Российские новости.
► Промпроизводство в РФ в июле 2013 года упало в годовом выражении на 0,7%, сообщил в четверг Росстат. В июне промпроизводство выросло на символические 0,1%, в мае наблюдалось снижение на 1,4% (из-за длинных праздников), в апреле и марте — рост в годовом выражении на 2,3% и 2,6% соответственно, в феврале и январе было снижение на 2,1% и 0,8%.
В целом за январь-июль 2013 года промпроизводство в РФ продемонстрировало нулевой рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (в январе-июле 2012 года был рост на 3,2%, в том числе в июле — на 3,4%).
С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле снизилось на 0,9% после роста на 1,2% в июне.
Минэкономразвития в апреле существенно понизило прогноз роста промпроизводства в 2013 году — до 2,0% с 3,6%.
Комментарий по рынку.
Вчерашний день на российском фондовом рынке полностью оправдал свое жаргонное название – «разводной». По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 391,37 пунктов, снизившись на 2,28%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 24,982 млрд. руб.
Торги шли точно по описанному нами сценарию: рост в первой половине дня и резкий разворот в последние часы. Этому немало поспособствовали и закрытие опционных позиций на внутренних площадках и смена настроений на мировых рынках – и европейские, и американские индексы показали сильное падение. Что же так напугало глобальных инвесторов?
Как ни парадоксально (хотя за последнее время к этому стоит привыкнуть), поводом для падения стали хорошие макроэкономические данные в США. Здесь, прежде всего, надо выделить показатели по числу заявок на пособие по безработице, которое сократилось до минимума с октября 2007 года. Это не просто показатель возможного улучшения на рынке труда, это в определенной степени символ – все больше экономических параметров возвращаются к докризисным уровням. Значит, многочисленные программы спасения от ФРС США выполнили поставленную задачу. И, как было сказано в классической пьесе, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Перспектива сворачивания или хотя бы сокращения QE уже с сентября текущего года с новой силой замаячила перед инвесторами, которые уже так привыкли к постоянной поддержке ликвидностью со стороны Федрезерва, что, похоже, уже плохо представляют, как будут справляться самостоятельно. Ведь крайне важно еще и то, что ФРС не просто снабжала рынок неограниченным объемом средств, но и была готова в ухудшающейся ситуации «подставить плечо», то есть поддержать рынок покупками, пусть и через некоторые дружественные банки и компании.
Сейчас же рынку постепенно снова придется возвращаться к нормальной жизни. Момент выбран удачно. Американские фондовые индексы стоят на исторических максимумах, а значит, падение не будет восприниматься чересчур болезненно, а станет лишь технической коррекцией перед формированием долгосрочного широкого боковика. US-Treasures показывают пока низкие доходности, то есть остаются непривлекательными для долгосрочных инвесторов. Как раз следует охладить пыл рынка, чтобы привлечь независимые длинные деньги.
Нечто подобное происходит и в Европе, хотя здесь есть нюансы – и с точки зрения мандата ЕЦБ, и с точки зрения рисков в южных регионах.
Впрочем, Европе поможет и сворачивание американского QE, так как повлечет за собой укрепление доллара к другим мировым валютам. И ЕЦБ сможет аккуратно стерилизовать ликвидность, поскольку на курс евро его действия не будут серьезно влиять: единая валюта будет находиться под давлением, обеспечивая приток средств в экспортоориентированные страны Союза (а последние уже поучаствуют в помощи аутсайдерам).
Так или иначе, эпоха дешевых денег в мировой экономике постепенно подходит к концу. Но если на развитых рынках это вызывает коррекцию, то для развивающихся может стать серьезным ударом – процесс декаплинга никто не отменял, недоверие инвесторов сохраняется, а инструментов поддержки у таких стран немного.
Более того, если развивающиеся экономики сейчас пойдут по пути ослабления монетарной политики (этого давно ждут от ЦБ России), они могут спровоцировать не рост экономики, а резкое ослабление внутренней валюты и новое бегство капитала.
Так что инвесторам по-прежнему следует весьма внимательно отслеживать свои риски при работе на российском рынке акций.
Хотя локально нельзя исключать, что и наши ценные бумаги пока будут падать лишь в рамках технической коррекции. Индекс ММВБ практически достиг своей краткосрочной цели около 1430 пунктов, а значит, движение в район 1385 выглядит вполне разумно.
Да и если мировой рынок сейчас не уйдет в «штопор», то и сильно дешеветь нашим акциям смысла пока нет. Скорее всего, мы еще увидим отскок в самое ближайшее время, тем более что уверенно растущая в цене нефть (Brent поднимается к верхней границе широкого коридора $103-113) поддерживает и курс рубля, и стоимость финансовых активов.
А раз так, смотрим за поведением рынка у указанной поддержки по ММВБ, и если внешний фон успокоится, то пробуем аккуратно выкупать проданные на этой неделе бумаги. Но помним, что ключевое слово здесь – «аккуратно».
Новости мировых рынков.
▲ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 15 тыс. — до 320 тыс., что является минимумом с октября 2007 года, говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, число обращений на предыдущей неделе составляло не 333 тыс., а 335 тыс.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение числа заявок на 2 тыс. с ранее объявленного уровня — до 335 тыс.
При этом среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели — менее волатильный показатель — снизилось до минимальных за 6 лет 332 тыс. с 336 тыс. неделей ранее.
Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 3 августа июля, сократилось на 54 тыс. — до 2,969 млн человек с пересмотренных 3,023 млн неделей ранее. Эксперты ожидали снижения индикатора до 3 млн ровно с ранее объявленного уровня в 3,018 млн.
▲ Индекс доверия американских строительных компаний подскочил в августе до максимального уровня за почти 8 лет, что является сигналом улучшения перспектив сектора, который последнее время является двигателем восстановления американской экономики, пишет The Wall Street Journal. Индикатор, рассчитываемый Национальной ассоциацией жилищно-строительных компаний (NAHB) и Wells Fargo, вырос в этом месяце до 59 пунктов — самого высокого значения с ноября 2005 года, с пересмотренных 56 пунктов в июле. Аналитики ожидали сохранения этого показателя на ранее объявленном июльском уровне в 57 пунктов. На долю расходов на жилищное строительство во втором квартале пришлось 0,38 процентного пункта из годовых темпов роста ВВП США в 17%.
▼ Объем промпроизводства в США в июле 2013 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС). Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,3%. Июньский подъем пересмотрен с понижением с 0,3% до 0,2%. Данные ФРС контрастируют с обнародованной две недели назад оценкой Института управления поставками, отметившего усиление производственной активности в июле до максимума более чем за два года.
Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) снизился в июле на 0,1% после повышения на 0,2% месяцем ранее. Производство в добывающей промышленности (включая нефтедобычу) повысилось в прошлом месяце на 2,1%. Выпуск автомобилей и деталей к ним упал в июле на 1,7%.
Между тем индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка, снизился в августе до 8,2 пункта с 9,5 пункта в июле. Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения индекса до 10 пунктов.
Использование производственных мощностей в США в целом в июле снизилось до 77,6% по сравнению с пересмотренными 77,7% месяцем ранее. Аналитики ожидали роста этого показателя до 77,9% с объявленных первоначально 77,8%. Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.
Ожидается сегодня.
В России.
► Альфа-банк планирует завершить прием заявок инвесторов на приобретение биржевых облигаций серии БО-09 объемом 5 млрд рублей. Техническое размещение 3-летнего выпуска запланировано на 20 августа. (17:00)
В мире.
► Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в июле. (13:00)
► Министерство труда США опубликует предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы во втором квартале. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в июле. (16:30)
► Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за август. (17:55)