В последние дни августа российский рынок акций выглядит стабильнее мировых фондовых площадок, — ОАО «МФЦ»

Российские новости.

► Инфляция в РФ за неделю с 20 по 26 августа осталась на нулевом уровне, сообщил в среду Росстат. Нулевая инфляция для августа достаточно обычна и вызвана сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Предыдущие две недели с 13 по 19 августа и с 6 по 12 августа рост цен также был нулевым, до этого две недели потребительские цены росли по 0,1%. С начала августа рост цен к 26 августа составил 0,1%, за тот же период в августе 2012 года потребительские цены повысились на 0,2% (в целом за август 2012 года инфляция составила 0,1%). Таким образом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 26 августа снизилась до 6,4% с 6,5% на конец июля. С начала года потребительские цены выросли на 4,5% (в 2012 году на аналогичную дату — 4,7%).

► ЦБ РФ сдвинул вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора, на 27 августа границы коридора составили 32,10-39,10 рубля, говорится в материалах ЦБ РФ, размещенных на его сайте.

Это пятое повышение границ с начала августа. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рублей, 7, 12, 14 и 21 августа они были повышены каждый раз на 5 копеек. В июле Банк России три раза сдвигал вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора.

Комментарий по рынку.

По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 369,64 пунктов, снизившись на 0,33%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,177 млрд. руб.

То есть спекулятивная активность нарастает (на что указывает увеличение объемов торгов), но котировки российских акций и биржевые индексы демонстрируют удивительную устойчивость. Индекс ММВБ10, в котором сосредоточена львиная доля ликвидности нашего рынка, в очередной раз нашел опору в области около отметки 2 950 пунктов. И это хорошо, потому что дает надежду на то, что серьезные «проливы» рынку акций пока не грозят, а спекулянтам можно продолжать использовать стратегию buy opportunity. В конце концов, не трендом же единым жив рынок, да и сам тренд расслабляет и ведет к потере чувства риска. Так что играем в эти игры, но внимательно следим за рисками. А «война план покажет».

Именно возможность войны в Сирии влияет на глобальные рынки. Но, тем не менее, когда ситуация каким-либо образом разрешится, то что мы увидим в сухом остатке? Ту же самую проблему, что давит на финансовое сообщество, начиная с памятного выступления 22 мая главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, в котором он всерьез начал говорить о стратегии выхода из нетрадиционной монетарной политики, которую проводит ФРС. За годы, прошедшие с финансового кризиса 2008 года, инвесторы и спекулянты настолько привыкли к непрекращающемуся потоку ликвидности от Федрезерва, что, кажется, уже не представляют, как будут жить без этих «монетарных костылей».

И озвученные намерения ФРС жестко ударили по развивающимся рынкам, капитал начал их покидать, а валюты постиг процесс свободного падения. Здесь уровень ликвидности низкий и без внешних вливаний инвестиционное пространство стремительно сжимается. Досталась своя порция «удовольствия» и российскому рублю, несмотря даже на то, что у нас профицит текущего счета. Разумеется, в условиях полной подконтрольности формирования курса рубля Центральному Банку РФ о какой-то серьезной девальвации думать смысла не имеет, но процесс, как говорится, пошел, что и логично – если нет возможности привлекать долгосрочных инвесторов, зачем кормить международных спекулянтов, зашедших на рынок ОФЗ? Спекулятивная активность лишь увеличивает нестабильность рынков.

При этом российская валюта чувствует себя относительно стабильно, а вот бразильский реал, индийская и индонезийская рупии, малайский ринггит, южноафриканский рэнд так и не могут с тех пор выйти из пике.

Дошло уже до того, что китайские товарищи в лице заместителя председателя Народного Банка Китая И Гана предложили сделать тему выхода из программы количественного ослабления (QE) ФРС одной из основных на предстоящем саммите G20 в Санкт-Петербурге. А заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что сроки и темпы выхода ФРС из программ стимулирования являются фактором неопределенности для мировой экономики. Но на прошедшей же конференции, организованной Федеральным резервным банком Канзас-Сити, в Джексон-Холле высокопоставленные функционеры ФРС Д. Локхарт и Дж. Баллард дали понять, что Федрезерв не станет учитывать потенциально разрушительные последствия отхода от нетрадиционной монетарной политики для развивающихся стран, а будет руководствоваться исключительно интересами США. Интересно, кто-то в этом сомневался?

Однако, потенциальные проблемы, которые несет в себе снижение объемов выкупа облигаций со стороны Федрезерва, волнуют и инвесторов на развитых рынках. Это мы видим в растущих доходностях US-Treasures и коррекции на фондовых площадках. Так что основной темой сентября станет снова страх финансового сообщества перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС.

А пока же используем волатильность и относительную стабильность акций. Сегодня внешний фон перед открытием нашего рынка скорее позитивный: азиатские площадки в небольшом плюсе, фьючерсы на американские индексы торгуются без существенных изменений.

Новости мировых рынков.

► Банк Англии готов к смягчению денежно-кредитной политики в случае, если повышающийся уровень рыночных процентных ставок ухудшит темпы восстановления британской экономики, заявил в

среду председатель ЦБ Марк Карни. «Усиление ожиданий рынка в отношении будущего направления движения процентной ставки ЦБ может сказаться на фактических условиях финансирования, с которыми вынуждена работать реальная экономика», — приводит текст выступления главы ЦБ газета The Guardian. Таким образом, если на рынках сохранятся ожидания более раннего повышения ставок, чем считает необходимым Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии, ЦБ может расширить так называемую программу количественного смягчения (QE).

► Канцлер Германии Ангела Меркель возложила часть вины за долговой кризис в еврозоне на своего предшественника, канцлера от Социально-демократической партии Герхарда Шредера, сказав, что ему не стоило допускать вступления Греции в валютный блок, сообщает агентство Bloomberg.

▲ Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в целом договорились о структуре капитала банка развития, создаваемого странами группы, заявил в среду представитель правительства Индии в интервью The Wall Street Journal.

► Объемы кредитования частных лиц и компаний в еврозоне сократились в июле 15-й месяц подряд, продолжив рекордный период спада за всю историю наблюдений, несмотря на признаки восстановления экономики региона, сообщает агентство Bloomberg. Кредитование частного сектора в прошлом месяце упало на 1,9% в годовом выражении, по данным Европейского центрального банка. С учетом продажи кредитов третьим лицам и секьюритизации сокращение составило 1,4%. Объем кредитов, выданных частному сектору в Испании, в июле упал на 13,3% в годовом выражении, в Ирландии — на 5,8%, на Кипре — на 5,4%, а в Греции — на 4,7%.

► Китай, скорее всего, разрешит коммерческим банкам использовать обращающиеся депозитные сертификаты на межбанковском рынке, что станет еще одним важным шагом в направлении либерализации процентных ставок по депозитам, пишет MarketWatch.

► Американские власти требуют от JPMorgan выплатить штраф в $6 млрд для урегулирования их претензий, связанных с продажей банком рискованных ценных бумаг ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает The Financial Times.

Ожидается сегодня.

В России.

► Росказначейство проведет на Санкт-Петербургской валютной бирже в закрытой форме отбор заявок кредитных организаций на размещение свободных средств федерального бюджета в депозиты на 91 день с лимитом 25 млрд рублей. Минимальная процентная ставка установлена в размере 5,8% годовых.

► Опубликуют финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2013 года следующие эмитенты:

ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС»,

ОАО «Российские сети»,

ОАО «Мосэнерго»,

ОАО «РусГидро»,

ОАО «Э.ОН Россия»,

ОАО «ГМК «Норильский никель» (в 19:00 МСК состоится телефонная конференция),

ОАО «Северсталь»,

Evraz Plc,

Группа компаний «Интегра» (в 17:00 МСК состоится телефонная конференция),

ОАО «Новороссийский морской торговый порт»,

Группа компаний Sollers.

В мире

► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)

► Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП во втором квартале. (16:30)

► Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Баллард выступит с речью в Мемфисе. (16:50)

► Председатель Бундесбанка Й.Вайдман выступит с речью в Гамбурге. (20:00)

► Состоится выступление главы Федерального резервного банка Ричмонда Дж.Лэкера.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Перепечатка материалов с сайта ООО "Инвестиционная палата" возможна только с письменного разрешения правообладателя. © OOO «Инвестиционная Палата» 1992 - 2018 гг.

Введите данные:

Forgot your details?