Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник ушли в минус на фоне опасений дестабилизации политической ситуации в Италии. Обозначившееся восстановление экономики Италии может быть подорвано назревающим правительственным кризисом. Фондовый рынок США вчера продолжил снижение на фоне неопределенности планов ФРС относительно сворачивания стимулирующих программ. Ключевыми событиями, которые будут держать инвесторов в напряжении всю вторую половину недели, станут публикация протокола июльского заседания ФРС 21 августа, а также ежегодная экономическая конференция ФРС в Джексон-Хоуле 22-24 августа, в рамках которой руководители ФРС могут сделать важные заявления.
Единой динамики на российском рынке акций в понедельник не сложилось. Индекс ММВБ провел первую торговую сессию наступившей недели в рамках торгового диапазона, вращаясь с переменной скоростью и амплитудой вокруг отметки 1380 пунктов. Негативная динамика западных фондовых индексов чинит препоны для роста российского рынка акций. К тому же он постепенно теряет поддержку в лице сползающих вниз цен на нефть. В начале торгового дня мы предполагаем увидеть снижение индекса ММВБ ориентировочно на 0,5% и очередную его попытку проверить на прочность уровень поддержки, сложившийся возле отметки в 1370 пунктов. Последние движения индекса ММВБ пока вписываются в рамки колебаний в боковом диапазоне, однако в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона, индекс ММВБ может выйти из него вниз, переписав свои месячные минимумы.
Особое мнение.
Серебро: защита от инфляционных рисков?
Цены на серебро активно восстанавливаются вслед за золотом на повышении инфляционных ожиданий и повышенной волатильности на рынке облигаций. Несмотря на неопределенность в отношении дальнейших шагов ФРС, серебро смотрится привлекательно с точки зрения хеджирования рыночных рисков и может вернуться к 27-29 долл./унцию.
Российский фондовый рынок: есть ли шансы?
Последние статданные по России навеяли на инвесторов мрачные опасения о рецессии. Этим не преминули воспользоваться и СМИ, активно нагнетая обстановку. На наш взгляд, в России «не так страшен черт, как его малюют». Да, есть ухудшение индикаторов, но в то же время пока мы не видим оснований для столь громких слов. Более того, в контексте нашей идеи о возврате интереса инвесторов к emerging markets (на фоне перетока спекулятивного интереса) Россия может смотреться достаточно не плохо.
Русал — мы еще повоюем!
Русал представил финансовые результаты по МСФО по итогам деятельности за 2кв. и 1п 2013г., которые можно характеризовать как ожидаемо слабые. Компания смогла сгенерировать свободный денежный поток, активно сокращает производство на неэффективных мощностях и снизила стоимость производства до минимального уровня с 2010г. Тем не менее, основным драйвером долгосрочного роста становятся дивиденды НорНикеля. Отметим, что рыночная капитализация Русала остается меньше, чем рыночная оценка доли Русала в НорНикеле (4,8 млрд. против 5,5 млрд.), следовательно, рынок отрицательно, и в текущих рыночных условиях обосновано, оценивает весь бизнес компании: долговая нагрузка высока, мировые цены низки, а возможности по снижению издержек компанией ограничены.
Корпоративные и отраслевые события.
РусГидро в центре событий.
Сразу несколько новостей, которые могут повлиять на оценку Русгидро и поэтому должны представлять интерес. Во-первых, появилась новость об инвестициях в ряд проектов на Дальнем Востоке общим объемом 391 млрд. рублей. Во-вторых, руководство компании приняло решение отказаться от ряда совместных проектов с Индией и Непалом. Наконец, уровень воды в водохранилищах достиг максимального уровня за последние 120 лет.
Рынок электроэнергии: повышение водности дозагрузило ГЭС.
Производство электроэнергии в РФ сократилось в июле на 2,3% г/г до 76,4 млрд. кВт.ч, а за первые 7 месяцев выработка сократилась на 1% г/г до 612 млрд. кВт.ч. В связи с повышенной водностью выработка на ГЭС выросла на 19% г/г до 16,5 млрд. кВт.ч. Мы умеренно негативно расцениваем полученные данные. На наш взгляд, снижение общей выработки является еще одним индикатором ухудшающейся макроэкономической ситуации. Мы предполагаем, что новость умеренно позитивна для Русгидро, но в тоже время умеренно негативна для ТГК.