Общий фон для российского фондового рынка в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера вновь выросли: британский FTSE-100 (+0,98%), немецкий DAX (+1,12%), французский CAC (+0,53%), американские Dow (+0,49%), S&P500 (+0,70%), Nasdaq Сomposite (+0,55%). Европейские фондовые индикаторы вчера продолжили подъем на фоне прозвучавших со стороны Международного валютного фонда (МВФ) призывов к Европейскому Центробанку (ЕЦБ) подтолкнуть европейский спрос к росту за счет дополнительного кредитно-денежного стимулирования. По мнению экспертов МВФ, европейским банкам следует предоставить новую порцию долгосрочных кредитов или пойти на прямой выкуп активов, чтобы снизить стоимость заимствования для компаний малого и среднего бизнеса в проблемных странах еврозоны. В МВФ также считают, что ФРС США необходимо продолжать программу по выкупу облигаций как минимум до конца текущего года, причем политика американского Центробанка может вызвать отток капитала с развивающихся рынков. Легко заметить, что уже сейчас отток капитала с развивающихся рынков привел к тому, что фондовые индексы Китая, Бразилии и России находятся возле своих годовых минимумов притом, что фондовые индикаторы США готовятся в очередной раз обновить свои годовые максимумы. Сегодня в 22-00 мск ФРС опубликует протоколы своего последнего заседания, которые дадут инвесторам больше информации о предстоящих сдвигах в монетарной политике американского Центробанка и станут драйвером для новых движений на глобальных рынках. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. Азиатские фондовые индикаторы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов.
В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг и незначительный сдвиг индекса ММВБ порядка 0,1% относительно закрытия предыдущего торгового дня. Подъем российского рынка акций, отмечавшийся в последние дни, приостановился в контексте сложившейся разнонаправленной динамики котировок «голубых фишек». Индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, вчера провел торговый день в невыразительных колебаниях в районе отметки 1350 пунктов, показав по итогам основной торговой сессии снижение на 0,2%. В свою очередь, долларовый индекс РТС прибавил во вторник 0,4% благодаря укреплению позиций рубля по отношению к доллару США. Это произошло на фоне продаж валюты нерезидентами накануне намеченных Минфином РФ на 10 июля аукционов по пяти и десятилетним ОФЗ-ПД на общую сумму в 20 млрд. рублей. Поддержку российской валюте также оказывает дорогая нефть и валютные интервенции ЦБ РФ, вновь сдвинувшего плавающий коридор бивалютной корзины вверх на 5 копеек по факту накопления оговоренного объема интервенций. Обороты торгов акциями на Московской бирже остаются низкими, а количество выросших в цене во вторник акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в полтора раза меньше числа снизившихся, свидетельствуя о том, что «фондовые быки» теряют инициативу. Тем не менее, пока индекс ММВБ не выйдет вниз из сложившегося в последние дни торгового диапазона, вряд ли стоит говорить о том, что «фондовые медведи» вновь начали доминировать. Сегодня на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут индекс потребительских цен в Германии в 10-00 мск, промышленное производство во Франции в 10-45 мск и в Италии в 12-00 мск, индекс потребительских цен в России в 16-00 мск, оптовые запасы и продажи в США 18-00 мск.
Газпром — ао. Котировки акций Газпрома вчера выглядели несколько лучше рынка, слегка прибавив на фоне сообщений о том, что экспортные поставки газового холдинга в июле превышают уровень аналогичного периода прошлого года на 10%, доходя до 450 миллионов кубометров в сутки, что соответствует зимнему периоду. Тем не менее, котировкам акций Газпрома вчера не удалось преодолеть зону сопротивления росту, сложившуюся возле отметки 115 рублей за акцию. При этом на графике акций Газпрома вчера сформировался «инсайдерский бар» второго порядка, минимумы и максимумы которого лежат внутри предыдущего бара, который в свою очередь также является «инсайдерским баром». По статистике в трех случаях из четырех такая формация предвещала снижение котировок акций газового холдинга на Московской бирже на временном горизонте в несколько торговых дней.
Северсталь — ао. Котировки акций Серстали вчера достигли максимальных отметок за последний месяц по состоянию на момент закрытия торговой сессии на фоне позитивных корпоративных новостей. Как стало известно, Северсталь за первое полугодие текущего года поставила в адрес предприятий, входящих в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), около 90 тыс. тонн металлопроката, что превышает объем поставок за весь предыдущий год. Кроме того, в четвертом квартале этого года Северсталь планирует ввести завод в Балаково мощностью 1 миллион тонн сортового проката, предполагая высокий спрос на эту продукцию в Поволжье и на юге России. В текущем моменте котировки акций Северстали вернулись к уровню минимальных ценовых отметок апреля текущего года, где располагается зона сопротивления их дальнейшему росту.
Фармстандарт — ао. Котировки акций Фармстандарта вчера отреагировали падением на 8,6% при рекордных оборотах торгов на решение фармпроизводителя выделить безрецептурный бизнес в отдельную компанию, а также приобрести сингапурскую Bever Pharmaceutical. Решение о реструктуризации компании должно быть утверждено собранием акционеров 27 сентября, реестр к которому закрыт 5 июля. Акционеры, проголосовавшие против реорганизации, получат право предъявить свои акции к выкупу по цене 2180 рублей за акцию. Сегодня Фармстандарт планирует провести телефонную конференцию для инвесторов, чтобы пояснить детали предстоящего процесса. С технической точки зрения важная зона поддержки в акциях Фармстандарта сейчас располагается возле психологической отметки в 2000 рублей, при пробитии которой эти бумаги могут потерять в цене ещё 5-10%.