Ежедневный обзор рынка акций и товарно-сырьевого рынка, — UFS Investment Company

Внешний фон.
Последние недели рынки поддерживали ожидания стабилизации американской и китайской экономик и возможная позитивная их динамика, на то указывали индексы деловой активности, стабилизация в производственной сфере, а также обнадеживающие данные с рынка труда. Немалое значение имело смягчение Федрезервом монетарной политики, а также разговоры о том, что в 2013 году меры монетарной поддержки экономики Федеральной Резервной Системой будут расширены. Сильный удар по надеждам инвесторов был нанесен в пятницу, когда были опубликованы данные по промышленному производству в США за октябрь. По итогам второго месяца осени этот показатель сократился на 0,4% с +0,2% в сентябре. Единственное, на что остается надеяться, на промпроизводство в октябре повлиял ураган Sandy и в последующие месяцы ситуация в реальном секторе первой экономики мира будет улучшаться.


Валютный рынок отреагировал на вышедшую макростатистику резким укреплением доллара, валютная пара с достигнутого в четверг поздно вечером уровня 1,2800 снизилась до 1,2700. Однако состоявшиеся переговоры Обамы и представителей Конгресса США по вопросу бюджетного обрыва оказали поддержку рынкам. Пара EUR/USD поднялась к уровню 1,2770, проседавший к этому моменту индекс S&P500 более 0,7% завершил торговую сессию в плюсе, прибавив 0,48%.
Цена на нефть показывает позитивную динамику, Light Sweet впервые за последние полторы недели выросла выше отметки $87 и составляет $87,6 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent вновь приблизилась к отметке $110 и в текущий момент составляет $109,65.
Позитивная динамика цен на нефть, рост азиатских индексов акций и стоимости фьючерсных контрактов на американские индексы окажет поддержку российской валюте, которая в течение сегодняшней сессии будет умеренно укрепляться. Соотношение доллара и рубля будет находиться в диапазоне 31,55–31,75 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль, на наш взгляд, будет в пределах значений 40,35–40,45 рубля за евро. Валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,2735–1,2800.
Индекс ММВБ на фоне стабилизации на валютном рынке, а также на фоне растущих цен на нефть также покажет позитивную динамику и будет в течение сегодняшней торговой сессии в диапазоне 1380–1390 пунктов, возможен рост к отметке 1400 пунктов.
Индекс доллара DXY по итогам пятничных торгов вырос на 0,22%. Сегодня индекс торгуется по 81,103 пункта (-0,19%). Валютная пара EUR/USD в пятницу опустилась до 1,2743 (-0,30%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2758 (+0,12%).
Европейские индексы завершили предыдущую неделю падением. FUTSEE 100 потерял 1,27%, DAX опустился на 1,32%, французский CAC 40 понизился на 1,21%.
Американские индексы по итогам торгов в пятницу не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,48%, Dow Jones вырос на 0,37 %. Лучше рынка компании, предоставляющие коммунальные услуги (+1,19%), в аутсайдерах телекоммуникационный сектор (-0,60%). Бразильский индекс Bovespa снизился на 1,56 %. Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,20%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,13%.
Азиатские площадки движутся разнонаправленно. Японский NIKKEI 225 растет на 1,44%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,02%, индийский SENSEX опускается на 0,14%.
Россия.
Индекс ММВБ в пятницу уменьшился на 0,19%, Индекс РТС на основной сессии потерял 0,40%. Лучше рынка потребительский сектор (+1,83%), в аутсайдерах энергетика (-1,04%).
Ключевая статистика на сегодня.
Промышленные заказы в Италии (13:00);
Продажи на вторичном рынке жилья США (19:00);
Заседание Банка Японии (19-20 ноября).
Корпоративные события на сегодня.
Закрытие реестра для участия в ВОСА ОАО «МТС»;
Внеочередное общее собрание акционеров «Газпром нефти».
Башнефть: результаты за 9 месяцев по МСФО (нейтрально).
За 9 месяцев 2012 года чистая прибыль группы компаний «Башнефть», за вычетом доли меньшинства, согласно отчету о неаудированных консолидированных финансовых результатах деятельности за 3 квартал 2012 года и 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2012 года, подготовленному в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), составила $1 328 млн, что на 1,5% превышает уровень 9 месяцев 2011 года, сообщила компания.
При этом показатель EBITDA вырос на 7,6% — до $2 549 млн, а выручка группы в январе – сентябре 2012 года составила $12 627 млн, что на 1,3% превышает уровень 9 месяцев 2011 года.
Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, в 3 квартале 2012 года составила $547 млн, что на 62,3% превышает уровень II квартала текущего года. Показатель EBITDA в III квартале 2012 года вырос на 26,1% к предыдущему кварталу — до $962 млн. Выручка Группы от реализации в III квартале 2012 года составила $4 622 млн, что на 13,2% больше, чем во II квартале 2012 г.
Объем чистых денежных средств, полученных группой компаний «Башнефть» от операционной деятельности, за 9 месяцев 2012 года увеличился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до $1 817 млн. Рост операционного денежного потока позволил Башнефти по итогам 9 месяцев 2012 года увеличить объем капитальных затрат на 5,9% — до $630 млн, осуществить выплату дивидендов за 2011 год и выполнить обязательства по выкупу ценных бумаг у акционеров в рамках перехода Башнефти на единую акцию.
Опубликованные результаты в целом можно назвать сильными — рост чистой прибыли в третьем квартале более чем на 60% не может не добавить оптимизма инвесторам. Отдельно стоит отметить, что в третьем квартале компания в рамках стратегии повышения эффективности по основным направлениям деятельности продолжила оптимизировать корзину нефтепродуктов и расширять розничные продажи (рост розничных продаж по итогам 9 месяцев составил более 40%). Однако в настоящее время акции Башнефти смотрятся неплохо, и мы не ожидаем выраженной реакции котировок на опубликованную отчетность.
16 ноября — vestifinance.ru. Объем промышленного производства в США сократился на 0,4% в месячном выражении после отключения электричества на северо-востоке США по причине урагана «Сэнди». Об этом говорится в отчете ФРС.
Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индикатора на 0,2%. Промпроизводство в сентябре после пересмотра данных выросло на 1,4%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.
Выработка предприятий коммунального сектора сократилась на 0,1%. На текущий момент американские производители сталкиваются со снижением спроса на их продукцию из-за рецессии в еврозоне и замедления роста в Азии.
Выпуск обрабатывающей промышленности США (75% всего промпроизводства) упал в прошлом месяце на 0,9%, как и в августе, что является максимальным снижением с мая 2009 г.
Добыча полезных ископаемых в США выросла в октябре на 1,5%, что стало максимальным ростом с октября прошлого года. Производство автомобилей и их деталей упало в октябре месяце на 0,1%, оборудования для бизнеса — на 1,2%, потребительских товаров — на 0,9%.
19 ноября — РБК Daily. Первые после выборов президента США переговоры Барака Обамы с законодателями по поводу предотвращения «фискального обрыва» неожиданно показали готовность демократов и республиканцев к компромиссам. Пока, однако, партии не говорят, чем именно они готовы пожертвовать. К январю будет достигнуто лишь предварительное соглашение, которое даст время на разрешение основных противоречий в течение следующего года, считают эксперты.
«Думаю, все мы понимаем, что нам необходимо срочно решить ряд вопросов», — заявил Обама на встрече с партийными лидерами обеих палат парламента, выразив готовность к «сложным компромиссам» и «поиску консенсуса». Глава республиканского большинства в палате представителей конгресса США Джон Бейнер назвал встречу «очень конструктивной». На этом фоне американский фондовый рынок в пятницу показал свой лучший результат с момента переизбрания Барака Обамы на пост президента: индекс S&P 500 завершил торги ростом на 0,5% после падения в середине сессии. Ранее все попытки республиканцев и демократов прийти к компромиссу по вопросам бюджета терпели крах. Собственно, предотвращением «фискального обрыва» им сейчас приходится заниматься только потому, что межпартийная комиссия не смогла в прошлом году согласовать адресные меры в этой области. «Фискальный обрыв» предполагает автоматическое сокращение госрасходов и повышение налогов на 600 млрд долл. с начала 2013 года. Большая часть этого эффекта связана с отменой налоговых льгот и повышением ставок сборов для граждан и корпораций. Около 100 млрд долл. от общей суммы — секвестр бюджетных расходов на оборону и образование.
Сейчас же на обе американские партии мощно давят политические и рыночные силы. Барак Обама одержал убедительную победу на президентских выборах, демократы также упрочили свои позиции в конгрессе.
Бюджетное управление американского парламента предупредило о том, что «фискальный обрыв» угрожает замедлением роста ВВП США на 2,9%, что приведет к новой рецессии в стране. Рейтинговые агентства предупредили о том, что рейтинг США может быть снова снижен (впервые это сделало Standard & Poor’s в августе прошлого года). А глава ФРС Бен Бернанке заявил, что у него практически не осталось возможностей стимулировать экономику в случае новых шоков.
Однако, несмотря на декларируемую готовность обеих сторон к компромиссу, конкретики по поводу возможных уступок еще крайне мало. Республиканцы пока заявили, что готовы рассмотреть повышение налогов, на котором настаивает Барак Обама, только в том случае, если будут урезаны расходы на социальные программы, на сохранении которых настаивает действующая администрация. Не исключено, что Барак Обама смягчит позицию по повышению налога для наиболее обеспеченных американцев: ставка может быть увеличена с текущих 35% не до 39,6%, а меньше, а сам порог облагаемых высоким налогом доходов будет увеличен с 250 тыс. до 500 тыс. долл. в год. Следующая встреча президента и глав парламентских фракций пройдет после 25 ноября. Эксперты полагают, что в итоге детальное обсуждение проблем будет отложено на следующий год. «Мы ждем, что в последний момент будет достигнут компромисс об умеренном сокращении расходов в 2013 году и переносе автоматического повышения налогов и основного урезания трат на конец 2013 года. В итоге это заставит обе стороны снова сесть за стол переговоров в конце следующего года», — прогнозирует экономист Berenberg Bank Роберт Вуд. Администрация президента уже работает над тем, чтобы заменить автоматический секвестр бюджета в следующем году меньшим по масштабу и более адресным сокращением госрасходов, сообщила The Wall Street Journal. По данным Bloomberg, демократы и республиканцы в конгрессе также обсуждают резервный план точечного сокращения расходов бюджета на 60–100 млрд долл.
16 ноября — Рейтер. ФРС США в четверг опубликовала экономические сценарии, которые будут использовать крупнейшие банки в следующем раунде стресс-тестов, нужных, чтобы определить, как они перенесут финансовый шок.
Регулярные стресс-тесты являются частью более жесткого режима, введенного законом Додда-Франка 2010 года о финансовом надзоре. С их помощью можно понять, имеют ли банки достаточно капитальных резервов и не слишком ли они активно возвращают деньги акционерам. Самый суровый из трех сценариев подразумевает глубокую рецессию в США при безработице около 12 процентов, а также рецессию в Европе и Японии.
Кроме того, сценарий описывает резкое замедление активности в Китае, которое распространится на остальные страны Азии.
Аналитики говорят, что проверочные сценарии не должны стать неожиданностью для банков.
«Если в США и Китае будет рецессия, то же самое будет во всем мире. Это не неожиданность», — сказал Уолтер Янг из Deloitte.
Помимо устойчивости к экономическим потрясениям, ФРС проверит способность шести крупных банковских холдинговых компаний с большой торговой активностью переносить специфические рыночные потрясения.
В числе этих банков Bank of America Corp, Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley и Wells Fargo & Co.
Шоковый рыночный сценарий подразумевает повсеместное повышение процентных ставок, особенно долгосрочных, что снизит стоимость облигаций инвестиционного класса во владении банков, таких как Treasuries.
В отличие от прошлого года, банки получат один шанс скорректировать планы обратного выкупа акций или повышения дивидендов после первоначальной оценки регуляторами капитального плана, сообщила ФРС на прошлой неделе.
Citigroup погряз в проблемах после стресс-тестов прошлого года, когда ФРС отклонила его план возвращения капитала акционерам. Ожидалось, что компания сможет повысить квартальные дивиденды. Эксперты говорят, что банки теперь лучше понимают, чего хочет ФРС, а возможность пересмотра капитальных планов поможет им избежать провала на этот раз. «ФРС собирается провести намного более открытый диалог, чем в прошлом, когда она просто давала оценку «прошел-провалился», — сказал Пол Миллер из FBR Capital Markets. — Я не думаю, что кто-то не справится». В этом году тесты должны пройти банки с активами на сумму более $50 миллиардов. Более мелкие банки ждет проверка в другое время. Банки должны представить свои капитальные планы регуляторам к 7 января.
17 ноября — РБК. Власти США и РФ договорились о приостановке Министерством торговли США расследования в отношении поставок горячекатаной стали из России. Об этом говорится в официальном сообщении американского Министерства торговли. Стороны согласовали новый проект соглашения о минимальной цене на российскую сталь. Ранее американские власти подозревали российских производителей в демпинге.
Расследование, которое привело к пересмотру соглашения, было инициировано Министерством торговли США по запросу компании Nucor Corporation. Согласно новому проекту, минимальная цена на российскую сталь будет повышена, однако параметры повышения в сообщении ведомства не обозначены. Окончательно документ, как ожидается, будет подписан на следующей неделе. До этого стороны обсудят финальные детали договора.
17 ноября — РБК. Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг Кипра на уровне B3 в список на пересмотр с возможностью понижения. Об этом говорится в сообщении агентства.
Причиной помещения в список на пересмотр, по словам экспертов агентства, стал медленный темп переговоров с тройкой ведущих кредиторов, что означает низкую вероятность получения Кипром пакета финансовой помощи в быстрые сроки и влияет на увеличение риска ликвидности. Кроме того, как считают в агентстве, существует высокая вероятность того, что дефицит бюджета страны сильно превысит ожидаемый. Это также приводит к увеличению риска ликвидности.
Как отмечает агентство, эти факторы не рассматривались как существенные в октябре 2012 г., когда агентство приняло решение о понижении рейтинга Кипра на три ступени — с Ba3 до В3.
При дальнейшем пересмотре агентство будет опираться как на данные о ходе переговоров с тройкой кредиторов, так и на информацию о состоянии банковского сектора страны.
«Негативный» прогноз по рейтингу объясняется неспособностью правительства страны восполнить дефицит бюджета самостоятельно.
В конце июня 2012 г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября с.г. объявил, что соглашение страны с тройкой кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) будет подписано в течение ближайших недель, однако оно остается неподписанным до сих пор.
16 ноября — РБК. Профицит торгового баланса зоны евро составил 9,8 млрд евро в сентябре 2012 г., сообщается в докладе европейского статистического агентства Eurostat. При этом аналитики ожидали чуть меньшего показателя — 9,5 млрд евро.
Объем экспорта 17 государств, входящих в еврозону, повысился на 1% в годовом исчислении, объем импорта сократился на 4%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт еврозоны в сентябре 2012 г. сократился на 1,1%, а импорт — на 2,7%.
Что касается дефицита торгового баланса в Евросоюзе в целом, то в 27 государствах ЕС он, по предварительным данным, составил 12,6 млрд евро против дефицита в размере 10,9 млрд евро в сентябре 2011 г. В августе в странах ЕС был зафиксирован дефицит в размере 13,2 млрд евро.
При этом объем экспорта 27 государств-членов ЕС в сентябре 2012 г. увеличился на 10%, а импорта — на 4%. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт уменьшился в августе 2012 г. на 1,5%, а импорт — на 1,7%.
Отметим, что в августе 2012 г. профицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, составил 5,2 млрд евро, тогда как ранее сообщалось о положительном сальдо в 6,6 млрд евро. В сентябре 2011 г. профицит торгового баланса зоны евро составлял 1,7 млрд евро.
Напомним, что накануне были опубликованы данные по уровню инфляции в еврозоне. Потребительские цены там в октябре 2012 г. в годовом исчислении, по окончательным данным, выросли на 2,5%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.
16 ноября — РБК. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала министров финансов Евросоюза найти быстрое решение для финансовой проблемы Греции, сообщает Reuters. При этом она отвергла идею, что правительства могли бы согласиться с потерями по займам, уже выплаченным Афинам.
«Я надеюсь, что близко то время, когда мы сможем достичь решения, которое нам нужно. Конечно, мы не обсуждали возможность отклонения выплат по кредитам, вы знаете нашу точку зрения, и она не изменилась и не должна измениться», — сказала А. Меркель, отвечая на вопрос о Греции во время пресс-конференции, которую она давала совместно с премьер-министром Франции Жан-Марком Эйро.
Ж.-М. Эйро добавил, что момент принятия решения по Греции приближается и, как и Германия, Франция надеется, что оно будет принято так быстро, как только возможно. «Важно сделать все, чтобы сохранить Грецию в еврозоне, по этому ключевому вопросу у нас консенсус», — подчеркнул он.
Напомним, что 13 ноября министры финансов стран ЕС пришли к соглашению по вопросу о предоставлении Греции дополнительно двух лет для реформирования экономики. Таким образом, окончание срока, отведенного на выполнение Афинами условий предоставления им помощи из антикризисного пакета, сдвигается с 2014 г. на 2016 г.
На встрече 17 министров финансов еврозоны в Брюсселе глава Минфина Ирландии Майкл Нунан заявил, что продление срока будет означать выделение 31–32 млрд евро дополнительного финансирования. Между тем, хотя изменение временных границ было одобрено, выделение очередного транша Греции согласовать так и не удалось. Ранее тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) пообещала выдать 240 млрд евро в качестве кредита для поддержания Греции на плаву, пока она не реализует меры жесткой бюджетной экономии и реформы, которые выведут ее на уровень, когда экономика начнет расти. К настоящему времени страна получила 150 млрд евро из этих денег.
16 ноября — Рейтер. Китай столкнется с ростом мировых экономических рисков в 2013 году, среди которых — надвигающийся «бюджетный обрыв» в США и долговой кризис в Европе, предупредили высокопоставленные чиновники КНР.
В четверг Китай представил новое руководство, которое будет управлять второй по величине экономикой мира на протяжении как минимум пяти лет. В настоящее время экономика Китая показывает признаки оживления после семи кварталов замедления подряд, после чего стране грозят самые низкие темпы роста ВВП за последние 13 лет.
«Неопределенность ситуации в мировой экономике сохранится и в 2013 году, особенно в Европе и США — крупнейших экспортных рынках Китая», — сказал заместитель министра финансов Чжу Гуанъяо на форуме в Пекине.
Он сослался на недавний прогноз МВФ, гласящий, что «бюджетный обрыв» в США — меры по сокращению расходов и повышению налогов, которые могут быть приняты в 2013 году — может составить $800 миллиардов и замедлить рост экономики США на 4,8 процентного пункта.
«Это может замедлить рост экономики Китая на 1,2 процентного пункта», — сказал Чжу, выразив надежду, что американские законодатели смогут договориться о налогах и не помешать росту экономики США.
«В противном случае, США могут впасть в глубокую рецессию, которая станет катастрофой для страны, а также приведет к серьезным негативным последствиям для мировой экономики».
Он подтвердил, что Китай поддерживает усилия еврозоны по разрешению долгового кризиса и оживлению экономики евроблока.
«Думаю, что это нужно сделать как можно скорее. Время ограничено».
Китайское руководство неоднократно обещало помочь Европе, так как проблемы еврозоны сократили спрос на экспорт Китая, что весьма неблагоприятно для его экономики.
У Сяолин, высокопоставленный парламентарий и бывший заместитель главы Центробанка, сказала, что Китай столкнулся с растущим торговым протекционизмом на фоне проблем мировой экономики: «Нам необходимо расширение торговли, чтобы помочь восстановлению экономики после мирового кризиса, но протекционизм и национализм процветают». По словам У, Китай должен провести рыночные экономические и политические реформы, чтобы поддержать долгосрочный рост экономики.
Экономисты сообщили, что замедление экономики Китая завершилось в третьем квартале 2012 года, когда рост сократился до 7,4 процента в годовом исчислении. Скромный подъем до 7,7 процента ожидается в четвертом квартале, однако, общий показатель 2012 года останется, скорее всего, самым скромным с 1999 года. Чжин Лицун, председатель наблюдательного совета фонда благосостояния China Investment Corporation объемом $482 миллиарда, сказал, что из-за интеграции глобальной экономики Китай будет настороже.
«Мы должны быть готовы к сюрпризам», — сказал Чжин. По его словам, «бюджетный обрыв» может ограничить расширение экономики США всего 1,6 процента в 2013 году, а неспособность ЕС справиться с долговым кризисом навредит всей мировой экономике.
«Текущая стратегия ведет нас в тупик», — сказал Чжин, комментируя усилия европейских законодателей по разрешению долгового кризиса, продолжающегося уже три года.
«Еврозона должна найти хороший баланс между жесткими мерами и ростом экономики», — добавил он.
16 ноября — Рейтер. Глобальные инвесторы по-прежнему не интересуются европейским регионом в связи с долговыми проблемами стран, и на этом фоне ориентированные на РФ фонды ощущают отток средств шестую неделю подряд, тогда как азиатские рынки получили репутацию «тихой гавани».
Это следует из отчета EPFR Global, на который ссылаются аналитики Уралсиб Капитала и Ренессанс Капитала.
Российские страновые фонды зафиксировали отток в размере $48 миллионов, или 0,37 процента от активов под управлением, за неделю к 14 ноября. Наибольшие потери, около 69 процентов суммарного показателя, понесли спекулятивные фонды ETF. Это уже шестая неделя непрерывного вывода средств инвесторами из данной группы фондов. За предыдущую неделю потери российских фондов составили $71 миллион.
Индекс MSCI Russia опустился за рассматриваемую неделю на 4,4 процента, став одним из главных аутсайдеров среди барометров развивающихся рынков. Основным бенефициаром остается азиатский регион благодаря значительным притокам в китайские фонды на фоне улучшения макроэкономических данных. За неделю фонды Китая привлекли $481 миллион, или 1,06 процента от активов под управлением. Положительная динамика средств в эти фонды наблюдается уже десятую неделю подряд.
В совокупности фонды, ориентированные на Азию, увеличили свои активы за неделю на $868 миллионов. Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) впервые за последние семь недель испытали отток средств, так как инвесторы стали в большей степени отдавать предпочтение конкретным регионам, отмечают аналитики Уралсиба.
При этом на региональном уровне азиатские рынки, за исключением Японии, остаются единственными получателями новых средств, отмечают аналитики Ренессанс Капитала.
Чистый объем привлеченных средств фондов Турции и ЮАР составил $16 миллионов и $21 миллион соответственно.
Однако это не отразилось на фондах региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка): они потеряли $18 миллионов.
Рынок энергоносителей.
По итогам пятницы контракт на Light Sweet прибавил 1,72%; Brent подешевел на 1,83%. Сегодня Light Sweet торгуется по $87,8 (+1,01%); Brent стоит $109,67 (+0,66%). Спред между Brent и Light Sweet сузился до $21,87.
Природный газ по итогам пятничной сессии вырос на 2,35%, в настоящий момент котировки растут и составляют $3,817 (+0,71%).



Акции компаний нефтегазового сектора.
Индекс нефтяных компаний MICEX O&G вырос на 0,25%, RTSog прибавил 0,07%.
В лидерах на ММВБ акции Транснефти (+4,46%) и акции Сургутнефтегаза (+0,47%). В аутсайдерах бумаги Газпрома (-1,11%) и акции Сургутнефтегаз преф. (-0,98%).
Ликвидность.
Рубль по итогам пятницы ослабился. Бивалютная корзина подешевела на 0,03%, сегодня торгуется на уровне 35,6047 (-0,06%), при этом доллар укрепился к рублю на 0,24% до 31,7403 руб.; евро понизилась до 40,3614 руб. (-0,29%).
Средства на корсчетах банков выросли на 92,1 млрд. руб., депозиты в ЦБ сократились на 7,3 млрд. руб.
Ставка овернайт снизилась на 51,00 б.п. и составляет 6,1250 п.п.



Акции банков.
Индекс банковского сектора ММВБ MICEX FNL вырос на 0,00%, на РТС RTSfn потерял 0,09%.
В лидерах на ММВБ акции ВТБ, которые выросли на 1,41%, а также бумаги РосБанка, прибавившие 0,70%. Хуже рынка привилегированные акции Сбербанка, которые потеряли в ходе сессии 0,93%, а также бумаги привилегированные акции Банка Возрождение, упавшие на 0,73%.
Рынок металлов.
Драгоценные металлы показывают позитивную динамику.
Стоимость тройской унции золота составляет $1722,5. Серебро выросло до $32,615. Соотношение стоимости золота и серебра увеличилось до 52,81.
Медь в пятницу снизилась на 0,47%, сегодня торгуется по $7595,75 (-0,46%), Никель в пятницу понизился на 1,31%, сегодня поднялся на 0,28% до $15902,5. Цинк в ходе пятничных торгов подешевел а 1,69%, сейчас торгуется на уровне $1892,25 (-1,91%).
Цена на стальные заготовки в Лондоне выросла до $335 (+0,00%), контракт на уголь в пятницу снизился на 0,57%, в настоящее время торгуется по $61,08 (-0,24%).



Акции металлургических компаний.
Индекс сырьевого сектора ММВБ MICEX М&М вырос на 0,55%, на РТС RTSmm потерял 0,36%.
В лидерах на ММВБ бумаги ВСМПО-Ависма, которые выросли на 1,71%, а также акции Распадской, прибавившие 0,64%. Хуже рынка акции Мечела, которые потеряли в ходе сессии 2,19%, а также акции ТМК, упавшие на 1,19%.
Сельскохозяйственный сектор.
Стоимость Пшеницы в пятницу уменьшилась на -0,89%, сегодня растет на 0,27% и составляет $840,25. Котировки Риса на пятничных торгах сократились на 0,13%; сейчас прибавляют 0,27% и составляют $14,885. Кукуруза за прошедший день подорожала на 0,80%; сегодня цена составляет $731 (+0,55%). Стоимость Соевых бобов опустилась на 1,34%; сейчас котировки растут на 1,03% и составляют $1397,5. Котировки на Какао в пятницу уменьшились на 0,45%; сегодня теряют 1,80% и составляют $2457. В настоящий момент Сахар прибавляет 0,58%, цена $19,15, на торговой сессии в пятницу он подешевел на 0,47%.



Акции компаний потребительского сектора.
Индекс компаний потребительского сектора MICEX CGS вырос на 1,83%, RTScr прибавил 1,62%.
На ММВБ лучше рынка смотрелись акции Магнита, которые выросли на 3,00%, также хорошо торговались бумаги М.Видео (+2,51%). В аутсайдерах бумаги Аптек 36.6 (-1,53%) и акции Группы Разгуляй (-0,24%).
Акции электроэнергетических компаний.
Индекс компаний электроэнергетики MICEX PWR сократился на 1,04%, на РТС отраслевой индекс RTSeu потерял 1,12%.
На ММВБ лучше рынка торговались акции ТГК-4 прив., которые выросли на 1,96%, также хорошо смотрелись бумаги ТГК-4 (+1,94%). В аутсайдерах бумаги ОГК-4 (-2,95%) и акции ИНТЕР РАО ЕЭС (-2,17%).



Акции машиностроительных компаний.
Индекс машиностроительных компаний MICEX MNF снизился на 0,62%, на РТС отраслевой индекс RTSin потерял 0,98%.
Лучше рынка торговались акции АвтоВАЗа (ап), которые выросли на 0,93%, хорошо смотрелись бумаги Иркута (+0,30%). В аутсайдерах бумаги СОЛЛЕРСа (-2,16%) и акции АвтоВАЗа (-0,66%).



Акции компаний связи, IT и медиа.
Индекс компаний телекоммуникационного сектора MICEX TLC вырос на 0,10%.
Лучше рынка торговались акции Таттелекома, которые выросли на 0,26%, также хорошо смотрелись акции АФК Системы (+0,23%). В аутсайдерах бумаги Армады (-5,98%) и акции РБК (-0,66%).


Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?