Ежедневный обзор рынка акций, — UFS Investment Company

Ситуация на рынках.

 В декабре минувшего года промышленное производство еврозоны впервые за долгое время выросло в месячном выражении на 0,7%.
 Согласно прогноза Банка Англии инфляция в стране в течение двух ближайших лет будет оставаться выше целевого уровня в 2,%.
 Глава ЕЦБ Марио Драги накануне заявил, скупка облигаций Европейским центральным банком будет осуществляться только в случае возникновения существенных проблем в трансмиссионном механизме монетарной политики.
 Власти Кипра выступают против проведения проверки по мерам борьбе с отмыванием денег, что является условием предоставления Евросоюзом финансовой помощи.
 США и ЕС в июне текущего года продолжат переговоры по трансатлантическому пакту о свободной торговле.
 Управление энергетической информации США повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2013 году до 90,2 баррелей в сутки.

Комментарии.

 ФСФР готовится к отмене ограничений конвертации акций в ADR (возможность арбитража).
 Газпром: экспортная монополия ускользает (умеренно негативно).
 Норникель хочет в Удокан (умеренно позитивно).
 Роснефть: игра в Тома Сойера продолжается (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня.

 ВВП Франции (10:30);
 ВВП Германии (11:00);
 Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе Франции (11:45);
 Ежемесячный отчет ЕЦБ (13:00);
 ВВП Еврозоны (14:00);
 Заявки на пособия в США (17:30).

Корпоративные события на сегодня.

 Публикация отчетности «Акрона» по МСФО за 2012 год;
 Публикация предварительных итогов деятельности «Аптечной сети 36,6» за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года;
 Внеочередное общее собрание акционеров МТС;
 Заседание совета директоров РКК «Энергия»;
 «Газпром» проводит День инвестора в Нью-Йорке;
 Завершение приема адресных заявок на покупку акций «Московской биржи».

Ситуация на рынках.

Вчера были опубликованы статистические данные по еврозоне. В декабре минувшего года промышленное производство впервые за долгое время выросло в месячном выражении на 0,7%. Ожидалось, показатель будет на уровне +0,2%. В ноябре промпроизводство еврозоны, по уточненным данным, сократилось на 4,0%. Очень обнадеживающие данные, которые подтверждают мнение экспертов ЕЦБ о том, что экономика еврозоны в первой половине 2013 года покажет пик снижения и уже во втором полугодии начнет медленное восстановление.

Согласно прогнозу Банка Англии, инфляция в стране в течение двух ближайших лет будет оставаться выше целевого уровня в 2,0%. Исходя из прогноза, к середине текущего года рост потребительских цен выйдет на уровень 2,7–3,0% и будет оставаться выше 2,0% во второй половине текущего года. Рост цен затронет такие важные стороны жизни, как образование, ЖКХ. Как отметил глава Банка Англии Мервин Кинг, рост инфляционного давление не будет являться результатом мягкой кредитно-денежной политики регулятора.

Глава ЕЦБ Марио Драги накануне заявил, скупка облигаций Европейским центральным банком будет осуществляться только в случае возникновения существенных проблем в трансмиссионном механизме монетарной политики. Можно сделать вывод, ЕЦБ продолжает принимать на себя риски крепнувшей единой европейской валюты, чем подтолкнул евро к дальнейшему укреплению.

Ситуация вокруг Кипра получила свое продолжение. Власти острова выступают против проведения проверки по мерам борьбе с отмыванием денег, что является условием предоставления Евросоюзом финансовой помощи. Ни для кого не секрет, подобные проверки могут замедлить приток средств на Кипр.

США и ЕС в июне текущего года продолжат переговоры по трансатлантическому пакту о свободной торговле. В настоящее время стороны переговоров сталкиваются со многими проблемами, однако представители Европы и Америки сохраняют оптимизм. Устранение барьеров на пути свободной торговли может ускорить восстановление мировой экономики, в таком ключе высказываются представители сторон переговоров.

Управление энергетической информации США повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2013 году до 90,2 баррелей в сутки. По мнению экспертов управления, это произойдет на фоне восстановления мировой экономики. На фоне заявлений Марио Драги об ограниченном применении скупки облигаций единая европейская валюта продолжила укрепляться и достигла значения 1,3520. На сегодняшнее утро пара евро/доллар снизилась к отметке 1,3440. Полагаем, в первой половине сегодняшнего дня умеренное ослабление евро продолжится и достигнет уровня 1,3350–1,3360, после чего рост пары может возобновиться. На фоне ослабления доллара и увеличения Управлением энергетической информации США прогноза потребления нефти Brent достиг отметки $119,12 за баррель. На сегодняшнее утро цена североморской смеси снизилась до уровня $118. Полагаем, торги парой доллар/рубль стартуют на отметке 30,05 и в течение дня значение пары будет увеличиваться и стремиться к уровню 30,15–30,20 рубля за доллар. В результате пара будет торговаться в диапазоне 30,00–30,20 рубля за доллар. Соотношение евро и рубля будет в пределах 40,20–40,45 рубля за евро.
Индекс ММВБ вчера практически достиг верхней границы нисходящего тренда, где может встретить сильное сопротивление. Индекс S&P500 не показал вчера сколь-либо значимой динамики и прибавил лишь 0,06%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка также в настоящий момент прибавляет 0,05%. Азиатские рынки показывают умеренно позитивную динамику. В итоге Индекс ММВБ в начале сегодняшних торгов может подняться к уровню 1540–1545 пунктов, однако вряд ли сможет продолжить рост.

Комментарии.

ФСФР готовится к отмене ограничений конвертации акций в ADR (возможность арбитража).

Федеральная служба по финансовым рынкам вернулась к теме снятия ограничений на конвертацию российских акций в депозитарные расписки. Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына заявила вчера, что федеральная служба продолжает обсуждение этой темы с Минфином и уже достигнуты определенные принципиальные договоренности. По ее словам, если отменять ограничения на конвертацию для российских акций, то делать это нужно одновременно с началом работы Euroclear и Clearstream на российском рынке акций (намечено на 1 июля 2014 года, до этого времени расчетные системы будут работать только с российскими облигациями).

Идея в целом не новая, и, возможно, от нее еще будет решено отказаться. Может быть, ФСФР рассчитывает, что ограничение утратит значимость после того, как Euroclear и Clearstream начнут работать с российскими акциями, и для зарубежных инвесторов будет проще купить бумаги на российских площадках. Однако пока такая перспектива выглядит сомнительной. Уже сейчас, судя по условиям работы с еврооблигациями, можно судить о том, что торговать на российских площадках через тот же Евроклир куда менее выгодно, чем непосредственно торговать внутри внебиржевой системы самого Евроклира. Вряд ли ситуация сильно поменяется с началом работы на рынке акций. Тарифы не привлекательны для инвесторов. Кроме того, зарубежным инвесторам проще оперировать с GDR, которые обращаются в рамках понятного и дружественного к инвестору правового поля.

Тем не менее, новостью в озвученном сообщении стала ориентировочная дата отмены ограничений – 1 июля 2014 года, и она выглядит вполне оправданной. Если ситуация будет действительно развиваться в озвученном ключе, независимо от конечной реализации, это приведет к существенному сужению спредов между российскими акциями и GDR, в особенности в бумагах, где эти спреды велики из-за исчерпания лимита конвертации – Магнит, МТС, ТМК, Фармстандарт, АФК «Система». Премия GDR к
акциям в этих бумагах составляет 15-20%. Возможно к списку добавятся другие бумаги, такие как Сбербанк. Указание точной даты отмены ограничения дает возможность заработать на арбитраже в расчете на сужение этого спреда – покупая бумаги на российском рынке и продавая GDR. Косвенным эффектом может стать локальное повышения спроса на данные бумаги в среднесрочной перспективе.

Газпром: экспортная монополия ускользает (умеренно негативно).

Идея демонополизации экспорта российского газа в части поставок сжиженного природного газа (СПГ), выдвинутая НОВАТЭКом, обретает реальные черты. Президент Владимир Путин публично признал вопрос актуальным и поручил его продумать. Как и предполагал «Ъ», в борьбу с монополией «Газпрома» открыто вступил президент «Роснефти» Игорь Сечин, к которому присоединился глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Более того, «Роснефть» уже обдумывает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке — по сути, прямого конкурента проекту «Газпрома» «Владивосток СПГ». События развиваются неблагоприятно для Газпрома. Монополия фактически выпала из дискуссии относительно либерализации рынка СПГ, и все больше факторов указывает на то, что компания потеряет свои позиции в этом вопросе. Это потенциально неприятная новость. В то же самое время, текущие котировки, на наш взгляд, уже учитывают этот сценарий. Кроме того, экспортная монополия на СПГ – «шкура не убитого медведя». Нет пока никакого СПГ и никакого экспорта. И потенциальная выгода от всех СПГ-проектов далеко не так очевидна. Имея монополию, Газпром смог бы больше зарабатывать за счет независимых производителей, но фактически это не так важно – важно – будет ли платежеспособный спрос на этот продукт, и сможет ли Газпром его предложить на интересных рынку условиях. СПГ – гораздо более «мобильный» рынок, чем традиционное поприще Газпрома – он не привязан к «трубе» и диктовать свои условия тут крайне сложно. Другими словами, успех СПГ-проектов Газпрома будет определяться далеко не наличием или отсутствием экспортной монополии.

Не менее важно другое – растущий интерес игроков рынка к СПГ-проектам указывает на видение ими хороших перспектив и дает надежду на то, что этот сегмент станет новым драйвером роста для всей отрасли, в том числе и Газпрома.

Норникель хочет в Удокан (умеренно позитивно).

Как стало известно «Ъ», основные акционеры ГМК «Норильский никель» обсуждают с холдингом «Металлоинвест» увеличение его доли в компании в обмен на Удоканское медное месторождение. Сейчас «Металлоинвест» владеет более 4% акций ГМК. уровень исторических затрат по Удокану позволит добавить всего лишь 2%. Но с ними пакет «Металлоинвеста» в ГМК уже окажется больше, чем у будущего нового совладельца «Норникеля» Millhouse Романа Абрамовича.

На наш взгляд, сделка может быть умеренно позитивно расценена рынком. Во-первых, месторождение перспективное, хотя и требует длительной и достаточно капиталоемкой разработки, а также сопряжено с бюрократическими рисками. При этом, у ГМК уже есть медный проект «на вырост» в Чите, и приобретение месторождения может заинтересовать компанию только привлекательной ценой. Во-вторых, у Норникеля нет свободных акций для оплаты сделки – в соответсвии с акционерным соглашением, казначейский пакет будет погашен в полном объеме. Против допэмиссии будет выступать РУСАЛ, позиция которого в компании сильно укрепилась в рамках решения конфликта. Единственный
вариант, доступный компании – это новый выкуп акций с рынка. Денег для этого, с учетом обязательств по дивидендам, у Норникеля нет. Однако расширение программы заимствования предполагается в любом случае и уже учтено рынком, а выкуп может оказать локальную поддержку котировкам.

Роснефть: игра в Тома Сойера продолжается (умеренно позитивно).

Американская ExxonMobil станет основным иностранным инвестором российского шельфа. Она заключила с «Роснефтью» соглашение о совместном освоении еще семи участков в дополнение к уже имеющимся четырем в российской акватории. Взамен «Роснефть» получит опцион в 25% в крупном проекте Point Thomson на Аляске. Кроме того, компании теперь займутся не только проблемой освоения многочисленных месторождений, но и начнут работу над монетизацией запасов — они договорились о строительства завода СПГ на Дальнем Востоке. Ранее мы писали, что любое расширение партнерских отношений на арктическом шельфе стоит оценивать позитивно, так как оно выгодно Роснефти. Компания не изменила своим принципам, и мы не меняем нашу оценку происходящего. Роснефть по-прежнему продает «землю на марсе» — делится сомнительными, дорогими в разведке и добыче проектами, предоставляя право делать всю «грязную работу» и сохраняя при этом полный операционный контроль над ними, а также получая в обмен вполне реальные активы с разведанными запасами, гораздо более простые в разработке. Ожидаем умеренно позитивной реакции со стороны рынка.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?