Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка, — UFS Investment Company

Внешний фон.
Сразу после окончания выборов в Соединенных Штатах европейские проблемы вновь приковали к себе пристальное внимание мирового сообщества. Вчера состоялось оглашение результатов заседание ЕЦБ по учетной ставке, которая, как и ожидалось, осталась без изменений на уровне 0,75%, также была сохранена депозитная ставка на уровне 0,0%, ставка кредитования осталась на уровне 1,5%. Комментируя решение ЕвроЦБ, Марио Драги повторил мысль о том, что рост еврозоны в ближайшем будущем будет нулевым. О каких-либо новых мерах борьбы с разрастающимися проблемами еврозоны сказано не было. В целом речь Драги была пессимистична, и, вполне естественно, участники рынка восприняли её негативно, рынки получили новый импульс снижения. Кроме того, вчера стало известно о том, что безработица в Греции выросла до рекордных 25,4%. На этом фоне хорошие макростатистические данные по рынку труда США остались практически незамеченными. Первичные обращения за пособием по безработице за неделю сократились на 8 тыс. заявок до 355 тыс. Повторные обращения с учетом пересмотра предыдущих данных уменьшились на 135 тыс. заявок до 3127 тыс. Промышленное производство в Китае за октябрь выросло выше оценки в 9,4% на 9,6%, в сентябре этот показатель составил 9,2%, эти статданные могут оказать хорошую поддержку рынкам в столь трудный момент.

Фон на сегодняшнее утро сложился крайне негативный. Индекс широкого рынка S&P500 в ходе вчерашней торговой сессии снизился на 1,22% до 1377,51 пункта. Азиатские индексы в ходе сегодняшней торговой сессии проседали порядка 1%, однако в ходе своей вечерней сессии компенсируют снижение. Цены на нефть относительно стабильны. Полагаем, достаточно стабильной будет сегодня и российская валюта. Соотношение доллара и рубля будет сегодня в пределах значений 31,35–31,55 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться вблизи уровня 40,30 рубля за евро.
На общем негативном фоне валютная пара евро/доллар (EUR/USD) выглядит крайне стабильно. Если рассматривать ситуацию технически, структура нисходящего тренда выглядит законченной. За последние полтора суток сформировалась формация, которая вполне может стать разворотной, индикаторы дают сигналы к покупке. Преодоление двух ключевых уровней сопротивления, расположенных на отметках 1,2780 и 1,2880, может открыть дорогу для роста единой европейской валюты.
Индекс ММВБ, на наш взгляд, откроется сегодня ниже отметки 1400 пунктов, однако в дальнейшем, на фоне ожидаемого нам укрепления евро и, как следствие, на фоне роста стоимости товарных активов, игроки могут воспользоваться ситуацией и начать покупать изрядно подешевевшие акции.
Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов вырос на 0,04%. Сегодня индекс торгуется по 80,681 пункта (-0,14%). Валютная пара EUR/USD в четверг опустилась до 1,2747 (-0,19%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2776 (+0,23%).
Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 потерял 0,27%, DAX опустился на 0,39%, французский CAC 40 понизился на 0,06%. Американские индексы по итогам вчерашних торгов упали. S&P500 уменьшился на 1,22%, Dow Jones снизился на 0,94 %. Лучше рынка компании, предоставляющие коммунальные услуги (-0,16%), в аутсайдерах нефтегазовый сектор (-1,67%). Бразильский индекс Bovespa опустился на 1,70 %.
Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,40%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,29%.
Азиатские площадки в минусе. Японский NIKKEI 225 снижается на 0,90%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,66%, индийский SENSEX опускается на 0,20%.
Россия.
Индекс ММВБ вчера упал на 1,09%, Индекс РТС на основной сессии потерял 1,17%. Лучше рынка телекоммуникационный сектор (-0,37%), в аутсайдерах электроэнергетика (-2,38%).
Ключевая статистика на сегодня.
Индекс потребительских цен в Германии (11:00);
Промышленное производство во Франции (11:45);
Промышленное производство в Италии (13:00);
Индекс импортных цен в США (17:30);
Потребительское доверие от университета Мичигана в США (18:55);
Оптовые запасы в США (19:00).
Корпоративные события на сегодня.
Заседание совета директоров Банка России;
Закрытие реестра к выплате промежуточных дивидендов Северстали;
Публикация отчетности НОВАТЭКа по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года;
Заседание совета директоров РусГидро;
Заседание совета директоров ТГК-5;
Публикация отчетности НЛМК по US GAAP за 9 месяцев 2012 года;
ММВБ начнёт торги акциями ИНТЕР РАО ЕЭС.
Сбербанк: потребкредитование замедляется (умеренно негативно).
Вчера Сбербанк опубликовал финансовые результаты деятельности по итогам 10 месяцев 2012 года по РСБУ. Объем средств физических лиц дошел до 6,1 трлн рублей, достаточность капитала находится на уровне 12%.
Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ выросла в январе – октябре на 7,6% в годичном исчислении до 297 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации. Чистый процентный доход увеличился на 25,4%. Процентные доходы выросли на 211 млрд рублей за счет роста кредитного портфеля корпоративных и частных клиентов.
Чистые доходы по операциям на финансовых рынках составили 21 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей обеспечили доходы по конверсионным операциям. Операционные расходы выросли на 21,7%, активы — на 22,9% до 13 трлн рублей.
В октябре Сбербанк выдал предприятиям кредиты на 550 млрд рублей, всего с начала года — на 4,6 трлн рублей. Кредитный портфель корпоративных клиентов в октябре увеличился на 2,4%, его остаток превысил 7,2 трлн рублей. Кредитный портфель частных лиц вырос до 1,6 трлн рублей (годичный рост — в 1,7 раза), портфель розничных кредитов в октябре вырос на 2,0% и превысил 2,4 трлн рублей.
Чуда не произошло. Негативные тенденции, которые мы отмечаем в отчетности Сбербанка уже давно, никуда не делись. Очень слабо растут депозиты, что рано или поздно задушит агрессивный рост кредитования — это фактически уже начало происходить, впервые в этом году рост корпоративного портфеля кредитов превысил динамику розницы.
По-прежнему быстро растут операционные издержки — на плановые показатели банк не выйдет. И это даже без учета «дочек», интеграция которых только добавит проблем.
Неприятно удивила динамика комиссионных доходов, которые в октябре снизились, а также продолжающееся снижение ЧПМ — до 7,1%. По итогам года показатель может оказаться ниже 7%, что не очень хорошо, с учетом очевидного крена портфеля в сторону рисковых активов. При этом в октябре банк распустил часть резервов, что компенсировало ухудшение прибыли, но в сложившихся условиях выглядит странно.
Мы оцениваем итоги октября умеренно негативно для котировок.
8 ноября — Рейтер. Европейский центробанк в четверг сохранил ключевую ставку без изменений, желая узнать, будут ли инфляция и экономика еврозоны замедляться дальше, прежде чем принимать решение о сокращении стоимости заимствований.
Банк оставил ставку на отметке 0,75 процента годовых. Инфляция в еврозоне замедлилась до 2,5 процента годовых в октябре и теперь ненамного превышает желаемый ориентир ЕЦБ — чуть ниже 2 процентов.
Центробанк оставил ключевую ставку без изменений уже четвертый месяц подряд. Он также сохранил депозитную ставку на уровне 0,0 процента годовых, а ставку кредитования — на уровне 1,5 процента годовых.
8 ноября — РБК. Безработица в Греции по итогам августа 2012г. достигла рекордного значения — 25,4%, пересмотренный показатель за предыдущий месяц — 24,8%, говорится в сообщении греческого государственного статистического агентства ELSTAT. Показатель продолжает расти уже на протяжении трех лет подряд и на данный момент более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах зоны евро (11,5%). По сравнению с уровнем 2008г., когда в Греции начался экономический спад, безработица выросла более чем в 3 раза.
Тем временем уровень безработицы в Греции является вторым по величине в Европейском союзе после Испании, где он составляет 25,5%. Эксперты Европейской комиссии прогнозируют, что в 2013г. греческий показатель достигнет максимального значения и к 2014г. снизится до 22%.
Ранее сегодня парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. До этого он был внесен на рассмотрение законодателей правительством страны. Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. Новый пакет мер предусматривает сокращение бюджетных расходов и налоговых льгот на общую сумму 13,5 млрд евро.
В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.
8 ноября — Рейтер. Банк Англии в четверг сохранил денежно-кредитную политику без изменений, поскольку регуляторы возлагают надежды на новую схему кредитования, к тому же некоторые из них опасаются роста инфляции.
Члены Комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике решили, что в настоящее время не стоит увеличивать сумму программы скупки гособлигаций, оставив ее на уровне 375 миллиардов фунтов ($600 миллиардов).
Они также оставили ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,5 процента годовых, как и ожидали аналитики, опрошенные Рейтер.
Некоторые регуляторы высказали опасения по поводу инфляции, а также усомнились в дальнейшей эффективности программы выкупа активов для поддержки экономики.
Кроме того, регуляторы надеются, что их новая схема «Финансирование для кредитования» облегчит получение кредитов компаниям и домохозяйствам. Однако, возможно, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем ее эффект станет очевиден.
Тем не менее, расширение экономических стимулов остается вероятным: экономисты ожидают увеличения финансирования еще на 50 миллиардов фунтов в первые три месяца следующего года.
Банк Англии опубликует протокол сегодняшнего заседания 21 ноября.
9 ноября — Рейтер. Потребительская инфляция в Китае замедлилась в октябре до самого низкого значения почти за три года, давая регуляторам возможность продолжать смягчение монетарной политики.
Индекс потребительских цен вырос на 1,7 процента в годовом исчислении после повышения на 1,9 процента в сентябре. Экономисты, опрошенные Рейтер, ожидали, что в октябре рост инфляции будет аналогичным.
Рост промышленного производства ускорился в октябре до 9,6 процента годовом исчислении, тогда как аналитики предсказывали повышение на 9,4 процента.
Розничные продажи увеличились на 14,5 процента по сравнению с октябрем прошлого года при прогнозе роста на 14 процентов.
Увеличение инвестиций в основные фонды составило 20,7 процента с января по октябрь, практически совпав с прогнозами аналитиков, ожидавших роста на 20,6 процента.
Инвестиции в недвижимость повысились на 15,4 процента в первые 10 месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Показатель за первые период с января по сентябрь был таким же.
8 ноября — РБК. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-сентябре 2012г. выросло на 4,99% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 159,9 млрд долл., говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья профицит торговли составил 132 млрд долл. (рост на 3,2%), со странами СНГ — 27,8 млрд долл. (рост на 13,9%).
Внешнеторговый оборот России за отчетный период составил 611,5 млрд долл., увеличившись на 2,7%, в том числе со странами дальнего зарубежья — 525,2 млрд долл., со странами СНГ — 86,3 млрд долл.
Экспорт России увеличился на 3,2%, составив 385,7 млрд долл. В общем объеме экспорта на долю стран дальнего зарубежья приходилось 85,2%, на долю стран СНГ — 14,8%. При этом основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары.
Что касается российского импорта, то он составил 225,8 млрд долл., увеличившись на 2%. В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,1%, на долю стран СНГ — 12,9%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в отчетный период приходилось 52%.
Тем временем по оценке Центрального банка РФ, профицит торгового баланса РФ за январь-сентябрь 2012г. составил 150,4 млрд долл., а профицит счета текущих операций платежного баланса РФ — 74,7 млрд долл. По данным регулятора, экспорт товаров из России за девять месяцев 2012г. составил 391,3 млрд долл., импорт — 240,8 млрд долл.
Согласно основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг., поступившим в Госдуму, ожидается, что по итогам 2012г. положительное сальдо счета текущих операций составит 79,9 млрд долл., а профицит торгового баланса РФ — 190,6 млрд долл. По оценке ЦБ РФ, экспорт товаров из России в 2012г. составит 533,5 млрд долл., импорт — 342,9 млрд долл.
Рынок энергоносителей.
По итогам вчерашнего дня контракт на Light Sweet прибавил 0,77%; Brent подорожал на 0,40%. Сегодня Light Sweet торгуется по $85,38 (+0,34%); Brent стоит $107,44 (+0,18%). Спред между Brent и Light Sweet сузился до $22,06.
Природный газ по итогам вчерашней сессии вырос на 0,84%, в настоящий момент котировки снижаются и составляют $3,564 (-1,22%).



Акции компаний нефтегазового сектора.
Индекс нефтяных компаний MICEX O&G снизился на 0,49%, RTSog потерял 0,57%.
В лидерах на ММВБ акции Сургутнефтегаз преф. (+1,26%) и акции Газпромнефти (+1,08%). В аутсайдерах бумаги Роснефти (-1,85%) и акции НОВАТЭКа (-1,48%).
Ликвидность.
Рубль за прошедший день немного ослабился. Бивалютная корзина подешевела на 0,02%, сегодня торгуется на уровне 35,4225 (-0,03%), при этом доллар укрепился к рублю на 0,07% до 31,5400 руб.; евро понизилась до 40,1781 руб. (-0,10%).
Средства на корсчетах банков сократились на 11,8 млрд. руб., депозиты в ЦБ увеличились на 11,0 млрд. руб.
Ставка овернайт опустилась на 48,50 б.п. и составляет 5,4550 п.п.



Акции банков.
Индекс банковского сектора ММВБ MICEX FNL упал на 1,85%, на РТС RTSfn потерял 1,81%.
В лидерах на ММВБ акции Банка Москвы, которые снизились на 0,18%, а также Номос Банка, потерявшие 0,20%. Хуже рынка привилегированные акции Банка Возрождение, которые потеряли в ходе сессии 5,53%, а также бумаги Сбербанка, упавшие на 4,11%.
Рынок металлов.
Драгоценные металлы показывают позитивную динамику.
Стоимость тройской унции золота составляет $1736,83. Серебро выросло до $32,395. Соотношение стоимости золота и серебра незначительно опустилось до 53,61.
Медь вчера опустилась на 0,83%, сегодня торгуется по $7628,75 (+0,39%), Никель в четверг повысился на 0,56%, сегодня поднялся на 1,06% до $16115. Цинк в ходе вчерашних торгов подорожал на 1,95%, сейчас торгуется на уровне $1899 (+1,97%).
Цена на стальные заготовки в Лондоне снизилась до $335 (-1,47%), контракт на уголь вчера вырос на 0,37%, в настоящее время торгуется по $60,1 (+0,75%).



Акции металлургических компаний.
Индекс сырьевого сектора ММВБ MICEX М&М сократился на 1,09%, на РТС RTSmm потерял 1,22%.
В лидерах на ММВБ бумаги ЧЦЗ, которые выросли на 0,59%, а также акции Норильского никеля, прибавившие 0,37%. Хуже рынка акции ММК, которые потеряли в ходе сессии 2,90%, а также акции Северстали, упавшие на 2,66%.
Сельскохозяйственный сектор.
Стоимость Пшеницы вчера увеличилась на 0,95%, сегодня растет на 0,03% и составляет $902,75. Котировки Риса на вчерашних торгах упали на 1,76%; сейчас теряют 1,10% и составляют $14,77. Кукуруза за прошедший день подешевела на 0,40%; сегодня цена составляет $741 (-0,03%). Стоимость Соевых бобов опустилась на 0,63%; сейчас котировки снижаются на 0,37% и составляют $1493,75. Котировки на Какао к закрытию уменьшились на 5,08%; сегодня теряют 2,58% и составляют $2337. В настоящий момент Сахар теряет 0,58%, цена $18,84, на вчерашней сессии он подешевел на 3,83%.



Акции компаний потребительского сектора.
Индекс компаний потребительского сектора MICEX CGS снизился на 1,67%, RTScr потерял 1,13%.
На ММВБ лучше рынка смотрелись акции Верофарма, которые выросли на 1,39%, также хорошо торговались бумаги Синергии (+0,04%). В аутсайдерах бумаги Дикси (-2,45%) и акции Магнита
(-1,92%).
Акции электроэнергетических компаний.
Индекс компаний электроэнергетики MICEX PWR упал на 2,38%, на РТС отраслевой индекс RTSeu потерял 2,48%.
На ММВБ лучше рынка торговались акции Ленэнерго-об., которые выросли на 1,11%, также хорошо смотрелись бумаги Волжской ТГК (+1,10%). В аутсайдерах бумаги ТГК-14 (-5,54%) и акции ОГК-2 (-5,06%).



Акции машиностроительных компаний.
Индекс машиностроительных компаний MICEX MNF опустился на 0,56%, на РТС отраслевой индекс RTSin потерял 0,85%.
Лучше рынка торговались акции СОЛЛЕРСа, которые выросли на 0,68%, хорошо смотрелись бумаги Иркута (-0,21%). В аутсайдерах бумаги Группы ГАЗ (-6,26%) и акции РКК Энергия (-1,87%).



Акции компаний связи, IT и медиа.
Индекс компаний телекоммуникационного сектора MICEX TLC опустился на 0,37%.
Лучше рынка торговались акции МТС, которые выросли на 1,71%, также хорошо смотрелись акции Таттелекома (+1,07%). В аутсайдерах бумаги МГТС (-3,39%) и акции Ростелекома (-1,87%).


Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?