Рынок акций не находит драйверов для роста, — ОАО «Промсвязьбанк»

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились разнонаправлено британский FTSE-100 (-0,19%), немецкий DAX (+0,65%), французский CAC (-0,22%), американские Dow (-0,06%), S&P500 (-0,03%), Nasdaq Сomposite (+0,13%) на фоне опубликованных противоречивых данных макроэкономической статистики. Зафиксированный вчера рост промышленного производства во Франции позволил Центробанку Франции выступить с прогнозом о завершении рецессии в экономике страны во втором квартале текущего года. Экономика Франции, которая является второй по размеру в еврозоне, по прогнозам французского ЦБ вырастет в текущем квартале на 0,1%. Вместе с тем вышедшие вчера данные по ВВП Италии в первом квартале оказались хуже ожиданий и показали, что рецессия в итальянской экономике. В этом контексте итальянский фондовый индикатор FTSE MIB, потеряв 0,81%, вчера оказался аутсайдером на европейских площадках. В свою очередь американский фондовый рынок после бурного подъема во второй половине прошлой недели взял паузу после максимального двухдневного прироста за последние три месяца. Оптимизм американских инвесторов вчера был поддержан решением агентства Standard & Poor’s повысить прогноз кредитного рейтинга США до «стабильного» с «негативного». Это произошло вследствие улучшений в области налоговых поступлений и предпринятых мер для решения долгосрочных бюджетных проблем США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. Азиатские фондовые индексы демонстрируют преимущественно негативную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent снизились и колеблются в районе отметки $103,8 за баррель.

В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Отечественному рынку акций пока не удается сформировать устойчивую растущую тенденцию, и он по-прежнему остается под давлением продаж. Индекс ММВБ в понедельник предпринял попытку роста, однако не смог преодолеть сложившуюся возле отметки в 1360 пунктов зону сопротивления. Срикошетив от неё, этот фондовый индикатор растерял весь свой дневной прирост, а к концу торгов ушел «в минус», потеряв по итогам дня 0,64%. В свою очередь долларовый индекс РТС вчера снизился на 1,06%, что было обусловлено ослаблением позиций российской валюты по отношению к доллару США. Российский рынок акций не смог проигнорировать снижение мировых цен на нефть и всплеск фондовой волатильности, выразившийся в скачке индекса RTSVX, который ещё называют «индикатором страха» инвесторов в понедельник сразу на 11%. Принятое в понедельник Банком России решение ограничится снижением на 25 базисных пунктов ставок по долгосрочным операциям, было вполне ожидаемым. Оно не оказало существенного влияния на поведение фондового рынка, поскольку свои ключевые ставки ЦБ РФ оставил неизменными. Обороты торгов акциями на Московской бирже в понедельник снизились и могут оказаться невысокими и сегодня, поскольку в преддверии нерабочей для российского рынка среды активность инвесторов будет пониженной. В ближайшее время на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по промышленному производству в Великобритании в 12-30 мск: индексам продаж в розничных сетях США в 15-45 мск 16-55 мск, оптовым запасам и продажам в США в 18-00 мск, оценке роста ВВП Великобритании в 18-00 мск.

ФСК ЕЭС — ао. Акции ФСК потеряли за последний месяц около 15%, но изменить отношение инвесторов к этим бумагам в перспективе может выпуск компанией инфраструктурных облигаций для привлечения долгосрочных средств пенсионных накоплений. Значимым корпоративным событием для ФСК вчера стало размещение 35-летних инфраструктурных облигаций сумму в 30 млрд. рублей. Ключевым инвестором программы инфраструктурных облигации ФСК будет Внешэкономбанк, намеренный вкладывать туда средства пенсионных накоплений, находящиеся под его управлением. Привлечение ФСК долгосрочных средств является важным мероприятием по поддержке магистрального электросетевого комплекса и в максимальной степени отвечает долгосрочным задачам его развития. Можно предположить, что такой структурный продукт, как портфель из акций ФСК и инфраструктурных облигаций окажется интересным для долгосрочных инвесторов.

НОВАТЭК — ао. Котировки акций НОВАТЭКа вчера выглядели лучше рынка на фоне сообщений о том, что компания в период с 3 по 7 июня в рамках программы обратного выкупа своих ценных бумаг купила на рынке 453,08 тысячи акций. Принятое НОВАТЭКом решение о продолжении выкупа акций с рынка отражает уверенность его руководства в успешной реализации потенциала роста компании, который пока ещё не полностью отражен в её текущей рыночной стоимости, а также отпугивает от этих акций «фондовых медведей». Отметим также, что НОВАТЭК вскоре планирует представить правительству РФ доклад по вопросу об экспорте сжиженного природного газа (СПГ), что может подтолкнуть выгодный компании процесс либерализации российского экспорта СПГ.

ВТБ — ао. Котировки акций ВТБ продолжают движение в рамках сужающейся области консолидации и проверяют на прочность зону сопротивления, располагающуюся в районе её верхней границы. В последние дни акции ВТБ выглядят несколько лучше рынка, находясь вдали от своих минимальных отметок в текущем году. Подобное поведение может быть связано с появлением у этих акций институциональной поддержки в лице ряда крупных фондов, принявших участие в прошедшем недавно SPO. Интересным предложением, озвученным главой ВТБ Андреем Костиным, стал вопрос о выплате дивидендов акциями банка. Такой подход применяется за рубежом и позволяет решить сразу две проблемы – повысить дивидендные выплаты и увеличить капитализацию банка. Нельзя исключать, что в перспективе ВТБ может принять «соломоново решение»: одну часть дивидендов выплачивать денежными средствами, а другую акциями, внеся необходимые коррективы в свою дивидендную политику. Перспективы увеличения дивидендных выплат могут способствовать росту котировок акций ВТБ, которые в случае выхода вверх из сложившейся области консолидации могут вернуться в район своих майских максимумов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?