Координаты рынка, — ОАО «Промсвязьбанк»

Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник не показали единой динамики. В лидерах оказался немецкий DAX (+0,2%), подрасти которому не помешали даже технические проблемы. Рынок акций США после некоторых колебаний в течение торговой сессии завершил её на минорной ноте. Индекс «голубых фишек» Dow и индекс «широкого рынка» S&P500 вчера потеряли по 0,4%. Опубликованные слабые данные по объему заказов на товары длительного пользования в США, упавшего в июле на 7,3% по сравнению с предыдущим месяцем, вызвали у инвесторов неоднозначную реакцию, снизив вероятность сворачивания ФРС стимулирующих мер в сентябре. Без учета авто заказы на товары длительного пользования потеряли за месяц 0,6%.

Российский рынок акций продолжает сталкиваться с давлением продаж, которое усиливается, как только индекс ММВБ поднимается над уровнем в 1400 пунктов. Очередная попытка закрепиться выше этой отметки вчера потерпела фиаско на фоне неоптимистичных прогнозов по экономике и корпоративных новостей. Так, Минэкономразвития резко понизило прогноз роста ВВП РФ на текущий год до 1,8% с 2,4%, а в Минске был арестован гендиректор Уралкалия, что сформировало общий негативный фон.

На наш взгляд, на старте российской торговой сессии можно рассчитывать на снижение индекса ММВБ примерно на 0,4%. Российский рынок замер в узком боковом диапазоне и в ближайшее время можно рассчитывать на выход из него с сопутствующим повышением амплитуды колебаний. Обострение ситуации в Сирии может оказать поддержку рынку нефти, в этом случае это может позитивно сказаться и на российских бумагах. В этом случае возможно тестирование 200-дневной средней в районе 1420-1425 пунктов ММВБ. Поддержка по-прежнему у отметки 1375 – пересечение 50-ти и 100-дневных средних.

Особое мнение.

Ослабление валют развивающихся рынков: доколе?

Тема с оттоком инвесторов из развивающихся стран все еще актуальна: об этом пишут в СМИ, об этом говорит статистика. Но мы по-прежнему считаем, что как только улягутся «страсти по ФРС», — интерес к emerging markets может вернуться, тем более что они уже достаточно сильно просели. Рост доходности по американским трежерис до практически 3% заставляет инвесторов пересматривать риски: они выводят деньги в валюты фондирования – доллар, евро, а валюты развивающихся стран все больше теряют. Тем не менее, на наш взгляд, у этих валют есть шансы восстановить позиции: как только ФРС начнет реально сворачивать программу выкупа активов, то есть все уже воспримется как данное, волатильность потихоньку спадет, и инвесторы смогут обратить внимание на просевшие валюты emerging markets. То есть, как минимум их ждет стабилизация. Реал и рупию должны поддержать действия центробанков, кроме того, восстановление Китая положительно скажется на реале, т.к. это основной торговый партнер Бразилии. По Индии ситуация чуть хуже в виду ее ограниченного рынка сбыта.

Волатильность к нам приходит.

В последние годы появилось много разнообразных индексов волатильности. Британский «коллега» американского VIX — индекс VFTSE — фиксирует турбулентность фондового рынка в Лондоне. Волатильность нефтяного рынка характеризует индекс волатильности OVX. Логично предположить, что на волатильность российского рынка, являющегося заложником развивающихся на мировых рынках процессов, влияет турбулентность глобальных рынков. Мы проверили эту гипотезу, обнаружив статистическую связь между индексом волатильности российского фондового рынка RTSVX, американским индексом волатильности VIX, британским VFTSE и индексом волатильности нефтяного рынка OVX. Составленный нами из индексов VIX, VFTSE и OVX композитный индекс VLTS «наведенной» на российский рынок со стороны глобальных рынков волатильности статистически объясняет большую часть колебаний индекса RTSVX. Это проявляет высокую зависимость поведения российского фондового рынка, который впитывает в себя американскую, британскую и нефтяную волатильность, от внешних факторов.

Корпоративные и отраслевые события.

Уралкалий: калийная война разгорается с новой силой.

Генеральный директор компании В. Баумгертнер вчера был арестован в Минске, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Согласно заявлению представителя МВД Белоруссии, ущерб, понесенный компанией Беларуськалий (бывший партнер Уралкалия по БКК) от действий Баумгертнера, составил около 100 млн долл. Мы нейтрально оцениваем влияние новостей на котировки компании. В целом, задержание гендиректора видится нам попыткой давления на руководство Уралкалия с целью возобновления продаж через БКК.

Интер РАО избавляется от балласта.

Интер РАО закрыло первую часть сделки по продаже миноритарных пакетов ТГК-6 и ТГК-7. Мы умеренно позитивно оцениваем влияние продажи активов на котировки как ТГК-6 и ТГК-7, так и Интер РАО.. Для КЭС-Холдинга это является покупкой стратегических активов, что позволит нарастить доли участия до контрольных. В этой связи мы ожидаем, что могут вновь активизироваться спекуляции относительно возможной консолидации активов КЭС-Холдинга на базе ТГК-9. Для Интер РАО продажа долей также выглядит логичной, поскольку компания не участвовала в их операционном управлении, и актив, по сути, являлся финансовым вложением (не самым удачным). Интер РАО смогла найти покупателя на доли ТГК-6 и ТГК-7, что позволит высвободить денежные средства на инвестпрограмму и сократить тем самым размер привлечения долга.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?