателя на 0,2% во II квартале 2012 г.
В начале октября глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выражал обеспокоенность медленными темпами роста американской экономики. «В настоящий момент мы наблюдает рост экономики, – отметил он. – Увеличивается количество рабочих мест. Мы ожидаем, что экономика и далее будет расти, и не видим признаков рецессии. Вместе с тем экономика растет недостаточно быстро для того, чтобы снизился уровень безработицы, и это беспокоит ФРС».
Б.Бернанке также отмечал, что программа покупки облигаций, ранее подвергшаяся сильной критике, остается главным средством поддержания роста экономики. В своем выступлении Б.Бернанке указал, что ФРС по-прежнему придерживается «двойного обязательства» – поддерживать рост экономики и сохранять низкий уровень инфляции. «Нашей целью является обеспечить каждого американца работой и сделать рост цен максимально низким», – подчеркнул он.
Напомним, что в середине сентября 2012 г. Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012 г. рост ВВП будет находиться в пределах 1,7-2%, что заметно меньше прогнозируемых ранее 1,9-2,4%.
Тем временем ВВП во II квартале 2012 г., по окончательным данным, вырос на 1,3% в перерасчете на годовые темпы (annual rate) по сравнению с предыдущим кварталом.
Аналитики отмечают, что одной из причин медленного роста экономики США во II квартале с.г. явилась сильнейшая засуха, которая охватила значительную часть Соединенных Штатов в летние месяцы.
26 октября – РБК. Международный валютный фонд (МВФ) оценивает прогресс в реформировании банковского сектора Испании как «существенный». Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе организации, который был составлен по итогам визита экспертов МВФ в страну.
В то же время в документе подчеркивается, что Испания не должна останавливаться на достигнутом: необходимо двигаться дальше, не сбавляя темпа. Как отмечают эксперты МВФ, ситуация на финансовом рынке Испании остается крайне нестабильной.
В докладе указано, что обстановка на испанском финансовом рынке улучшилась после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о начале программы скупки гособлигаций проблемных стран на вторичном рынке.
Решение об обращении к Евросоюзу за полноценной финансовой помощью власти Испании пока не приняли – существующая программа ЕЦБ по скупке активов дает Мадриду больше пространства для маневра.
Согласно проведенному месяц назад аудиту компании Oliver Wyman, было установлено: для того чтобы выдержать серьезный экономический спад, испанским банкам потребуется почти 60 млрд евро дополнительного капитала. Тяжелым остается и экономическое положение испанских регионов, многие из которых нуждаются в финансовой помощи.
26 октября – РБК. Безработица в Испании побила очередной рекорд, установившись на отметке 25% в III квартале 2012 г., передает Reuters. Такого количества безработных в стране не было с 1970-х гг. и времен диктатуры Франсиско Франко.
В количественном выражении число безработных составило 5,8 млн человек. Аналитики прогнозировали безработицу на уровне 25,1%. В предыдущем квартале данный индикатор находился на отметке 24,6%.
Вероятнее всего, в следующем году число безработных будет только увеличиваться в связи с программой экономии и кредитами, которые запрашивает Мадрид у кредиторов на оздоровление банковского сектора. Тем временем лидеры профсоюзных организаций призывают организовать 14 ноября масштабную забастовку в знак несогласия с политикой властей, которые, по мнению протестующих, не делают необходимых шагов для преодоления кризиса.
Отметим, что в начале октября эксперты трейдингового дома Cortal Consors озвучили прогноз, согласно которому уровень безработицы в Испании в III квартале 2012г. достигнет 25%. В организации отмечали, что к концу туристического сезона без работы остались 4,7 млн человек. Наиболее часто сокращали работников отелей и ресторанов, обслуживающих туристическую отрасль.
Между тем ранее в октябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени – с ВВВ+ до BBB-. Прогноз по рейтингу «негативный». Причиной подобного решения стало углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета. Кроме того, агентство негативно оценило невнятную политику со стороны Евросоюза, который своими заявлениями
заставляет усомниться в возможности реструктуризации испанской задолженности.
Отметим, что Испания обеспечила себе пристальное внимание аналитиков на фоне разразившегося в банковской системе страны кризиса, а также плачевного положения регионов. После результатов стресс-тестов испанской банковской системы эксперты ждут развязки «испанского вопроса». В частности, инвесторов интересует то, как скоро страна обратится к партнерам по еврозоне за полноценной финансовой помощью.
Проблема безработицы остро стоит и в остальных странах Евросоюза. На данный момент обгоняет Испанию по данному показателю лишь Греция. Уровень безработицы там в июле 2012 г. побил новый рекорд, составив 25,1%. Уровень безработицы в Греции более чем в два раза превышает средний уровень безработицы в странах еврозоны (11,4% по состоянию на июль 2012 г.).
26 октября – Рейтер. Задолженность Греции будет выше целевых 120 процентов ВВП в 2020 году, и Афинам придется провести дополнительные реформы, прежде чем возобновятся финансовые поступления от международных кредиторов, свидетельствует доклад Международного валютного фонда.
Выдержки доклада МВФ были представлены Рабочей группе Еврогруппы (EWG) — представителям финансовых министерств, которые готовят заседания министров финансов еврозоны.
«Ясно, что Греция сбилась с пути, и нет никаких шансов, что они сократят долг до 120 процентов ВВП в 2020 году, как предполагалось. Это будет, скорее, 136 процентов, и это при позитивном сценарии: первичном профиците бюджета, возобновлении экономического роста и приватизации», – сказал чиновник еврозоны на условиях анонимности.
«Потребуются новые меры, помимо существующих 89», – добавил он, имея в виду список уже согласованных реформ, которые должны быть реализованы, прежде чем международные кредиторы выплатят очередные суммы денег в рамках программы помощи.
Помимо прогноза о долгах, представители МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка, известных как «тройка», подсчитали, сколько денег понадобится Афинам, если дать им для достижения первичного профицита в 4,5 процента время до 2016 года, а не до 2014, как было согласовано в феврале.
Первичный профицит – это баланс бюджета до вычета затрат правительства на обслуживание задолженности. В случае Греции это будет означать, что налоговые поступления превысят расходы.
Два дополнительных года дадут быстро слабеющей экономике Греции желанную передышку, позволив ей быстрее возобновить рост и, следовательно, повысив шансы на то, что страна в конце концов сможет сделать свое долговое бремя приемлемым.
«Дополнительные финансовые нужды Греции сейчас оцениваются примерно в 30 миллиардов евро ($39 миллиардов)», – сказал чиновник после заседания EWG. Начиная с июля, эти оценки колебались от 13 до 30 миллиардов, и в четверг еще один чиновник оценил эти финансовые нужды в 16-20 миллиардов евро.
Критический вопрос – откуда возьмутся дополнительные деньги.
«МВФ добивается OSI (участия государственного сектора) в Греции, Германия категорически против. И они не единственные», – сказал представитель еврозоны. МВФ давно утверждает, что еврозона должна реструктурировать долги, которые правительства блока выдали Греции, в рамках так называемого OSI, чтобы снизить расходы Афин на обслуживание долга.
Однако, несмотря на возможность реструктуризации, новое прямое финансирование Греции сейчас выглядит неизбежным.
Новые средства поступят из постоянного фонда помощи еврозоны – Европейского механизма стабильности. Вероятно, такие страны, как Финляндия, Нидерланды и Германия, будут против.
26 октября – Рейтер. Базовый индекс потребительских цен в Японии снижается пятый месяц подряд, указывая на сохранение дефляции и оказывая давление на центральный банк страны, который может быть вынужден принять дополнительные стимулирующие меры, чтобы удержать третью по величине экономику мира от скатывания в рецессию.
Участники рынка ожидают, что Банк Японии увеличит скупку активов на 10 триллионов йен ($124,74 миллиарда) на следующей неделе в ответ на ухудшающиеся экономические показатели.
Ожидания подогреваются заявлениями министра экономики Сэйдзи Маэхары, который призвал к совместным решительным действиям правительства и центробанка, направленным на поддержание экономики. «Центробанки по всему миру смягчают денежную политику. Банк Японии поставил в феврале целью достижение инфляции в 1 процент, но этого не произошло. Пока цены продолжают падать, я хочу попросить центробанк продолжать мощное смягчение денежной политики», – сказал Маэхара журналистам после заседания кабинета.
Экономисты ожидают, что центробанк снизит прогнозы роста ВВП и цен на заседании 30 октября, а также признает, что он гораздо более далек от достижения инфляционного ориентира, чем предполагалось ранее. Базовый индекс потребительских цен снизился в сентябре на 0,1 процента с начала года, что немногим меньше, чем ожидалось, однако экономисты считают, что это произошло из-за повышения цен на энергоносители и замаскированного дефляционного давления в слабеющей экономике.
Большую часть времени на протяжении последних десяти лет японская экономика находилась в порочном круге снижения цен, которое дестимулировало инвестиции и заставляло потребителей откладывать расходы, что, в свою очередь, влияло на спрос и производство.
В первой половине 2012 года показатели японской экономики были лучше, чем у ее коллег по «Большой семерке», чему способствовали сильное частное потребление и расходы на борьбу с последствиями землетрясения и цунами в 2011 году.
Но слабый внешний спрос и сильная йена заставили большинство аналитиков прогнозировать остановку роста до конца года, а некоторые начали предсказывать скатывание Японии в рецессию.
Территориальный спор с Китаем, повлекший за собой волну антияпонских протестов и заставивший некоторые японские компании снизить выпуск продукции и продажи на своем крупнейшем экспортном рынке, усилил это беспокойство.
Правительство Японии в пятницу одобрило программу экономических стимулов стоимостью 422,6 миллиарда йен ($5,3 миллиарда), состоящую из субсидий и налоговых дотаций.
Однако новая программа невелика по сравнению с национальным бюджетом на следующий год, достигающим 90,3 триллиона йен, указывая на то, что ресурсы правительства уже ограничены.
26 октября – Рейтер. Минэкономразвития РФ отметило улучшение ситуации в промышленностии в сентябре 2012 года, однако ухудшило оценку роста объемов производства по итогам года, говорится в опубликованном мониторинге ведомства.
«В последнем квартале года при отсутствии серьезных потрясений внешнеэкономической конъюнктуры можно надеяться на некоторое оживление деловой активности в секторах экономики, что позволит обеспечить рост индекса промышленного производства до 103,0 процентов по итогам года», – считает Минэкономики. Базовый прогноз развития экономики РФ на ближайшие три года, опубликованный в конце августа, предполагал рост промышленности на 3,6 процента.
Индекс промышленного производства в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,9 процента.
«С исключением сезонной и календарной составляющих объем промышленного производства в сентябре 2012 года увеличился на 0,3 процента к августу 2012 года, что свидетельствует об улучшении ситуации в промышленности на фоне общего роста инвестиционного и потребительского спроса», – говорится в мониторинге. Минэкономики обвинило Центробанк в торможении роста экономики РФ, которая сбавила темпы до 2,5 процента в сентябре в годовом выражении с 2,8 процента в августе на фоне потери части урожая из-за засухи, ускорения инфляции, а также снижения роста кредитования и падения инвестиционного спроса. Центробанк РФ, вопреки ожиданиям рынка, поднял в сентябре ключевые ставки денежного рынка на 0,25 процентного пункта, отреагировав на рост потребительских цен, обогнавший прогноз.
26 октября – Рейтер. Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 17 по 24 октября составил $32 млн (0,22% активов под управлением фондов) против оттока в размере $49 млн неделей ранее.
С начала года общий приток капитала на российский фондовый рынок составляет $988 млн, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Китайские фонды с 17 по 24 октября получили $913 млн, фонды Латинской Америки — $394 млн, фонды GEM — $1,1 млрд…
Напомним, что в целом чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за январь-сентябрь 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $57,9 млрд.
По оценкам ЦБ РФ, за III квартал текущего года чистый отток капитала из страны составил $13,6 млрд. Банк России ожидает отток капитала из РФ в 2012 году на уровне $65 млрд.
Между тем ранее замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Сергей Беляков не исключал, что отток капитала из России по итогам 2012 года будет на уровне прошлого года — 84 млрд рублей. «На самом деле не очень хорошие показатели III квартала, связанные с оттоком, говорят о том, что отток, к сожалению, продолжается и ускоряется. Это связано, на мой взгляд, с несколькими факторами, и не всегда причина в неблагоприятном инвестиционном климате, потому что мы наблюдаем приток иностранных инвестиций сюда. Может быть, идут не в том темпе, которого нам хотелось бы достичь, но они идут», — заявил Беляков 10 октября в интервью телеканалу Russia Today. Вымпелком продает активы в Африке и Азии VimpelCom продаст некоторые свои подразделения в Африке и Азии, сообщает Financial Times. Компания намерена сконцентрироваться на более развитых рынках – таких как Россия и Италия, составляющих 70% бизнеса компании.
VimpelCom ведет переговоры с потенциальным покупателем о продаже части бизнеса в Бурунди, в Центрально-Африканской республике и в Зимбабве. Эти три актива оценены в более чем $60 млн – они приносят около $94 млн выручки ежегодно и 2,8 млн клиентов. В Азии VimpelCom планирует продать три подразделения в Камбодже, где сосредоточены более 1 млн подписчиков, и в Лаосе, где подписчиков около 400 тыс. человек. Включая Вьетнам, который уже продан, Азия принесла $69 млн выручки в минувшем 2011 году.
Решение неоднозначное для бумаг компании. С одной стороны, многочисленные дочерние компании в экзотических странах мало что приносили Вымпелкому. Несмотря на приличную абонентскую базу, это преимущественно страны с низким уровнем доходов населения, и ARPU там очень низкий. В результате уже на уровне EBITDA большая часть этих бизнесов не приносит прибыли. Избавление от данных активов упростит восприятие компании инвесторами, так как придется мониторить меньше рынков, рентабельность должна вырасти. Снижение инвестиций в эти подразделения может поддержать свободный денежный поток.
Вместе с тем, несмотря на заявленное наличие спроса, вряд ли Вымпелкому удастся продать эти активы хотя бы без убытка. Продажа потребует переоценки активов по рынку и списания полученных в результате этого убытков. В результате бухгалтерская прибыль будет под ударом, что может не понравиться инвесторам, ориентированным на дивиденды.
Рынок энергоносителей.
По итогам пятницы контракт на Light Sweet прибавил 0,27%; Brent подорожал на 0,98%. Сегодня Light Sweet торгуется по $85,95 (-0,38%); Brent стоит $109,11 (-0,40%). Спред между Brent и Light Sweet расширился до $23,16.
Природный газ по итогам торговой сессии в пятницу опустился на 0,99%, в настоящий момент котировки растут и составляют $3,405 (+0,15%).



Акции компаний нефтегазового сектора.
Индекс нефтяных компаний MICEX O&G сократился на 0,87%, RTSog потерял 1,10%.
В лидерах на ММВБ акции Транснефти (+0,93%) и акции Газпромнефти (+0,19%). В аутсайдерах бумаги ЛУКОЙЛа (-2,05%) и акции НОВАТЭКа (-1,96%).
Ликвидность.
Рубль по итогам пятницы немного ослаб. Бивалютная корзина подешевела на 0,07%, сегодня торгуется на уровне 35,5696 (+0,16%), при этом доллар укрепился к рублю на 0,14% до 31,3804 руб.; евро понизилась до 40,5967 руб. (-0,11%).
Средства на корсчетах банков сократились на 35,4 млрд. руб., депозиты в ЦБ уменьшились на 0,2 млрд. руб.
Ставка овернайт снизилась на 24,00 б.п. и составляет 6,4500 п.п.



Акции банков.
Индекс банковского сектора ММВБ MICEX FNL снизился на 0,79%, на РТС RTSfn потерял 1,58%.
В лидерах на ММВБ акции ВТБ, которые выросли на 1,83%, а также Номос Банка, прибавившие 0,06%. Хуже рынка привилегированные акции Банка Возрождение, которые потеряли в ходе сессии 3,34%, а также бумаги Банка Санкт-Петербург, упавшие на 2,00%.
Рынок металлов.
Драгоценные металлы показывают позитивную динамику.
Стоимость тройской унции золота составляет $1716,23. Серебро выросло до $32,115. Соотношение стоимости золота и серебра слегка понизилось до 53,44.
Медь в пятницу выросла на 0,07%, сегодня торгуется по $7819,75 (+0,07%), Никель опустился на 2,41%, сегодня упал на 0,81% до $15941,5. Цинк в ходе пятничных торгов подешевел на 1,13%, сейчас торгуется на уровне $1794,75 (-0,08%).
Цена на стальные заготовки в Лондоне выросла до $354 (+1,14%), контракт на уголь в пятницу снизился на 0,17%, в настоящее время торгуется по $59,4 (-0,22%).



Акции металлургических компаний.
Индекс сырьевого сектора ММВБ MICEX М&М опустился на 1,37%, на РТС RTSmm потерял 1,61%.
В лидерах на ММВБ бумаги ЧЦЗ, которые выросли на 3,11%, а также акции Полюс золото, прибавившие 0,41%. Хуже рынка акции Белона, которые потеряли в ходе сессии 3,99%, а также акции Распадской, упавшие на 3,23%.
Сельскохозяйственный сектор.
Стоимость Пшеницы в пятницу уменьшилась на 1,03%, сегодня растет на 0,09% и составляет $864,5. Котировки Риса на пятничных торгах упали на 0,80%; сейчас теряют 0,03% и составляют $14,79. Кукуруза в пятницу подешевела на 0,57%; сегодня цена составляет $735,75 (-0,27%). Стоимость Соевых бобов опустилась на 0,18%; сейчас котировки снижаются на 0,83% и составляют $1548,25. Котировки на Какао к закрытию уменьшились на 0,67%; сегодня теряют 0,79% и составляют $2383. В настоящий момент Сахар теряет 0,92%, цена $19,35, на пятничной торговой сессии он подешевел на 1,68%.



Акции компаний потребительского сектора.
Индекс компаний потребительского сектора MICEX CGS вырос на 0,37%, RTScr потерял 0,05%.
На ММВБ лучше рынка смотрелись акции Синергии, которые выросли на 1,98%, также хорошо торговались бумаги Верофарма (+1,78%). В аутсайдерах бумаги Группы Разгуляй (-2,92%) и акции
М.Видео (-1,98%).
Акции электроэнергетических компаний.
Индекс компаний электроэнергетики MICEX PWR опустился на 1,44%, на РТС отраслевой индекс RTSeu потерял 1,82%.
На ММВБ лучше рынка торговались акции МРСК Северо-Запада, которые выросли на 1,96%, также хорошо смотрелись бумаги Башкирэнерго (+1,27%). В аутсайдерах бумаги МРСК Волги (-5,96%) и акции Кузбассэнерго (-5,59%).



Акции машиностроительных компаний.
Индекс машиностроительных компаний MICEX MNF снизился на 0,40%, на РТС отраслевой индекс RTSin прибавил 1,48%.
Лучше рынка торговались акции КамАЗа, которые выросли на 1,79%, хорошо смотрелись бумаги РКК Энергия (+0,00%). В аутсайдерах бумаги ОМЗ (-4,52%) и акции Группы ГАЗ (-4,28%).



Акции компаний связи, IT и медиа.
Индекс компаний телекоммуникационного сектора MICEX TLC снизился на 1,54%.
Лучше рынка торговались акции Армады, которые выросли на 1,80%, также хорошо смотрелись акции МГТС (+1,49%). В аутсайдерах бумаги АФК Системы (-4,84%) и акции Ростелекома (преф.) (-4,28%).


Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?