Итак, российский фондовый рынок продолжает кататься на горках имени себя, и ралли остается актуальным уже четвертую сессию подряд. Это, безусловно, приятно без всяких «если», но мысль о том, что после бурного роста у индексов может быть такое же бурное «похмелье», все же не оставляет. Поводов для таких мыслей два: первый кроется в ожидании уже заранее надоевшего всем заседания ФРС США на следующей неделе, второй прячется в сроках экспирации фьючерсных контрактов, которые истекают тоже (совпадение!) на следующей неделе.
Исходя из того, что индекс ММВБ, например, уже прибавил более 6% с момента начала ралли и вполне может довести эту цифру до 8-9% к финалу текущей недели, спад спустя пятидневку вполне может составить половину этого сентябрьского прироста. Иными словами, пока можно рассчитывать на небольшое продвижение вперед, благо, неделя спокойна с точки зрения макростатистики и США с Сирией, вроде бы, успокоились. Коридор для индекса ММВБ на предстоящую сессию — 1430-1470 пунктов, планку в 1550 пока не ставлю осознанно — все-таки ключевое сопротивление. Хотя, если рынку не мешать расти, он дотянется и туда.
Из интересных событий уходящего дня отмечу отчетность Уралкалия по МСФО за первое полугодие — показатели достаточно минорны, если не сказать больше: чистая прибыль сократилась на 53%, выручка уменьшилась на 28%, а показатель EBITDA снизился на 40%. Пока акции компании не особенно расстроились из-за отчетности (+4,14%), но интересно будет посмотреть на комментарии уцелевшего от белорусского преследования директората. В целом, бумаги эмитента интересны, имеют потенциал роста, при благополучном исходе драмы с Минском, до области в 220 рублей, то есть той точки, откуда начались ранее продажи. Выше — пока вряд ли, поскольку отрасль явно находится в состоянии перекроя, и новости по ней еще будут.