Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли: британский FTSE-100 (+1,49%), немецкий DAX (+0,31%), французский CAC (+0,75%), американские Dow (+0,44%), S&P500 (+0,54%), Nasdaq Сomposite (+0,9%). Опубликованные вчера индексы деловой активности в промсекторе Китая, еврозоны и США указали на умеренный рост глобальной производственной активности в июне. Американская деловая активность вновь превзошла европейскую, а китайская продолжила торможение, показав самый низкий прирост за последние 4 года. При этом деловая активность в промышленности еврозоны снизилась в июне меньше, чем ожидалось, а соответствующий индекс вырос в июне до годового максимума, оставаясь, однако, уже почти второй год подряд ниже ключевого уровня в 50 пунктов, отделяющего рост от падения. Хуже предварительных прогнозов оказался показатель производственной активности в Германии, что отчасти вчера приглушило рост немецкого фондового индекса DAX, отставшего от своих коллег. В свою очередь индекс производственной активности в США в июне превзошел ожидания рынка, вновь перевалив за ключевой уровень в 50 пунктов и достигнув максимальных отметок за последние три месяца благодаря значительному увеличению новых заказов. Тем не менее, индикатор занятости, являющийся одним из компонентов подсчитываемого индекса, снизился, дав очередной повод для спекуляций относительно того, что ФРС воздержится от сворачивания своих стимулирующих программ при ухудшении ситуации на рынке труда. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов.
В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Российский рынок акций начал второе полугодие при низкой активности инвесторов, что отчасти объясняется сезонным фактором начавшегося периода летних отпусков. Обороты торгов акциями на Московской бирже вчера опустились до минимальных отметок за последний месяц, проявляя апатичный настрой инвесторов. При этом индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, вчера прибавил 0,43%, сделав ещё один небольшой шаг наверх. Этот фондовый индикатор вчера вплотную подтянулся к уровню в 1340 пунктов, возле которого располагается зона сопротивления росту, ставшая препятствием на пути его подъема во второй половине июня. В случае если индекс ММВБ сможет взять этот потенциальный барьер, то следующим испытанием для него станет преодоление уровня июньских максимумов, располагающихся в районе 1360 пунктов. В русле глобальных тенденций турбулентность российского фондового рынка продолжает снижение, а отечественный индекс фондовой волатильности RTSVX вчера потерял ещё 5%. Поддержку российскому рынку акций вчера оказали выросшие цены на нефть и позитивная динамика западных фондовых индикаторов. Мешающим росту фактором остается ослабление российского рубля на фоне сохраняющегося оттока капитала и традиционного сокращения объемов продаж экспортной выручки в начале месяца. Индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, из-за ослабления позиций рубля вчера прибавил лишь 0,11%.Российский рубль вчера вплотную подошел к психологической отметке в 33 рубля за доллар на фоне прозвучавших заявлений министра экономического развития РФ Алекся Улюкаева о том, что чистый отток частного капитала из России в текущем году может превысить прогноз Минэкономразвития в $30-35 млрд. долларов, но уложиться в $50 млрд. Из числа данных макроэкономической статистики внимание сегодня привлекут индекс цен производителей в еврозоне 13-00 мск, индексы продаж в розничных сетях США в 15-45 мск и в 16-55 мск, индекс деловой активности ISM Нью-Йорк в 17-45 мск, а также промышленные заказы в США в 18-00 мск и индекс экономического оптимизма IBD в США в 18-00 мск.
ВТБ — ао. Акции ВТБ в понедельник выглядели несколько лучше рынка в преддверии намеченной на сегодня 2 июля публикации банком отчетности по МСФО за первый квартал 2013 года. Рынок настроен достаточно пессимистично в отношении чистой прибыли, полученной ВТБ в отчетном периоде, и предполагает увидеть её снижение примерно на 28%. Отчитавшийся ранее Сбербанк сократил в первом квартале чистую прибыль по МСФО значительно в меньших масштабах, и поэтому нельзя исключать, что результаты ВТБ могут оказаться лучше пессимистичных рыночных ожиданий. В текущем моменте котировки акций ВТБ подошли к линии относительно полого восходящего тренда и при поддержке позитивных корпоративных новостей могут показать от неё отскок. При этом ближайшая зона сопротивления росту котировок акций ВТБ, по нашим оценкам, сейчас находится в районе июньских максимумов текущего года.
Башнефть — ап. Котировки привилегированных акций Башнефти вчера подскочили на 5,3% после заявления главы Роснефти Игоря Сечина о том, что переговоры относительно покупки Башнефти не ведутся, и этот вопрос не обсуждается. Ранее «префы» Башнефти резко снизились в цене на опасениях инвесторов относительно того, что Роснефть может поглотить эту нефтяную компанию. С технической точки зрения «префы» Башнефти продолжают находиться в рамках нисходящей тенденции, а произошедший подъем в них можно рассматривать лишь как отскок, который вполне может получить продолжение. Однако эти бумаги нам не представляются интересными для инвестиционных вложений в связи с резким снижением Башнефтью дивидендных выплат.
КАМАЗ — ао. Котировки акций КАМАЗа, прибавив вчера ещё 18%, в итоге за неполные две недели отыграли все свои потери с начала года на фоне позитивных корпоративных новостей. Как стало известно, КАМАЗ и МЧС РФ подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает разработку автомобильных шасси с двигателями стандарта Евро-4 и Евро-5 под монтаж противопожарного и другого специального оборудования, а также создание программы по обновлению парка грузовых автомобилей и спецтехники МЧС. На вооружении МЧС сейчас находится более 3500. единиц специальной техники на базе шасси КАМАЗ, а реальная потребность существенно превышает это число. Кроме того, по неофициальным данным, немецкий автоконцерн Daimler может до конца текущего года увеличить свою долю в КАМАЗе почти до 40%.